ОДЕССА, 28 ИЮЛЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской областной государственной администрации Иван Панчишин заявил, что для того, чтобы получать больше прибыли от кролиководства, его необходимо вывести с сугубо домашнего на более профессиональный уровень, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое заявление И. Панчишин сделал сегодня, 28 июля, в заседания рабочей группы «Современный агропромышленный комплекс» регионального комитета по экономическим реформам.
«В Одесской области необходимо создавать новые племенные репродукторы и товарные фермы по разведению высокопородных кроликов, а также значительно повышать их продуктивность и улучшать качество продукции. В настоящее время кролиководством занимается, в основном, сельское население в своих личных хозяйствах. При разведении кроликов необходимо придерживаться 3 правил: чистота воздуха, отсутствие влажности в помещении и пыли в кормах, при этом, мировая практика исключает в кролиководстве использование даже соломы и сочных кормов, которые содействуют развитию некоторых заболеваний. Однако большая часть сельского населения занимается кролиководством в домашних примитивных условиях, по индивидуальным технологиям, эффективность которых зависит от личных знаний и находчивости каждого хозяина, что, естественно, не дает возможности создать необходимый для кроликов микроклимат, не говоря уже о проведении на необходимом уровне селекционной работы. Поэтому кролиководство необходимо выводить на более профессиональный уровень», — заявил И. Панчишин.
«Спрос на мясо кролика постоянно возрастает, поэтому в ближайшей перспективе крольчатина займет значительное место в питании людей всего мира, благодаря высокой плодовитости кроликов, их скороспелости, дешевым кормам, доступности надзора за ними. От одной кролематки в год можно получить мяса в 50 раз больше ее веса, ни один вид животных не может сравниться с кроликами по энергии увеличения живого веса. На производство 1 кг крольчатины тратится кормов не больше, чем на производство свинины, говядины или баранины. Кроме того, выращивание кроликов — прибыльное дело потому, что кроме мяса можно получить шкурки, стоимость которых практически полностью покрывает траты на содержание. В девяностые годы в Украине и в Одесской области кролиководство стояло не на последнем месте, и в настоящее время нам снова необходимо поднять его на это место», — подчеркнул начальник Управления.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |