ОДЕССА, 02 ИЮЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – Эксперт в области безопасности и качества пищевых продуктов, профессор кафедры биохимии, микробиологии и физиологии питания Одесской национальной академии пищевых технологий Людмила Пилипенко считает, что прежде чем проверять качество продуктов, нужно проводить мониторинг качества почв, на которых они выращиваются, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом эксперт заявила вчера, 1 июля, в ходе пресс-конференции.
«Проблема безопасности продуктов питания охватила весь мир. Сейчас за рубежом во главу ставят именно безопасность продукта. Проблема органических продуктов очень важна, поскольку от ее решения зависит продовольственная безопасность государства, недопущение экспансии некачественных товаров и сохранение генофонда нации в целом. Но все прекрасно понимают, что органическая продукция имеет, как правило, меньшую урожайность. И это одна из проблем для производителей», — отметила Л. Пилипенко.
«К сожалению, по виду продукта мы не можем определить, содержатся ли в нем пестициды, нитраты и прочее. Чтобы говорить о полезности или вреде продукта мы должны провести детальный анализ качества этих продуктов. Растительные продукты, которые доминируют в рационе питания человека, они могут быть существенным источником токсических соединений (тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нитриты). Нужно проводить мониторинг качества почв, прежде чем проверять качество продуктов, выращиваемых на этих почвах», — добавила она.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |