ОДЕССА, 09 НОЯБРЯ 2012 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесский областной совет утвердил региональную программу «Развитие овощеводства и бахчеводства Одесской области на 2013-2017 годы и прогноз до 2020 года», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое решение было принято сегодня, 9 ноября, на сессии Одесского областного совета.
Цель Программы — наращивание производства качественной овощебахчевой продукции за счет увеличения ее валовых сборов, в первую очередь, в сельскохозяйственных предприятиях, в том числе в закрытом грунте, обеспечение потребностей населения продукцией овощеводства по умеренным ценам, как в свежем, так и в переработанном виде в количестве и ассортименте, определенных научно обоснованными нормами потребления.
Основными направлениями деятельности Программы являются: наращивание объемов производства овощебахчевой продукции, частичное удешевление стоимости дождевальных машин, задействованных в овощеводстве, частичное удешевление стоимости электроэнергии, израсходованной на подачу воды для орошения, создание обслуживающих сельскохозяйственных кооперативов по выращиванию и сбыту овощебахчевой продукции.
Программа является долгосрочной. Ее реализация рассчитана на период до 2020 года. На первом этапе (2013-2017 годы) предусматривается увеличение посевных площадей под овощебахчевыми культурами и наращивание производства продукции, прежде всего, в крупнотоварных хозяйствах пригородных районов области, внедрение в них современных интенсивных технологий овощеводства, биологизация производства продукции, применение ресурсо- и энергосберегающих технологических процессов.
В частном секторе на первом этапе основное внимание будет уделяться стабилизации существующего уровня производства овощной продукции и созданию обслуживающих производственно-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов.
На втором этапе (2018-2020 годы) основное внимание будет уделяться созданию современной базы переработки овощей, инфраструктуры их хранения и развитию овощеводства закрытого грунта для обеспечения потребностей населения региона в свежих овощах в межсезонный период.
Финансирование мероприятий, предусмотренных Программой, будет осуществляться за счет: средств областного бюджета; собственных средств сельхозтоваропроизводителей; внутренних и внешних инвестиционных займов; кредитных ресурсов коммерческих банков.
Конкретные объемы финансирования Программы за счет средств областного бюджета утверждаются ежегодно решением областного совета об областном бюджете в пределах имеющегося финансового ресурса.
Объем средств, которые планируется привлечь к выполнению программы, составляет 3 млрд. 724 млн. 900 тыс. грн., в том числе из областного бюджета — 39,5 млн. грн., собственных средств — 3 млрд. 685 млн. 400 тыс. грн.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |