ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Сельское хозяйство
Украинские виноградари страдают от засилья импортных виноматериалов
10:26 / 11.10.2019
Сельское хозяйство

ОДЕССА, 11 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 10 октября в Одесской ОГА прошло совещание по проблемным вопросам функционирования виноградарской и винодельческих отраслей области.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации.

В совещании под председательством и.о. главы ОГА приняли участие владельцы и руководители основных предприятий виноградной и винодельческой отраслей региона. В селекторном режиме в нем приняли участие 12 председателей госадминистраций тех районов, на территории которых работают местные виноградари.

Малые и средние сельскохозпредприятия Одесской области выразили свою озабоченность относительно отсутствия возможности сбыта выращенной ими продукции по приемлемой цене. Ведь украинские производители отечественных виноматериалов теряют рынок сбыта, хотя имеют возможности обеспечить страну своим качественным продуктом. При этом импорт виноматериалов и коньячных спиртов постоянно растет, от чего страдают отечественные виноградари, которые не могут в полном объеме задействовать собственные виноматериалы в производстве отечественной винодельческой продукции. Это приводит к уничтожению виноградников.

Свою позицию по этому поводу выразили владельцы и руководители ведущих отраслевых предприятий Украины и Одесской области: ЗАО «Одесвинпром» (ТМ «Вина Гулиевых»), ООО «Одесский коньячный завод» (ТМ «Шустов»), ООО «ПТК Шабо» (ТМ «Шабо»), ООО «Велес» (ТМ «Колонист») и другие предприятия.

По результатам обсуждений были разработаны предложения по решению этих и других проблемных вопросов функционирования виноградарства, а исполняющей обязанности председателя ОГА Светланой Шаталов даны соответствующие поручения относительно:

обращение к виноделам с целью предоставления предложений о путях борьбы с фальсифицированной продукцией;

разработки долгосрочной карты действий с целью выведения отрасли из системного кризисной ситуации;

способствования выведения вина из перечня подакцизных товаров и предоставления ему статуса «пищевого продукта»;

организации совместного совещание с участием рестораторов, отельеров и других представителей туристического бизнеса с винодельческими предприятиями с целью продвижения и поддержки отечественного продукта.


© 2005—2021 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2021 S&A design team / 0.144
Перейти на полную версию сайта