ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Коментарі
Обстановку коррупции во внешнеэкономической деятельности создают государственные органы, – мнение
11:55 / 26.07.2005

ОДЕССА, 26 ИЮЛЯ 2005 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ – «Драконовские меры», применяемые государственными органами к предпринимателям – субъектам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), не дают им вести бизнес «по-белому», создают обстановку воровства и коррупции. Законодательство и государственные органы заранее считают предпринимателей – субъектов ВЭД преступниками. К такому заключению пришли одесские предприниматели, участники конференции «Современные условия осуществления внешнеэкономической деятельности и перспективы их развития». Конференция прошла накануне, 25 июля, в Одесской облгосадминистрации, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

По мнению предпринимателей, развитию и нормальному ведению ВЭД в Украине мешает несовершенство таможенного законодательства. Например, по словам представителя Украинской национальной ассоциации судовых поставщиков Владимира Коваля, в Таможенном кодексе Украины отсутствует само понятие «судовой поставщик». Статья кодекса 115, регулирующая эту сферу деятельности, не учитывает специфику морского транспорта. В частности, нормы потребления, приведенные в ней, рассчитали, исходя из потребностей наземного и воздушного транспорта. По словам специалиста, сегодня капитаны судов предпочитают пополнять запасы в зарубежных портах, а не в Украине. Это связано с кратким сроком стоянки судна в порту – от нескольких часов до нескольких дней. Украинские поставщики не успевают оформить таможенные документы, необходимые для поставки на судно продуктов и оборудования.

В.Коваль предложил создать в крупных портах Одесской области (Одесском, Ильичевском, порту Южном) склады временного хранения товаров, работающие по принципу зон свободной торговли. По его мнению, это поможет решить многие проблемы таможенного оформления.

Второй проблемой участники конференции назвали то, что таможня в своей работе руководствуется не законом (Таможенным кодексом), а подзаконными актами – внутренними приказами. Руководитель компании–импортера «Эра» (Ильичевск) Игорь Шуляк отметил, что в кодексе стоимость ввозимого товара определяется условиями контракта. Таможенники же определяют ее на основании внутренней инструкции. В результате минимальная таможенная стоимость товара больше, чем по контракту.

«Так невозможно планировать бизнес», – считает предприниматель.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту