ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Коментарі
«Нынешним мировым центрам влияния сильная, экономически мощная и политически стабильная Украина не нужна», — мнение
17:32 / 14.10.2009

ОДЕССА, 14 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Первый заместитель председателя правления Одесской областной организации работодателей, председатель правления Одесской городской организации работодателей Юрий Шендеровский считает, что нынешним мировым центрам влияния сильная, экономически мощная и политически стабильная Украина не нужна, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Такое мнение руководитель организации выразил сегодня, 14 октября, в ходе круглого стола «Позиция украинского бизнеса на переговорах о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом».

Как отметил Ю. Шендеровский, «целесообразность вступления Украины в Евросоюз обусловлена тем, что членами ЕС являются все западные соседи страны. Теперь Украине приходится иметь дело с едиными торговыми тарифами ЕС, а украинские граждане обязаны следовать общим визовым правилам Союза».

«Нельзя игнорировать тот факт, что, в отличие, к примеру, от Польши, которая еще до падения государственного социализма поддерживала экономические отношения с Западом, Украина являлась ключевой составляющей советской экономики. Так что для вхождения в общий рынок ЕС потребовалась бы масштабная и социально болезненная реструктуризация всей украинской экономики. С другой стороны, кандидатский статус Украины принес бы определенные выгоды для Евросоюза: страна представляет собой большой рынок для прямых инвестиций. К тому же наличие квалифицированной рабочей силы при безработице и низком уровне зарплат позволило бы перенести в Украину часть производственных мощностей из Европы. Но в настоящее время отношения между Украиной и ЕС регулируются в рамках политического соседства, среднесрочная цель, которого не включает ни перспективы вступления, ни роли в институциях Евросоюза.

За членство Украины в ЕС выступают некоторые новые страны Союза, прежде всего, Польша и Литва. Однако ни Совет ЕС, состоящий из глав государств, ни Еврокомиссия не обещали Украине полноправного членства. А среди «ветеранов» ЕС эта идея уже практически не находит поддержки.

В этой ситуации для Украины соглашения о зоне свободной торговли являются выгодными, если они заключаются на паритетных началах, позволяющих предоставлять украинскому производителю гарантированный доступ на рынок Евросоюза. Здесь есть достаточно много трудностей, особенно обострившихся в условиях кризиса», — отметил Ю. Шендеровский.

По мнению председателя правления ОГОР, «в условиях промышленной и экономической рецессии каждая фраза предлагаемых со стороны Евросоюза или Евробизнеса документов требует особого анализа». В качестве примера такого документа Ю. Шендеровский привел Позиционный документ Евробизнесассоциации относительно соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

«Анализ этого документа показывает, что, будучи юридически безукоризненным, он не предполагает учета специфических условий Украины, в том числе в части либерализации как можно большего числа секторов экономики, ликвидации тарифных и нетарифных барьеров для экспорта из ЕС, доступа к государственным закупкам и так далее».

«Все это подтверждает мнение многих экспертов, которые утверждают, что нынешним мировым центрам влияния сильная, экономически мощная и политически стабильная Украина не нужна. Такой она нужна только народу Украины», — подчеркнул руководитель организации работодателей.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту