![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА, 02 ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Первый заместитель главы Народной партии, глава Одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий считает, что государству на этом этапе нужна президентская форма правления, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение первый заместитель главы Народной партии высказал сегодня, 2 октября, в ходе интервью, комментируя решение Конституционного суда об отмене политической реформы от 8 декабря 2004 года.
«Как законопослушные люди, мы должны войти в этот правовой конституционный процесс, и войти в конституционное поле всем институтом власти. Это очень важно.
Конституция — это как у хирурга скальпель. Если хирург опытный — он острым скальпелем делает только добро. Так и Конституция, которая предусматривает президентско-парламентскую республику, должна в опытных руках делать добро и улучшать качество жизни населения», ― подчеркнул С. Гриневецкий.
«Я глубоко убежден, что государству с переходной экономикой и четко не определенной политической системой все-таки на этом этапе нужна президентская форма правления», ― отметил народный депутат.
«Но и относиться к этому нужно, как к скальпелю в умелых руках», — подчеркнул он.
Как сообщалось ранее, согласно решению Конституционного суда Украины, редакция Конституции, действовавшая последние 4 года, теряет силу с 30 сентября 2010 года. Основным законом страны становится прежняя редакция конституции образца 1996 года.
Депутаты из пропрезидентских фракций Верховной рады еще летом обратились в Конституционный суд по этому вопросу. Сторонники Виктора Януковича требовали от КС отменить конституционную реформу, принятую осенью 2004 года, в разгар «оранжевой революции». Тогда в Основной закон страны были внесены изменения, ограничивающие власть будущего президента Виктора Ющенко, и это стало одним из главных элементов компромисса, разблокировавшего политический кризис в стране. В числе прочего, Главу государства лишили права назначать и увольнять Премьер-министра, членов правительства и силовых структур, лишили его рычагов влияния на судебную власть.
Изменения вступили в силу в 2006 году, после чего Украина превратилась из государства с практически неограниченной властью президента в парламентско-президентскую республику, где основные рычаги власти сосредоточены у парламентской коалиции и назначаемого этой коалицией Премьера. Тогда главным сторонником политреформы была Партия регионов, лидером которой является В. Янукович.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |