![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА, 18 ФЕВРАЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что продаваться и покупаться может только право на владение земельной рентой, но не сама земля, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение С. Гриневецкий высказал сегодня, 18 февраля, в интервью агентству.
«Земля — это главное национальное богатство, так в Конституции написано. Но у нас есть противоречие между 13-й и 14-й статьей Конституции: одна статья разрешает, а другая запрещает продажу земли. Но речь, мне кажется, надо вести о другом, ведь земля, как продукт природы, не имеет стоимости, стоимость может иметь право на владение земельной рентой, которая может продаваться и покупаться. И земледелец должен себя через нее реализовывать. Вот это — главное понятие, которое должно у нас доминировать. Тогда будут заинтересованы и местные советы потому, что за счет ренты они будут наполнять бюджет, а, значит, реализовывать свои социально-экономические и культурные задачи, которые, как они утверждают, из-за безденежья остаются только на бумаге. Тогда сельский совет превратится в реальный орган по реализации каких-то элементарных проектов обустройства быта или, скажем, мусорной свалки, сможет заняться газификацией, водопроводами, очистными сооружениями», — заявил депутат.
«Ведь вся проблема заключается в том, что, когда началось распаевание земли и социальная сфера на селе ушла на баланс местных советов, она пришла в негодность. А если нет элементарных условий в социальной сфере, то понятно, что пойдет процесс урбанизации. В селе уже практически нет трудоспособного населения, все уезжают работать в городские структуры — все чаще, охранниками», — подчеркнул С. Гриневецкий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |