![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА, 05 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ ― Политолог, профессор кафедры политологии Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Василий Попков считает, что ислам себя сейчас позиционирует, как очень мощное идеологическое движение, которое претендует заполнить вакуум, образовавшийся после ухода коммунизма, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение политолог выразил сегодня, 5 апреля, в ходе пресс-конференции «Стратегическая безопасность Украины в зеркале событий на Ближнем Востоке».
«Сейчас отмечается своеобразное смещение восточно-западного цикла. Если в течение длительного времени, около 450-500 лет, лидировал запад, технологически, политически, идеологически, то с конца двадцатого столетия наблюдается движение маятника в другую сторону, когда восток набирает динамику. Это мощные технологические прорывы Юго-Восточной Азии, мощный революционизм зоны Ближнего Востока, в исламском мире накапливаются силы экстремистского плана. Ислам себя сейчас позиционирует не только как религия, но как очень мощное идеологическое движение, которое претендует на то, чтобы заполнить тот вакуум, который образовался после ухода коммунизма. По сути дела, зеленое знамя ислама во многом конкурирует с красным знаменем коммунизма по части защиты униженных и обездоленных, по части защиты всевозможных маргиналов, противодействия глобализации. Идет усиление влияния ислама на европейский континент.
Запад прекрасно понимает, что он сейчас довольно интенсивно уходит с исторической арены. В начале 20-х годов двадцатого столетия он контролировал почти 86% территории суши, сейчас он контролирует гораздо меньше, в разы меньше. Возникает движение огромных масс людей с юга на север, возникают проблемы современной Европы. В этом плане сейчас серьезно отрабатывается идея перейти от стратегии господства к стратегии лидерства. Ставится задача выглядеть не сильным, а привлекательным идеологически, экономически, в плане стиля жизни, образа жизни. Мне кажется, все эти революции, которые прокатились по странам Магриба, являются отражением такой смены парадигм, смены стратегии Запада. Безусловно, здесь есть фактор влияния, но я бы не хотел все объяснять только внешними влияниями. Любая революция опирается и на некие внутренние процессы и протестные настроения. Что касается Ливии, то Каддафи создал достаточно высокий уровень жизни на фоне других африканских стран, но, в то же время, создал систему диктатуры, которая не могла не вызывать противодействия», — отметил В. Попков.
«Меняется вся структура общественного сознания. Наступает эпоха революций сознания. Главным фактором становится не экономика и не политика, а внутренняя свобода личности. Отклики этого мы видим на примере Магриба», — добавил он.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |