ОДЕССА, 13 МАЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Председатель постоянной комиссии по вопросам правовой политики, обеспечения законности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и коррупцией Одесского областного совета Григорий Епур заявил, что то, насколько общество готово бороться с коррупцией, во многом зависит от отношения к этому явлению, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом Г. Епур заявил сегодня, 13 мая, в ходе круглого стола «Противодействие коррупции: состояние и проблемы», который прошел в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье».
«То, насколько общество готово бороться с таким тяжелым явлением, как коррупция, во многом зависит от нашего отношения к этому явлению. Допустим, если штрафные санкции будут приличные за коррупционные деяния, и если они будут реально реализованы, то и подобные деяния уменьшатся. Ведь сам элемент коррупции подрывает суть власти, подрывает власть, он негативно влияет на развитие экономики, на международный имидж страны, и, по сути, стал реальным тормозом к нашим устремлениям к евроинтеграции, и об этом говорят все. Многие эксперты говорят, что в законе, который сейчас разработан и дополняется, и к 1 июлю планируется вводиться в действие (Закон «О принципах предупреждения и противодействия коррупции»), есть много белых пятен. Это говорят международные организации, но сам факт, что он есть и разрабатывается — это уже позитивные шаги вперед», — заявил Г. Епур.
«Коррупция присуща многим государствам, но отношение государства, общества к этому явлению и является оценкой степени коррупционности этого общества. Яркий пример ― Грузия, которая была самой коррумпированной страной на постсоветском пространстве. А сейчас принятые руководством страны меры привели к тому, что полиция Грузии находится в числе 5 полиций стран мира, которые является менее коррумпированными, и это ― по оценкам международных организаций. По доверию народа, полиция Грузии занимает второе место после церкви, то есть, реальные меры влияния существуют в этой сфере, но нужна политическая воля государства, руководства страны и ментальное отношение к этим вещам всего общества, чтобы что-то изменить», — отметил он.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |