ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Коментарі
«Социально-экономическое положение области не сильно отличается от ситуации в целом по стране», — Гриневецкий
16:59 / 27.05.2011

ОДЕССА, 27 МАЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат Украины от Блока Литвина, первый заместитель главы Народной партии, председатель Одесской областной организации Народной партии Сергей Гриневецкий заявил, что социально-экономическое положение Одесской области не намного отличается от ситуации в целом по стране, где есть как негатив, так и позитив, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Гриневецкий заявил вчера, 26 мая, в информационном агентстве «Контекст-Причерноморье» в ходе пресс-конференции «Итоги работы народного депутата Украины от Блока Литвина, первого заместителя главы Народной партии Сергея Гриневецкого и фракции Народной партии в Одесском областном совете в 2011 году».

«Социально-экономическое положение Одесской области не намного отличается от ситуации в целом по стране, и об этом свидетельствуют статистические данные за первый квартал, подготовленные Государственным комитетом статистики. К позитивным моментам я бы отнес то, что в марте 2011 года по сравнению с февралем 2011 года прирост объема производства в области составил 26%, хотя за первый квартал мы имеем минус 5,5%. При этом, «Лукойл» в марте тоже не работал, но мы имеем рост. Позитивный момент также ― увеличение объемов производства на предприятиях машиностроения, это хороший показатель — плюс 33%; увеличение грузооборота и объемов перевозки грузов, в том числе, отечественным торговым флотом, что крайне важно для нашей области, где транспортный комплекс играет ведущую роль. Также позитивно увеличение оборота розничной торговли ― почти на 9% по сравнению с прошлым годом», — отметил С. Гриневецкий.

«Но, вместе с тем, все ярче проявляются негативные тенденции, которые в обозримой перспективе могут стать определяющими для экономики региона. Крайне негативным показателем является то, что у нас негативное сальдо внешней торговли. Хотя данные за январь-февраль не могут являться определяющими потому, что носят сезонный характер, но они дают представление о тенденциях. Негативным фактором является и то, что свою роль сыграла негативная торговля рыбой, мясом и пищевыми субпродуктами, то есть, главным, чем питается человек. Происходит постепенная переориентация внешнеторговой деятельности. На первое место вышли страны Азии, в первую очередь, Китай. Товарооборот с Китаем превышает товарооборот со странами СНГ, а импорт ― в 1,3 раза больше, чем со странами Содружества, и почти в 2 раза выше, чем с европейскими странами. Что же касается экспорта, то тут наблюдается падение, как в страны СНГ, так и в страны Европы. Наша страна и область превращаются в потребителя импортных продуктов, продовольственных продуктов, и, в первую очередь, ― мяса, очень часто ― сомнительного происхождения, и товаров широкого потребления, преимущественно, из Турции и Китая. У нас нет внутреннего производства. Все это, конечно, минус», — подчеркнул он.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту