![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА, 08 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Член Историко-топонимической комиссии горсовета, краевед Олег Губарь заявил, что, по каким-то «непонятным политическим причинам», установка мемориального знака брату Александра Пушкина Льву Пушкину тормозилась в течение нескольких лет, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом краевед сообщил сегодня, 8 сентября, в ходе пресс-конференции 4-го Международного фестиваля русской поэзии «Пушкинская осень в Одессе-2011».
«По каким-то странным и непонятным обстоятельствам, по каким-то политическим причинам, установка мемориального знака Льву Пушкину тормозилась в течение нескольких лет. Я вообще не понимаю этих причин. И только нынешний состав топонимической комиссии и новая городская власть пошла нам навстречу, и отнеслась с пониманием.
Почему именно «Пассаж» выбран для установки памятной доски? На месте «Пассажа» находился дом, в котором Лев Пушкин прожил 9 лет со своей семьей и детьми. Там бывал и Гоголь, у Льва Сергеевича, там было крупнейшее культурное гнездо.
Мы хотим установить ряд памятных знаков по пушкинскому маршруту, на тех зданиях, которые посещал Александр Сергеевич Пушкин», — отметил О. Губарь.
«Историко-топонимическая комиссия поддержала практически единогласно установку этой доски. Не нужно было вести долгих бесед и уговоров», — добавила заместитель Одесского городского головы Елена Павлова.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в рамках фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» будет открыта мемориальная доска брату Александра Пушкина Льву Пушкину (1805-1852 гг.) на здании «Пассажа», открытие состоится 15 сентября в 17:00.
Памятный знак изготовлен скульптором К.Н. Степановым, спонсоры — оргкомитет фестиваля. Проект рассмотрен историко-топонимической комиссией горисполкома и утвержден на сессии Одесского горсовета.
СПРАВКА: Лев Сергеевич Пушкин (1805, Москва — 1852, Одесса) — младший брат Александра Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов. После завершения героической военной карьеры Лев Сергеевич всю оставшуюся жизнь (1843-1852 гг.) прожил в Одессе в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего «Пассажа».
«Левушке» посвящено значительное количество стихов А.С. Пушкина: «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения.
Обладавший феноменальной памятью, Л. Пушкин, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе, и ряд неопубликованных, и пропагандировал его творчество.
Надгробие на могиле Л. Пушкина уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |