![]() |
|
![]() |
![]() |
ОДЕССА, 08 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Начальник Управления культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова заявила, что у Одессы есть «амбициозные планы» ― стать культурной столицей Европы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Об этом начальник Управления сообщила сегодня, 8 сентября, в ходе пресс-конференции 4-го Международного фестиваля русской поэзии и культуры «Пушкинская осень в Одессе-2011».
«Сейчас, действительно, город развернут лицом к своей истории. Понимая историческое значение тех людей, которые создавали дух этого города, от которого все немеют и не понимают, откуда же этот дух, мы совершенно отчетливо осознаем, что это наш взгляд в будущее, это воспитание нашего подрастающего поколения, формирование Одессы как действительно весомого культурного центра. Мы безмерно рады, что у нас есть такие инициативные люди, как краевед Олег Губарь и продюсер Олег Борушко, которые предлагают в подарок городу установить памятный знак Льву Пушкину.
У нас есть амбициозные планы ― подать заявку и стать культурной столицей Европы. Ни для кого не секрет, что сегодня, фактически, Одесса является летней культурной столицей Украины. К нам летом съезжаются со всей Украины, и это правда», — отметила Т. Маркова.
Как ранее сообщало ИА «Контекст-Причерноморье», в рамках фестиваля «Пушкинская осень в Одессе» будет открыта мемориальная доска брату Александра Пушкина Льву Пушкину (1805-1852 гг.) на здании «Пассажа», открытие состоится 15 сентября в 17:00.
Памятный знак изготовлен скульптором К.Н. Степановым, спонсоры — оргкомитет фестиваля. Проект рассмотрен историко-топонимической комиссией горисполкома и утвержден на сессии Одесского горсовета.
СПРАВКА: Лев Сергеевич Пушкин (1805, Москва — 1852, Одесса) — младший брат Александра Пушкина и его литературный секретарь, боевой офицер, участник персидских войн и кавалер российских орденов. После завершения героической военной карьеры Лев Сергеевич всю оставшуюся жизнь (1843-1852 гг.) прожил в Одессе в обширном доме Крамаревых, находившемся на месте нынешнего «Пассажа».
«Левушке» посвящено значительное количество стихов А.С. Пушкина: «Брат милый, отроком расстался ты со мной» (1823), «Послание к Л. Пушкину» (1824) и другие произведения.
Обладавший феноменальной памятью, Л. Пушкин, по свидетельству современников, знал наизусть буквально все стихи старшего брата, в том числе, и ряд неопубликованных, и пропагандировал его творчество.
Надгробие на могиле Л. Пушкина уничтожено вместе со всем Старым городским кладбищем в середине 1930-х годов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |