ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Коментарі
«Венецианской комиссии следует напомнить, что выбор избирательной системы — суверенное право государства», — Сергей Кивалов
17:17 / 14.10.2011

ОДЕССА, 14 ОКТЯБРЯ 2011 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутата Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил, что Венецианской комиссии следует напомнить, что выбор избирательной системы — суверенное право государства, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Как отметили сегодня, 14 октября, в пресс-службе С. Кивалова, об этом нардеп заявил, комментируя заключение Венецианской комиссии по законопроекту о выборах народных депутатов Украины.

«Однозначно в законопроекте не были учтены только те замечания комиссии, которые прямо противоречили бы нормам Конституции. Это касается пункта 24, где рекомендуется изъять требование к кандидату проживать на территории государства в течение последних 5 лет, и пункта 16, которым рекомендуется разрешить баллотироваться кандидатам, обвиненных в совершении преступлений средней и меньшей тяжести.

В этом отношении, статья 76 Конституции четко запрещает баллотироваться и быть избранным всем без исключения кандидатам, осужденным за совершение умышленных преступлений, что в тексте Заключения отражено.

Та же статья Конституции устанавливает и 5-летнее требование к проживанию, и вот этот момент в тексте Заключения упущен.

Наконец, совершенно верно в пункте 22 сказано, что «выбор избирательной системы является суверенным правом каждого государства».

Смешанная избирательная система, как и любая другая, может быть избрана Украиной, но точно не является украинским изобретением.

Она изначально была применена на выборах в Бундестаг, нижнюю палату Парламента Федеративной Республики Германия, одного из членов-основателей Совета Европы, применяется в Великобритании, применялась также в Италии и Венгрии, а это все ― развитые демократии с сильными традициями защиты избирательных прав.

Хочу обратить ваше внимание и на то, что разработка этого законопроекта изначально шла в режиме тесного контакта и сотрудничества с институтами гражданского общества, организациями неправительственного сектора и различными политическими силами.

В состав рабочей группы входят только 2 члена Парламента от большинства, зато 4 ― от ключевых оппозиционных политических партий и блоков (БЮТ, НУНС), (Ключковский, Князевич, Мищенко, Омельченко), причем, именно представители оппозиции во многом определяют содержание законопроекта, так как специализируются на избирательном праве.

Также в состав комиссии входят авторитетные ученые, не имеющие партийной принадлежности и представляющие гражданское общество.

Состоялись несколько научно-практических конференций, где приняли участие и политики, и представители неправительственного сектора.

Полностью все редакции законопроектов, проект рекомендаций Венецианской комиссии оперативно размещаются на официальных веб-сайтах Министерства юстиции, и доступны для обсуждения всем.

В гражданском обществе идет широкая дискуссия относительно ключевых положений законопроекта о выборах, и она все более активизируется», — добавил С. Кивалов.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту