ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Культура
«Интерхим» помог сберечь одну из главнейших украинских святынь
11:35 / 18.09.2020
Культура

ОДЕССА, 18 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесская фармацевтическая компания «Интерхим» осуществила проект по осушению фундаментов и стен киевского Софийского собора, а также прилегающих монастырских сооружений от избыточной влаги.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе ОДО «Интерхим».

София Киевская — 1000-летнее наследие, один из символов украинской духовности и культуры и частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме древней архитектуры собора – это еще и 3000 кв. м фресок и 260 кв. м мозаик, признанных шедеврами мирового искусства. Собор — самый полный в мире ансамбль оригинальных фресок и мозаик XI века.

Однако строения старинного архитектурного комплекса с течением времени начали претерпевать разрушения от излишней влаги, которая накапливалась в стенах и фундаментах сооружений. Для решения этой проблемы нужны были не только серьезные денежные средства, но и неординарное технологическое решение, которое не нанесло бы ущерба старинному собору.

Обе эти проблемы помог решить генеральный директор «Интерхим» Анатолий Редер, который впоследствии приобщил к благородному делу партнеров-меценатов: компанию «Дарница» и благотворительный фонд Zagoriy Foundation. А вот изящное технологическое решение, на основе запатентованной технологии, предложило украинское представительство швейцарской компании BioDry, предоставив свое инновационное оборудование.

16 сентября на территории Национального заповедника «София Киевская» состоялась презентация установленной инновационной системы, которая ознаменовала успешное окончание проекта. Плодотворное сотрудничество «Интерхим» с партнерами и руководством заповедника оказалось результативным: влага покидает стены – София Киевская выздоравливает.

Анатолий Редер по этому поводу рассказывает: «Мы не могли остаться в стороне, когда тысячелетняя памятка духовности и культуры страны была под угрозой. Считается, что Богоматерь Оранта Софиевская является защитницей Киева, более надежной, чем высокие стены. Не зря ее назвали «Нерушимая стена»: то, что она дошла до нас в первозданном виде — настоящее чудо. Поэтому, когда над собором нависла угроза чрезмерной влаги, мы не колебались ни секунды. Плодотворное сотрудничество с партнерами и руководством заповедника оказалось результативным: влага покидает стены — София выздоравливает. Мы рады, что помогли главному символу духовности выстоять. Ведь предания говорят: пока стоит София, а в ней — Оранта, до тех пор стоит Киев и Украина .

Неля Куковальская, генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» поблагодарила фармацевтов-меценатов: «Фармацевтов и музейщиков объединяет одна общая сверхважная миссия — заботиться о здоровье. Только если в сфере здравоохранения речь идет о здоровье людей, то у нас, музейщиков, — о «здоровье» достопримечательностей. Поэтому мы искренне благодарны нашим меценатам за то, что они расширяют горизонты лечения и подарили действенные лекарства Софии Киевской!».


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.079
Перейти на полную версию сайта