ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Економіка
«По итогам года рост цен на продукты питания в области может составить до 40 процентов», ― экономист
17:47 / 25.07.2014

ОДЕССА, 25 ИЮЛЯ 2014 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Экономист, член Партии развития Украины Ирина Нестеренко заявила, что в Одесском регионе по итогам 2014 года рост цен на продукты питания может составить до 40%, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом сегодня, 25 июля, агентству сообщили в пресс-службе Одесской областной партийной организации Партии развития Украины.

Как сообщили в пресс-службе, в Украине резко поднялся в цене так называемый «индекс борща» ― стоимость продуктов, необходимых для того, чтобы приготовить коронное блюдо национальной кухни. «Индекс борща» придумали отечественные экономисты по аналогу американского «индекса гамбургера».

Стоимость самого популярного в стране блюда – яркий показатель стабильности или нестабильности цен на рынке продуктов. По данным официальной статистики, с начала года потребительские цены в стране возросли на 11,6%. Как обстоят дела на самом деле, решили проверить одесские активисты Партии развития и отправились на рынок. Главным консультантом выступила финансист и экономист, экс-директор Департамента экономического развития Одесской облгосадминистрации Ирина Нестеренко.

«Если мы посмотрим ситуацию прошлого года, то стоимость суповой тарелки стоила 9,5 гривны. Сегодня это уже порядка 14 гривен 20 копеек. Если мы посмотрим ситуацию по Киеву, то в столице этот показатель достигает 19,5 гривны. То есть наблюдается единственная тенденция – тенденция неутешительного роста потребительских цен», ― отметила экономист.

«Свекла, капуста, картошка, морковь и лук. Эти пять продуктов считаются основными для приготовления украинского национального блюда – борща. Их стоимость берут за основу при расчете статистических данных. Однако любая хозяйка знает: какой борщ без мяса. На кастрюлю в среднем приходится по 300 граммов свинины и говядины. Это по одесским рыночным ценам обойдется в 30-35 гривен из расчета средней стоимости за килограмм свинины 60 грн. и килограмм говядины 45 грн.

Приблизительная стоимость килограмма лука ― 7 гривен, картофель и морковь ― по 8, свекла ― 6 и капуста ― 4. В общей сумме одесситке нужно 74 гривны, чтобы сварить кастрюлю борща. При этом в классический борщ еще нужно добавить зелень, фасоль и сметану», ― отметили в пресс-службе.

«В Одесском регионе за полгода рост цен на продукты питания составил 20%. В стране за государственное регулирование цен ответственно правительство. Сегодня я, как экономист, как член Партии развития Украины, констатирую тот факт, что правительство отпустило цены в свободное плавание. На протяжении последних трех месяцев рост цен составляет помесячно 3-4%. Это значит, что по итогам года в среднем этот рост цен может составить до 40%», ― отметила И. Нестеренко.

«Такой рост цен на фоне замороженных заработных плат и пенсий говорит о падении покупательской способности наших сограждан и о негативных тенденциях на потребительском рынке в целом. Потому Партия развития Украины требует от правительства дать отчет о тех действиях, которые предпринимаются, чтобы зафиксировать цены на продукты, а также выполнить свои обещания об экономическом росте или признать свою недееспособность и сложить полномочия», ― резюмировали в пресс-службе.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту