ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Образование
Абитуриенты с оккупированных территорий смогут поступить в ОНУ до 23 октября
11:06 / 01.08.2020
Абитуриенты с оккупированных территорий смогут поступить в ОНУ до 23 октября

ОДЕССА, 01 АВГУСТА 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Абитуриенты из Крыма и ОРДЛО смогут подавать документы на поступление в ОНУ им.Мечникова до 23 октября.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в пресс-службе Одесского национального университета им.И.И.Мечникова.

По словам руководителя образовательных центров «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина» при ОНУ им. Мечникова Александра Григорьева, при приемной комиссии с 9 июня функционируют образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина». В этом году ОЦ будут работать до 23 октября. Предоставлены будут места абитуриентам с временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей. Для некоторых из них, в связи с объективным отсутствием возможности сдать ЗНО, существует упрощенная система поступления – через образовательные центры «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина».

Абитуриенты могут обратиться в образовательные центры, созданные при университетах, заполнить образовательную декларацию, пройти государственную аттестацию в уполномоченной школе. В Одессе это 118 школа. Сдав два экзамена – по украинскому языку и по истории Украины – желающие поступить обращаются в образовательный центр в университете и сдают ещё один экзамен (по специальности). Данная категория абитуриентов будет поступать по квоте-2, это до 20% от общего объема бюджетных мест, выделенных на конкретную специальность в рамках широкого конкурса. Для того, чтобы абитуриент из данной категории получил бюджетное место, он должен обратиться в ОЦ при приемной комиссии с 1 по 12 августа. Сроки выбраны неслучайно: они оптимальны для взаимодействия со школами, в которых будут легализованы навыки, приобретенные абитуриентами, посредством сдачи двух экзаменов. Это необходимо, так как документы с указанных территорий не имеют в Украине никакого юридического статуса и не могут считаться законными в государственном ВУЗе.

В ОНУ им.Мечникова рассчитывают, что до 20 августа пройдет максимальное количество обращений, и они зачислят каждого из абитуриентов на бюджетную форму обучения. Но этими сроками подача заявлений на обучение в университете не ограничивается. До 23 октября возможна подача заявлений на обучение за счет физических и юридических лиц («на контракт») любой из специальностей ВУЗа. Более того, ОНУ имеет право обратиться МОН с просьбой, перевести таких «контрактников» на бюджетное финансирование. Личные данные абитуриентов в базе зашифрованы, чтоб оградить эту категорию поступающих от возможных преследований на территории их проживания.

В 2020 году, в связи с пандемией и карантинными ограничениями, для данной категории абитуриентов появилась возможность обратиться в ВУЗ не лично, а через электронную почту, вайбер и другие мессенджеры. Так, виртуально можно получить приглашение, благодаря которому при въезде на территорию Украины данная категория лиц не подпадает под самоизоляцию. На период поступления абитуриенты этой категории вместе с сопровождающими, если такие есть, обеспечиваются для проживания местом в общежитии. Согласно условиям приёма в 2020 году, при поступлении абитуриентов такой категории через образовательные центры, можно выбрать только один ОЦ при одном ВУЗЕ. Всё остальное — так же, как для всех граждан Украины: на бюджетную форму обучения можно подать 5 заявлений на разные специальности.

СПРАВКА: Уже несколько лет в ОНУ им. Мечникова работает образовательный центр «Крым-Украина». В этом году начал работу и образовательный центр «Донбасс-Украина».


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.066
Перейти на полную версию сайта