ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Здравоохранение
Ученые в очередной раз доказали необходимость масочного режима
10:54 / 30.06.2020
Здравоохранение

ОДЕССА, 30 ИЮНЯ 2020 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одесские волонтеры и благотворители распространили сообщение немецких ученых о том, что ношение масок в общественных местах «значительно снижает» темпы распространения COVID-19.

Как передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье», об этом говорится на Фейсбук-странице Одесса vs COVID. Антикризисный штаб в Одесской области

В сообщении одесских волонтеров сказано:

Внедрение обязательного масочного режима в местах скопления людей, особенно в помещениях и в целом там, где повышен риск заражения, «значительно снижает» темпы распространения COVID-19 в популяции.

Такой вывод сделала группа немецких ученых, использовав метод синтетического контроля (СК) для анализа влияние масок на распространение коронавируса в ФРГ, сообщает LIGA.net. Препринт их исследования выложен на medRxiv.

Они идентифицировали региональные различия в момент введения обязательного масочного режима, который в разных городах и землях ФРГ наступил в разные дни. Выяснилось (см. публикацию с подробным изложением анализа), что в зависимости от региона маски снижали суммарное число зарегистрированных случаев от 2,3% до 13% в течение 10 дней после того, как стали обязательными.

Таким образом, маски снижают ежедневный рост инцидентности «примерно на 40%», делают вывод авторы.

Наиболее четко прослеживаемые данные в пользу масочного режима были взяты по Йене, университетском городе в земле Тюрингия, который первым во всей стране внедрил его. Введение такого режима 6 апреля снизило в городе количество новых инфекций в следующие 20 дней почти на 25% по сравнению с СК-группой, что соответствует снижению среднесуточного роста числа зарегистрированных инфекций на 1,32%. Сравнивая суточный рост в модели и реальный наблюдаемый в Йене, последний уменьшается примерно на 60% из-за введения масок.

«Это очень низкие темпы по сравнению с первыми днями эпидемии в Германии, где ежедневные темпы были выше 50%. Поэтому можно предположить, что эффект мог бы быть еще больше, если бы маски ввели раньше. Это значительный эффект», — пишут исследователи, добавив, что нужен более подробный анализ по разным странам и разным типам масок.


© 2005—2020 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2020 S&A design team / 0.083
Перейти на полную версию сайта