ИА «Контекст Причерноморье»
Одесса  >  Новости  >  Правоохранительные органы
Более двухсот лет четвероногие помощники служат полицейским
17:14 / 08.02.2019
служебные собаки

ОДЕССА, 08 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — 8 февраля 1816 во время ареста преступной группы в английском графстве Абердиншир вместе с местными правоохранителями впервые работал служебный пес. Тогда дрессированный бультерьер помог полицейскому Малкольму Гиллеспи задержать банду контрабандистов виски. Однако регулярно привлекать дрессированных собак для несения службы в полиции начали только через 83 года в бельгийском городе Гент.

Сегодня в кинологическом центре Главного управления Нацполиции в Одесской области несут службу полсотни служебных собак.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в областном Отделе коммуникации полиции.

Собаки помогают правоохранителям в раскрытии преступлений, обеспечении общественной безопасности и порядка, противодействию терроризму и нелегальному обороту огнестрельного оружия и наркотиков.

Как отметила начальник КЦ ГУНП в Одесской области Елена Чернилевская, анализ прошлогодних достижений показал, что каждый четвероногий друг помог раскрытию менее сорока преступлений, а все вместе они при их участии раскрыты более тысячи уголовных правонарушений».

В поиске погибших из десяти случаев собаки дали девять положительных результатов. Благодаря их безупречному обонянию в оперативно-розыскных и профилактических мероприятиях было обнаружено около полусотни единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств, около пяти килограммов взрывчатых веществ и почти три тысячи патронов.

В специальных операциях по противодействию незаконному обороту наркотиков они обнаружили более тридцати килограммов наркотических веществ, а при обеспечении общественного порядка и безопасности — помогли задержать восемнадцать правонарушителей. Активное участие служебные собаки берут и в патрулировании стратегических объектов и блокпостов, в том числе в зоне проведения операции объединенных сил.


© 2005—2019 Информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
Свидетельство Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины №119 от 7.12.2004 г.
Использование любых материалов сайта возможно только со ссылкой на информационное агентство «Контекст-Причерноморье»
© 2005—2019 S&A design team / 0.023
Перейти на полную версию сайта