ОДЕССА, 05 ИЮНЯ 2013 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих и членов их семей Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Гриневецкий считает, что для Украины предпочтительнее тот внешнеполитический вектор, который создаст стимулы для проведения экономической, политической, правовой реформ, создания необходимых условий для бизнеса и предпринимательства, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение С. Гриневецкий выразил сегодня, 5 июня, в ходе заседания Верховной Рады Украины.
«Два года назад в этом зале прошли парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития экономических отношений Украины с ЕС и Таможенным Союзом», по итогам которых были приняты соответствующие рекомендации. Информационная волна, поднятая после подписания Минского меморандума, создала впечатление того, что Украина вновь села на политический шпагат. Особо обеспокоенным хочу процитировать Бисмарка: «На дипломатическом языке присоединиться в принципе – это просто вежливый способ отказа», — сказал он.
«Напомню, что когда Украина добровольно освободилась от ядерного оружия, страны ядерной пятерки обязались воздерживаться от политического и экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной суверенных прав. К сожалению, мы и сегодня ощущаем, какая борьба идёт за Украину.
Но не только внешнее влияние определяет украинскую многовекторность. Сторонники евразийской и европейской интеграции в спорах друг с другом используют различные аргументы, в том числе и экономические», — добавил нардеп.
«Однако, положа руку на сердце, приходится признать, что экономические предпосылки Украины для выбора того или иного вектора интеграции одинаково слабы. Плюсы и минусы обоих векторов приблизительно схожи. На одной чаше весов – широкие инвестиционные возможности стран Европейского Союза, демократизация общественного процесса, возможность доступа к высоким технологиям и инновациям. На другой – близость культур, ментальности, историческая общность и возможность продолжения экономического развития на основе производственной и научной кооперации в рамках схожего экономического уклада, доступ к более дешевым энергоносителям. Именно поэтому речь идет, прежде всего, о цивилизационном выборе, а, следовательно, и о политическом решении», — отметил С. Гриневецкий.
«Хотел бы также напомнить, что в своих рекомендациях в 2011 году Верховная Рада четко и ясно заявила о том, что создание зоны свободной торговли с ЕС и углубление сотрудничества с государствами Таможенного союза само по себе не гарантирует Украине ускорение экономического развития. Этот тезис не потерял своей актуальности и сегодня.
Мы часто жалуемся на то, что нас не воспринимают равноправными партнерами как в Брюсселе, так и в Москве. Думаю, что в этом виноваты мы сами. Потому что залогом равноправного диалога может быть только модернизация экономики и совершенствование системы государственного управления.
Очевидно, что для Украины предпочтительнее тот вектор, который создаст стимулы для проведения экономической, политической, правовой реформ, создания необходимых условий для бизнеса и предпринимательства. Но об этом надо откровенно сказать людям», — подчеркнул политик.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |