ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Суспільство
Улицу Заславского предлагают переименовать в честь Бориса Литвака
09:23 / 16.05.2018

ОДЕССА, 16 МАЯ 2018 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — Одну из улиц города планируют переименовать в честь выдающегося одессита, основателя «Дома с ангелом» (фонда реабилитации детей-инвалидов «Будущее») Бориса Литвака, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили сегодня, 16 мая, в Департаменте информации Одесского городского совета.

По информации департамента, 15 мая мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с родственниками и близкими друзьями Бориса Давидовича Литвака. В ходе встречи прошло обсуждение вопроса о переименовании одной из улиц города в честь Бориса Литвака. Вопрос о переименовании уже рассматривался на заседании историко-топонимической комиссии в 2016 году — тогда комиссия рекомендовала к переименованию улицу Заславского.

Внук Бориса Давидовича Литвака и продолжатель его дела в должности заместителя председателя правления благотворительного фонда «Будущее» Алексей Литвак отметил, что семья поддерживает предложение историко-топонимической комиссии. Улица Заславского находится в центре города, пересекается с ул. Базарной, на которой находятся основные строения Центра реабилитации, известного как Дом с ангелом. Кроме того, Борис Давидович родился недалеко от этого места — на ул. Новосельского, 100.

По итогам встречи Г. Труханов поручил провести в ближайшее время общественные слушания по переименованию улицы Заславского в улицу Бориса Литвака, а также предусмотреть разработку проекта благоустройства улицы с установкой соответствующего памятного знака.

«Это был действительно великий и любимый всеми одесситами человек. Его дела будут жить вечно, а значит он будет вместе с нами в названии Центра реабилитации, который он создал, в имени спортивной школы, бессменным директором которой он был многие годы. Уверен, в скором времени — и в названии одной из одесских улиц», — прокомментировал мэр итоги встречи.

СПРАВКА: Борис Литвак родился 11 марта 1930 г. в Одессе. Служил в армии в Западной Белоруссии. В сентябре 1941 года вместе с заводом «Кинап» был эвакуирован в с. Рештан Ферганской области Узбекистана, где работал слесарем.

В 1954 году женился на Римме Алексеевне Литвак. В 1955 году у них родилась дочь Ирина (умерла в 1991 году. Остался внук Алексей).

В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физического воспитания Одесского педагогического института им. Ушинского. После окончания института работал преподавателем физического воспитания в Одесском автомеханическом техникуме. В 1961 году был избран заместителем председателя областного совета добровольно-спортивного общества. В 1977 году стал директором детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва №2. В 1996 году Борис Литвак создает Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов «Будущее».

Скончался Борис Литвак на 85-м году жизни 10 апреля 2014 года.

«Добро нужно делать тихо. Так, чтобы об этом никто не знал», — так когда-то определил свой жизненный девиз Б. Литвак.

Его заслуги перед городом и страной отмечены рядом наград и званий, в частности, «Почетный гражданин города Одесса», «Почётный гражданин Одесской области», «Герой Украины».

Перейти на повну версію сайту