ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Новини  >  Суспільство
Современные формы организации питания могут вскоре появиться в школах Одессы
15:36 / 25.01.2019
Современные формы организации питания могут вскоре появиться в школах Одессы

ОДЕССА, 25 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА, КОНТЕКСТ-ПРИЧЕРНОМОРЬЕ — В Одесском лицее «Европейский» в экспериментальном режиме перешли на новые формы организации питания учащихся: шведский стол и вендинговые аппараты.

Об этом ИА «Контекст-Причерноморье» сообщили в Департаменте коммуникации и связей с общественностью Одесского горсовета.

В школах Одессы для учащихся начальних классов планируют внедрить форму питания в в виде шведского стола. Для пилотного проекта, который стартовал сразу после окончания зимних каникул с 21 января 2019 года, был выбран Европейский лицей на ул. Маршала Говорова.

В период адаптации к новой форме питания учащимся помогают специально назначенные дополнительные работники пищеблока. В дальнейшем ученики 3-4-х классов самостоятельно будут сервировать себе стол, а для детей 1-2-х классов такую помощь будут оказывать до конца учебного года.

Также в рамках пилотного проекта в Европейском лицее установлен вендинговый аппарат, где школьники старших классов могут получить горячие блюда как во время учебного процесса, так и после уроков, когда они находятся в группе продленного дня или на дополнительных занятиях.

Такие аппараты уже успешно функционируют в КВУЗ «Одесский городской центр военно-патриотического воспитания учащейся молодежи «Пост №1» и городских больницах. «На данном этапе мы внимательно отслеживаем процесс перехода учащихся на новую форму питания. Если эксперимент окажется успешным, мы распространим его на все учреждения образования», – сказала директор департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

СПРАВКА: Вендинговый аппарат состоит из холодильной секции (камера хранения), секции подогрева и секции выдачи. Табло на аппарате указывает меню, четкое количество порций и при какой температуре осуществляется хранение продуктов. Аппараты получили положительные заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы и разрешены для использования на территории Украины. Блюда, загружаемые в аппараты, готовятся на отдельно стоящей фабрике-кухне, которая также прошла все санитарно- эпидемиологические экспертизы, и подвозятся к местам загрузки в герметичной упаковке.


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.014
Перейти на повну версію сайту