ІА «Контекст Причорномор'я»
Узнайте о Вашем страховом стаже с помощью веб-портала Пенсионного фонда Украины
13.03.2015 в 12:19
управления Пенсионного фонда Украины

Уже два года каждое застрахованное лицо (то есть каждый работник), зарегистрировавшись на портале, имеет возможность ежемесячно видеть в своем «личном кабинете» данные из системы персонифицированного учета. А там содержится разнообразная социальная информация: перечень страхователей, которые подавали в отношении гражданина сведения в систему персонифицированного учета, сумма заработка, с которого уплачены страховые взносы, отметки об уплате пенсионного (единого) взноса. Есть там и сведения о специальном, или льготный, стаж (конечно, при его наличии).

На портале все логично связано и структурировано, что позволяет рядовому гражданину без специальных знаний и навыков легко разобраться в этой системе. Кроме того, все его услуги бесплатны.

Имея в руках такие данные, работник может легко контролировать, как работодатель платит за него единый взнос. И если возникают качество вопрос, сразу «по горячим следам» начать их решать, а не ждать, когда наступит пенсионный возраст и время сотрет следы деятельности работодателя. Одним словом, у каждого владельца личного электронного кабинета появляется возможность оперативно реагировать на любые страховые коллизии.

Работодатель всегда был и будет социальным партнером Пенсионного фонда. И от того, насколько он осознает свою социальную роль, зависит не только система страховых взносов и социальные выплаты, но и доверие сотрудников к своему руководителю. А работникам необходимо помнить, что с 2004 года в процессе начисления пенсии фигурирует термин «страховой стаж», а не «общий трудовой стаж». Разница заключается в том, что в страховой стаж включаются только те периоды, когда работодатель уплачивал страховые взносы и не имел задолженности по этим вкладам. То есть, гражданин может работать у работодателя, считать, что умножает свой стаж, а на самом деле — период, когда имели место задолженность перед Пенсионным фондом или неуплата страховых взносов, выпадает из страхового стажа и при назначении пенсии не будет учитываться.

Следует заметить, что значительную заинтересованность электронный сервис вызывает у пожилых людей. И это нетрудно объяснить, потому что когда возникает потребность решить какой важный вопрос, совсем не обязательно ехать в территориальное управление Фонда. Все можно делать дома, а сэкономленное время и деньги использовать на другие дела.

Активными пользователями веб-портала является и работающие граждане, поскольку для них здесь также предусмотрено немало возможностей, но основная — иметь возможность узнать, какую заработную плату официально насчитывает работодатель и засчитывается страховой стаж в полном объеме.

Пенсия придет незаметно, но тогда уже будет поздно обращаться к архивным документам и решать проблемы с бывшим работодателем. А благодаря веб — портала удобно ежемесячно просматривать свои данные, чтобы оценить ситуацию и в случае необходимости принять соответствующие меры. То есть возможность исправить ситуацию скажем в 30, а не в 60 лет, когда днем с огнем не найдешь тех предприятий-однодневок, на которых когда-то работали.

Таким образом, как показывает опыт, портал — это очень удобно, особенно когда не все страхователи оформляют работников легально и имеют место случаи выплаты заработной платы «в конвертах».

Собственно появилась возможность заранее контролировать своих работодателей и заботиться о своих социальных гарантиях и будущую пенсию.

Уважаемые гражданина, призываем Вас воспользоваться преимуществами, которые предоставляет веб-портал электронных услуг уже сейчас и заранее позаботиться о своей будущей пенсии !!!

Поскольку портал предоставляет доступ к персональной информации может для регистрации необходимо однажды появиться в Пенсионный фонд и написать соответствующее заявление.

На сегодняшний день, благодаря порталу электронных услуг можно получить ответ на эти и многие другие вопросы.

В общем отзывы людей, которые уже пользуются услугами пенсионного интернет-ресурса, имеют утвердительный характер, а доказательством растущей популярности веб-портала является постоянное увеличение количества обращений от граждан. Конечно, это достижение времени, когда люди могут получить необходимую информацию быстро, в удобном для себя формате, не теряя собственное время на посещение управления.

Более подробную информацию о возможностях интернет-ресурса и порядка регистрации на нем жителям Приморского района. Одессы можно получить в отделе по обслуживанию и рассмотрения обращений граждан по принципу «единого окна» управления Пенсионного фонда в Приморском районе. Одессы, пер. Светлый, 8 или по телефону управления (048) 746 58 42, 746 63 44, 33 50 99.

Первый заместитель начальника управления Пенсионного фонда Украины в Приморском районе г.. Одессы, Кибкало В.В.

* Прес-релізи розміщуються на сайті ІА «Контекст-Причорномор'я» у тому вигляді, в якому вони надіслані, без редакторського виправлення.