ІА «Контекст Причорномор'я»
Предприятиям Одессы помогут эффективнее тратить ресурсы и энергию
24.03.2016 в 16:48
Предприятиям Одессы помогут эффективнее тратить ресурсы и энергию

Одесская промышленность располагает серьезным потенциалом в повышении конкурентоспособности за счет сокращения ресурсоемкости производства товаров и услуг. Об этом шла речь в ходе информационного семинара «Разработка энергоэффективных решений для промышленных предприятий», который состоялся 24 марта рамках выставки-форума «Энергосфера». Семинар организован Центром ресурсоэффективного и чистого производства.

По данным Рейтинга социально-экономического развития регионов (подготовлен Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины), Одесская область занимает высокие позиции по направлениям «Финансовая самодостаточность», «Развитие инфраструктуры». Однако подняться выше (сейчас область на 16 месте в общеукраинском рейтинге) региону не позволяют низкие оценки по такому показателю, как «Возобновляемая энергетика и энергоэффективность» (24 место из 25 регионов).

Поэтому важнейшим направлением развития одесского промышленного комплекса является повышение энерго- и ресурсоэффективости процессов производства товаров и услуг. В ходе семинара «Разработка энергоэффективных решений для промышленных предприятий» обсуждались современные подходы и инженерные решения по развитию ресурсоэффективного и более чистого производства, адаптированные к потребностям украинского производителя, анализировались лучшие практики внедрения РЭЧП-подходов на предприятиях Украины. В частности, предприятия-участники проекта ЮНИДО по внедрению методики РЭЧП в Одесском регионе смогли получить годовой эффект экономии электроэнергии в размере 4270 МВт*час и тепловой энергии — 1327 МВт*час.

По словам технического директора Центра РЭЧП Валерия Павшука, большинство предлагаемых предприятиям технических решений являются низкозатратными и не требуют существенных инвестиций, а экономический эффект от их внедрения может быть очень ощутимым.

Для справки: Центр РЭЧП создан в рамках программы Организации Объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) при поддержке Министерства экономического развития и торговли Украины, Украинского союза промышленников и предпринимателей. Финансовую поддержку Центру предоставляет Швейцарская Конфедерация и Республика Австрия. Сейчас Центр работает в шести областях (Киевская, Запорожская, Винницкая, Львовская, Харьковская и Одесская области). Внедрение технических решений, разработанных Центром, позволяет обеспечить экономию в среднем 1500 тонн материалов, 51,5 тис. м3 воды, 7000 мВт*час электроэнергии в год.

Пресс-служба Центра РЭЧП

* Прес-релізи розміщуються на сайті ІА «Контекст-Причорномор'я» у тому вигляді, в якому вони надіслані, без редакторського виправлення.