![]() |
|
Картофель можно классифицировать по назначению или по цвету кожуры (желтый или красно-фиолетовый) и мякоти (белый или желтый).
Белый картофель, как правило, более богат крахмалом и поэтому идеально подходит для приготовления супов или пюре. Купить семена молодого картофеля лучше разных сортов и цветов. С другой стороны, блюда с желтой мякотью имеют более плотную консистенцию и имеют тенденцию меньше отслаиваться даже после длительного приготовления. Поэтому они идеально подходят для жарки или запекания, в результате чего становятся более хрустящими.
В тёплый период картофель будет нуждаться в трёх обильных поливах: во время бутонизации, при массовом цветении и через одну декаду после завершения цветения. Для полива используется тёплая и отстоянная вода. Из болезней наибольшую опасность для картофеля представляет фитофтороз, для борьбы с которым используют такие препараты как «Ридомил» и «Танос». Для повышения урожайности проводят подкормки растений настоями птичьего помёта или коровяка.
Сбор урожая можно производить вручную, на небольших участках или с помощью механических средств. Важно избегать повреждения отдельных клубней, так как это может привести к преждевременной гнили.
В первую очередь нужно подождать, когда погода станет сухой, а почва полностью высохнет; это помогает переработке и продлевает срок хранения. В случае позднего сбора картофеля важно дождаться полного высыхания надземной части, прежде чем начинать копку.
Перед хранением нужно провести тщательный отбор картофеля, устраняя испорченный, поврежденный можно отложить в сторону и использовать, разрезать и очистить для возможной посадки в будущем.
Если соблюдать такие простые правила по выращиванию картофеля, в будущем можно получить отличный урожай данной культуры.
Окончательный сбор урожая приходится на начало сентября, обычно за две недели до выбранного срока срезают ботву, чтобы позволяет клубням огрубеть и накопить как можно больше питательных компонентов. Также такое скашивание наземной части увеличивает показатели лежкости и улучшает вкус выращенного картофеля.
Выкопанную картошку слегка промывают от земли со шланга, подсушивают на солнце, после чего закладывают в ящики или холщовые мешки. Для хранения готовят сухое помещение, которое имеют хорошую вентиляцию. На зиму потребуется дополнительное утепление погреба или подвала, так как подмерзшая картошка имеет характерный сладкий привкус.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |