ІА «Контекст Причорномор'я»
Фото і відео
ЭКСКУРСИЯ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ОДЕССА»
26.04.2012

Человек всегда стремился заглянуть за горизонт. Что там, за той горой, степью, морем? Как там живут люди? Какие красоты их окружают? И если не было возможности самим перелезть в гору, перейти степь, переплыть море, люди всегда с интересом расспрашивали тех, кто за этим горизонтом побывал.

Новый век дает новые возможности. И теперь мы можем, не выходя из своей квартиры, не только услышать «как там», но и увидеть. Интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, представленный компанией «Киевстар» дает нам великолепную возможность поделиться с друзьями своей любовью к родному городу, земле, Украине.

Пишите, Шура, пишите!
(Старик Державин о Пушкине)

В Одессе писать умеют все. Даже в самые неписьменные времена люди, которые не знали ни одной буквы, могли начертать пару-тройку слов и выражений на заборе. Чего уж говорить о настоящих писателях, которые родились в Одессе, жили здесь, или хотя бы бывали проездом из Санкт-Петербурга в Палестину. Каждый из них был влюблен в наш город и хотя бы несколько строк своего творчества посвятил ему. За что благодарные одесситы увековечили их в городской топонимике названиий улиц, площадей, переулков или бульваров. И сегодня мы пройдем по этим улицам и вспомним эти строки.



Екатерининская площадь

«Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным многая пользы, повелеваем мы нужным устроить тамо военную гавань купно с пристанью для купеческих судов... Повелеваем открыть свободный вход в Хаджибеевскую гавань купеческим судам как наших подданных, так и чужестранных держав...»

Рескрипт Екатерины II от 27 мая 1794 года



Улица Пушкинская

«Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке Морали».

А.С. Пушкин

Отрывки из путешествия Онегина



Улица Гоголя

«С большим трудом добрался я или, лучше сказать, доплыл до Одессы. Проливной дождь сопровождал меня всю дорогу. Дорога невыносимая. Ровно неделю я тащился, придерживая одной рукой разбухнувшие дверцы коляски, а другой расстегиваемый ветром плащ. Климат здешний, как я вижу, суров и с непривычки кажется суровей московского. Я же, в уверенности, что еду в жаркий климат, оставил свою шубу в Москве; но, положим, от внешнего холода можно защититься, — как защититься от того же в здешних продувных домах? Боюсь этого потому, что это имеет большое влияние на мои занятия».

«Зима здесь в этом году особенно благоприятна. Временами солнце глянет так радостно, так по-южному! Так вдруг и напомнится кусочек Ниццы…»

Н.В. Гоголь

Письма из Одессы



Улица Куприна

«Однажды утром неопытный северянин идет по улице и вдруг останавливается, изумленный диковинным, незнакомым, никогда не слыханным ароматом. Какая-то щекочущая радость заключена в этом пряном благоухании, заставляющем раздуваться ноздри и губы улыбаться. Так пахнет белая акация.

Однако на другой день совсем другое впечатление. Вы чувствуете, что весь город, благодаря какой-то моде, продушен теми сладкими, терпкими, крепкими, теперешними духами, от которых хочется чихать и от которых, в самом деле, чихают и вертят носом собаки. На следующий день пахнет уже не духами, а противными, дешевыми, пахучими конфетами, или тем ужасным душистым мылом, запах которого на руках не выветривается в течение суток. Еще через день вы начинаете злостно ненавидеть белую акацию. Ее белые, висячие гроздья повсюду: в садах, на улицах, в парках и в ресторанах на столиках, они вплетены в гривы извозчичьих лошадей, воткнуты в петлички мужчин и в волосы женщин, украшают вагоны трамваев и конок, привязаны к собачьим ошейникам.

Нет нигде спасения от этого одуряющего цветка, и весь город на несколько недель охвачен повальным безумием, одержим какой-то чудовищной эпидемией любовной горячки».

А.И. Куприн

«Белая акация»



Улицы Гарина-Михайловского в Одессе нет, зато есть Михайловский сквер

«Он стоял на берегу моря; нежный, мягкий ветер гладил его лицо, играл волосами и вселял в него неопределенное желание чего-то, еще не изведанного. Он следил за исчезавшим на горизонте пароходом с каким-то особенно щемящим, замирающим чувством, полный зависти к счастливым людям, уносившимся в туманную даль. Рыбаки, пускавшиеся в море на своих утлых челноках, были в глазах Тёмы и всей ватаги какими-то полубогами. С каким уважением он и ватага смотрели на их загорелые лица; с каким благоговейным напряжением выбивались они из сил, помогая такому собиравшемуся в путь рыбаку стащить в море с гравелистого берега лодку!»

Николай Гарин-Михайловский

«Детство Тёмы»



В этом доме на улице Княжеская жил Иван Бунин

«Весь огромный город не живет, сидит по домам, выходит на улицу мало. Город чувствует себя завоеванным и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, «кроет матом». По Дерибасовской или движется огромная толпа, сопровождающая для развлечения гроб какого-нибудь жулика, выдаваемого непременно за «павшего борца» (лежит в красном гробу, а впереди оркестры и сотни красных и черных знамен), или чернеют кучки играющих на гармоньях, пляшущих и вскрикивающих: Эй, яблочко, Куда котишься!»

Иван Бунин

«Окаянные дни»





Памятник Бабелю

«Все благороднейшее из нашей контрабанды, все, чем славна земля из края в край, делало в ту звездную, в ту синюю ночь свое разрушительное, свое обольстительное дело. Нездешнее вино разогревало желудки, сладко переламывало ноги, дурманило мозги и вызывало отрыжку, звучную, как призыв боевой трубы. Черный кок с «Плутарха», прибывшего третьего дня из Порт-Саида, вынес за таможенную черту пузатые бутылки ямайского рома, маслянистую мадеру, сигары с плантаций Пирпонта Моргана и апельсины из окрестностей Иерусалима. Вот что выносит на берег пенистый прибой одесского моря, вот что достается иногда одесским нищим на еврейских свадьбах».

Исаак Бабель

«Король»



Улица Олеши

«На небе догорели янтари,
И вечер лег на синие панели.
От сумерек, от гаснущей зари
Здесь все тона изящной акварели…

Как все красиво… Над листвой вдали
Театр в огнях на небе бледно-алом.
Музей весь синий. Сумерки прошли
Между колонн и реют над порталом…»

Юрий Олеша

«Бульвар»









Переулок Катаева

«Уже чувствовалось приближение к Одессе. Впереди виднелась белая коса Сухого лимана. Низкая его вода была до того густой, синей, что даже отсвечивала красным.

Затем показались шиферные крыши немецкой колонии Люстдорф и высокая грубая кирка с флюгером на шпиле.

А уже дальше пошли дачи, сады, огороды, купальни, башни, маяки... Сначала знаменитая башня Ковалевского...

Затем показался новый белый маяк, а за ним старый – бездействующий. Оба они, выпукло освещенные розовым солнцем, садившимся в золотую пыль дачных акаций, так отчетливо, так близко – а главное, так знакомо – стояли над обрывами, что Петя готов был изо всех сил дуть в кливер, лишь бы поскорее доехать».

Валентин Катаев

«Белеет парус одинокий»



«Вижу выцветший флаг над таможней
И над городом желтую муть.
Вот уж сердце мое осторожней
Замирает, и больно вздохнуть.

Стать бы снова приморской девчонкой,
Туфли на босу ногу надеть,
И закладывать косы коронкой,
И взволнованным голосом петь.

Все глядеть бы на смуглые главы
Херсонесского храма с крыльца
И не знать, что от счастья и славы
Безнадежно дряхлеют сердца».

Анна Ахматова

«Вижу выцветший флаг над таможней»



«Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря открывшийся мне
В цветущих акациях город,
У Черного моря!»

Стихи к песне «У Черного моря» написал Семен Кирсанов, и она стала визитной карточкой Леонида Осиповича Утесова. К сожалению, улицы Кирсанова в Одессе нет. А песня есть и продолжает жить.



Улицы Ивана Рядченко в Одессе пока нет. А стихи его в Одессе есть

«Одесса, Одесса! Курорты, лиманы,
туманы, в которых живут наркоманы,
бульвар под пятой неизменного Дюка –
пятой, под которой любовь и разлука,
и лестницы звонкой гранит розоватый,
и реющий вверх или вниз эскалатор».

Иван Рядченко

«Одесса»



«Дамы, господа! Других не вижу здесь.
Блеск, изыск и общество — прелестно!
Сотвори господь хоть пятьдесят Одесс -
Все равно в Одессе будет тесно».

Владимир Высоцкий

«Дамы, господа»





Бульвар Жванецкого

«Но нет одесского юмора, нет одесской литературы. Есть юмор, вызывающий смех, а есть шутки, вызывающие улыбку сострадания. Есть живой человек, степной, горячий, как летний помидор, а есть бледный, созревший под стеклом и дозревающий в ящике. Он и поет под свою синтетику и пишет про написанное, а писАть надо, как и пИсать, когда уже не можешь, и, если у человека есть его единственное движимое имущество — талант, он и идет с ним, и поет им, и пишет им, и волнует им, потому что талант — это очень просто. Это переживать за других».

Михаил Жванецкий

«Одесса»



Проспект Шевченко

«Думи мої, думи мої,
Лихо мені з вами!
Нащо стали на папері
Сумними рядами?..
Чом вас вітер не розвіяв
В степу, як пилину?
Чом вас лихо не приспало,
Як свою дитину?..»

Кобзар — «Думи Мої, Думи Мої...»

Т. Г. Шевченко

Если кто-то скажет, что эти стихи великого украинского поэта не про нашу сегодняшнюю Одессу, пусть первый бросит в меня камень!

ЭКСКУРСИЯ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ОДЕССА», ПОДГОТОВЛЕНА ПРИ ПОМОЩИ СМАРТФОНА «Киевстар Aqua»


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту