ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Врямя менять рулевого
14.01.2010 / Газета: Новий день / № 3 / Тираж: 36600

Команда Партии регионов уже доказала свою способность эффективно управлять экономикой

НА предновогодней пресс-конференции ЗО декабря 2009 года премьер-министр Юлия Тимошенко не пожалела красок для описания своих заслуг в том, что Украина устояла в условиях глобального финансового кризиса. В общем, супермен в юбке. На самом деле авантюрный подход к решению сложных проблем в экономике и отсутствие у неё необходимого опыта государственного управления привели к тому, что Украине пришлось испытать очень серьезные потрясения, которых могло бы и не быть. Тем более что в стране был определенный запас прочности, накопленный до прихода Тимошенко к власти.

Именно при ней началось беспрецедентное падение доходов населения, резкое снижение покупательной способности граждан, рост цен и тарифов, падение промышленного производства, строительства (только в Киеве заморожено 95% строек), грузоперевозок.

Пытаясь оправдаться, Тимошенко утверждает, что экономический рост в 2003—2004 годах связан всего лишь влиянием благоприятных факторов.

Конечно, это не так. Экономическому росту в Украине при Викторе Януковиче предшествовали начатые структурные реформы. Действительно, они не были доведены до конца. Но именно сформированное Партией регионов правительство создало механизмы строгого учета и контроля использования бюджетных средств, которые начисто игнорируются правительством. Это позволяет ему сегодня безнаказанно растаскивать ресурсы Госрезерва.

При Януковиче ликвидировали уравниловку при начислении пенсий, ввели дифференциацию ставок в зависимости от стажа и зарплаты, приступили к работе по формированию законодательной базы для создания негосударственных пенсионных фондов, персонифицированных накопительных пенсионных счетов для граждан. Взялись и за налоговую реформу. Правда, согласованный с бизнесом проект Налогового кодекса «оранжевая» коалиция положила под сукно.

И всё же, налоговое давление на граждан и предприятия снижалось. С 2004 года были снижены ставки налогообложения доходов физических лиц— в среднем с 40 до 13%, введено предоставление налогового кредита физическим лицам и налоговые льготы для социально незащищенных групп населения. Ставка налогообложения прибыли предприятий снизилась с 30 до 25%, были повышены нормы амортизационных отчислений. Именно тогда были заложены основы экономического роста.

Взялись мы и за создание системы автоматизированного режима налогового администрирования. Уклоняться от уплаты налогов стало значительно трудней, а платить — гораздо проще. В результате казна стала наполняться быстрее. А самое главное—была затруднена деятельность коррупционеров.

Во время работы нашего правительства закладывались основы разветвленной транспортной инфраструктуры. Вспомните сооружение автобана Киев —Одесса, ввод в эксплуатацию автодорог вокруг Черновцов, мостовой переход через р. Северский Донец и т. п.

Велась масштабная работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры. По всей стране были отремонтированы и реконструированы тысячи вокзалов — от небольших до столичного. Начали курсировать скоростные поезда сообщением Киев — Харьков, Киев — Днепропетровск.

Развернулось строительство мостов через Днепр в Киеве и Запорожье, которые до сих пор не достроены.

Всё это практически прекратилось с приходом к власти «оранжевых». С экономикой началось твориться что-то невообразимое: словно отвязавшаяся во время шторма корабельная пушка стала крушить все на своем пути.

Если по оценкам мировых рейтинговых агентств в 2003—2004 гг позиции Украины были одними из лучших среди развивающихся государств, то с 2005-го страна, покатилась в пропасть. Вместо того чтобы завершить реформы, продолжить политику стимулирования национального производителя, улучшать инвестиционный климат в стране Юлия Тимошенко заявила о массовой деприватизации, что вызвало у инвесторов панику. Власть идёт ещё дальше, убрав все барьеры для импорта, что ударило по легкой и пищевой промышленности. Страну завалили дешевой и некачественной импортной продукцией.

В то время, когда все страны пошли по пути стимулирования спроса и осуществления масштабных инфраструктурных проектов, нынешние правители не посчитали нужным заниматься этим важным делом. Казалось бы, нам повезло с ЕВРО-2012. Строительство гигантских сооружений стимулирует отечественную экономику. Однако у правительства совсем другие приоритеты. Из предусмотренных законом о бюджете на 2009 год почти 10 млрд. грн. на проекты ЕВРО-2012 потрачено меньше 3 млрд. Капитальные вложения в жилищно-коммунальное хозяйство из госбюджета вообще оказались на нуле.

Стабилизационный фонд, который должен был стать подспорьем в борьбе с кризисом, растрачивается правительством для финансирования предвыборных обещаний и сокрытия просчетов при формировании бюджета. За счет жизненно необходимых средств сегодня организуются всевозможные увеселительные мероприятия сооружаются дорогостоящие памятники жертвам Голодоморе. Результаты такой политики плачевны: страна потеряла шестую часть ВВП и четверть промышленной мощи Украины. Следствием провальной бюджетной политики с гало обесценивание гривни. На международной арене мы утратили доверие инвесторов. Страна вплотную приблизилась к дефолту. Вместо инвестиционного прорыва — падение прямых иностранных инвестиций в 2,3 раза. Атакие госпредприятия, как НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрзалізниця», оказались в технических дефолтах.

Украина стремительно сползает в долговую яму. Каждая вторая гривня, потраченная правительством в 2009 году, была взята в долг. За 2 года долг государства увеличился в 3,2 раза.

Негативным итогом стало и то, что правительство усиливает налоговую и административную нагрузку на бизнес. Как следствие, предприятия прекращают свою деятельность или уходят в тень. По оценкам Мирового банка, уже больше половины украинской экономики ушла в тень.

Национальных производителей сделало неконкурентоспособными резкое удорожание стоимости газа, которое не только оказалось непосильным для промышленности, но привело к накоплению долгов местных бюджетов и к отключению от отопления жилых домов, школ, детских садиков, поликлиник.

И все же мы — оптимисты. Такая страна, как Украина, с ее выгодным географическим положением, не может прозябать на задворках мировой экономики. Страну спасёт только смена команды на «капитанском мостике». К власти должны прийти профессионалы, которые на деле доказали свою способность осуществлять структурные реформы и вести корабль гак, чтобы он не натыкался на экономические рифы.

Автор: Николай АЗАРОВ, министр финансов оппозиционного правительства


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту