![]() |
|
![]() |
![]() |
Генерал-полковник российской армии Георгий Олейник поплатился свободой за преступление, которое он не совершал. Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Сегодня Олейник уже четыре года на воле, но его честное имя до сих пор не восстановлено. Он лишён всех званий и наград. Пока шел судебный процесс, он потерял отца, которого сразил инсульт.
Дело, за которое сломали жизнь Олейнику, на совести людей, которых многие знают. Именно на их зарубежные счета уплыли сотни миллионов долларов, а сидеть в тюрьме за это пришлось ему... В 2000 году судебный процесс над генералом Олейником в СМ И окрестили как процесс века. Со счетов Минобороны в одночасье пропало 323 миллиона долларов. С первых дней суда официальная версия следствия вызвала большие сомнения. Журналисты писали, что Олейника назначили «стрелочником», на которого списали свои махинации инициаторы этой сделки. Уж слишком явными были нестыковки обвинения. Абсолютно открыто назывались имена главных фигурантов этого скандального дела, среди которых ключевым игроком и мотором той махинации стала Юлия Тимошенко, стремящаяся сегодня стать Президентом Украины.
Предысторию тех событий детально описывает бывший министр обороны России генерал армии И. Родионов: «Однажды Виктор Черномырдин завел со мной разговор: мол, мы вместе с Лазаренко, украинским премьером, разрабатываем межгосударственное соглашение, чтобы, оказать армии посильную помощь. Если получится, куда деньги определить? Я ответил, что в первую очередь они нужны нашим строителям, чтобы начать подготовку к зиме. Вскоре от Лазаренко приходит письмо с гарантиями на поставки стройматериалов, в котором предлагались взаимозачеты. И я согласился». Премьер Украины настоятельно просил, чтобы реализация соглашения была поручена финансово-промышленной корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕХУ), которую возглавляла Юлия Тимошенко. События развивались стремительно. Уже в конце августа правительство России поручило Минфину проработать этот вопрос, а в сентябре был утвержден порядок проведения зачетов. Долги Газпрому корпорация ЕЭСУ обязалась погасить поставками стройматериалов Министерству обороны (в них остро нуждалась российская армия, измученная многомесячными задержками, зарплаты и жилищными проблемами).
Даже без «живых» денег стройматериалы на 450 миллионов долларов могли существенно сдвинуть дело с мертвой точки. В 1996 году эта сумма составляла треть всего строительного бюджета Минобороны. От этой сделки должны были выиграть и украинские производители стройматериалов, получавшие обширный рынок сбыта. Да и на коррупционную схему, на первый взгляд, соглашение вовсе не походило. Обычный взаимозачет, к которому тогда прибегало большинство предприятий. Тогда все должны были друг другу: корпорация «Единые энергосистемы Украины», которую возглавляла Юлия Тимошенко, за поставленный газ была должна «Газпрому», «Газпром» должен российскому правительству, правительство — военным. А раз денег нет, казалось, найден выход: первоисточник долговой схемы — возглавляемая Тимошенко ЕЭСУ — поставляет Минобороны России стройматериалы и мебель.
В ноябре 1996 года такое соглашение было подписано при участии Вавилова, Черномырдина, Лазаренко и Тимошенко. Платежку о переводе средств подписал генерал Олейник. По предложению Тимошенко получателем средств выступила компания United Energy International, дочерняя компания ЕХУ. «Первоначально все шло нормально. Россияне перечислили первый транш, и украинская сторона начала первые поставки. Но тут начались странные вещи. Вопреки договоренностям, ЕЭСУ попыталась поставлять стройматериалы по ценам на 100, а иногда даже на 420 процентов(!!!) выше рыночных.
И это в то время, когда Тимошенко закупала у украинских производителей товары по грабительским ценам, требуя их максимального снижения. Это ведь только на экранах телевизоров она готова неистово рыдать вместе с наивными старушками, сочувствуя их нищенской пенсии, и одновременно грозить коррупционерам. В реальности же она всегда демонстрирует хватку ушлого циничного дельца, которому без разницы, кого обманывать — россиян или своих земляков.
Чиновники российского Министерства обороны тоже вели себя неадекватно, подписывая зачастую невыгодные для них условия. И это объяснимо. Из материалов следствия выяснится, что в 1996 году Тимошенко наладила целую систему по подкупу сотрудников Министерства обороны. Для этого ею было выделено более 90 тысяч долларов.
Довольно скоро сложилась ситуация, когда 450 миллионов было уже перечислено, а товаров получили всего на 124 миллиона.
Безусловно, несправедливо обвинять МО РФ в том, что оно бездеятельно взирало на эту кутерьму и не предпринимало никаких мер. В адрес премьеров обоих стран летели письма с просьбами урегулировать проблемы с долгами и поставить обеїданные материалы. Но усилия военных были тщетны. Более 300 миллионов как будто растворились в воздухе. Стало ясно, что это самая беспардонная финансовая афера, придуманная Тимошенко.
В 2000 году Главная военная прокуратура возбуждает уголовное дело на руководителя Главного управления военного бюджета Минобороны Георгия Олейника. Следствие длится два года. Разыгрывался спектакль, когда прокуратура требовала посадить в тюрьму генерала за точное исполнение приказа министра и указаний премьера. Адвокаты Олейника доказывали, что всю ответственность за срыв сделки несут ЕЭСУ и лично Тимошенко. Но... последнюю даже не вызвали в суд.
Общественное мнение стало на сторону Олейника. Выступающий в качестве свидетеля бывший министр обороны, маршал И. Сергеев заявил, что Олейник — порядочный генерал, которому он доверял и доверяет: «Да не за что судить Олейника! Он выполнял мой приказ! Виноваты инициаторы сделки! Почему никто не вызывает в суд Юлию Тимошенко?». К тому же, о ней, как пособнице Лазаренко, уже тогда гремела дурная слава: разворачивались дела об откатах и отмывании средств в оффшорах, подконтрольных «газовой принцессе».
Суд присудил Олейнику 5 лет лишения свободы. Правда, спустя год наскоро сшитое дело развалилось. Президиум Верховного Суда его реабилитировал, что не помешало военной прокуратуре завести на него новое дело. И зная, что генерал имеет право на амнистию, его лишили всех званий и орденов. Теперь в камеру Олейник уже шел не как генерал-полковник и орденоносец, а как обычный преступник.
На свободу Олейник вышел, отсидев две трети срока. Суд освободил его условно-досрочно. «Мне попалась настоящая судья, — вспоминает Олейник. — Она прямо сказала прокурору: вас за такой подлог самих надо сажать». На воле он оказался без льгот, без права на лечение, без званий и наград, заслуженных потом и кровью. Вся жизнь искалечена.
А что же Юлия Тимошенко, которая в воде не тонет и в огне не горит? Её криминальные таланты, как и блестящие ораторские данные, уже многие годы поражают и политиков, и журналистов, и просто тех, кто хоть в какой-то степени изучал ее «путь наверх». Как при наличии неопровержимых фактов против нее она умудрилась сохранить не только свободу, но и высокие посты? Ведь если Г. Олейник, в конце концов, был признан невиновным, то кто-то же должен понести наказание за «бесследно» исчезнувшие гигантские суммы?
Как-то главе Счетной палаты России С. Степашину задали вопрос: а где же те самые 323 миллиона? Он прямо ответил, что они осели в Лондоне, на счетах фирмы «United Energy International Ltd». А это дочерняя структура ЕХУ. И факт этот ни для кого никогда не был секретом! И фирму Тимошенко давно все знали, как одну из тех, через которые отмывали бюджетные средства бывшего премьера Украины Павла Лазаренко. На его арестованных счетах — не одна сотня миллионов долларов. Часть этих денег Лазаренко получил не без участия своей воспитанницы.
А если есть не просто ниточка, а вот-вот готовый развязаться узел, почему судьба украденных 323 миллионов до сих пор не выясняется? Ведь даже бывший соратник по «оранжевой революции» Виктор Ющенко прекрасно понимал, с кем имеет дело, и как только их политические пути разошлись, он не преминул ей припомнить коррупционные аферы и то, как в 2005 году, став премьером, она туг же начала списывать долги своих компаний перед бюджетом.
Осенью 2004 года ещё была небольшая надежда, что справедливость восторжествует. Тогда российская Генпрокуратура вынесла постановление о привлечении Тимошенко к ответственности в качестве обвиняемой по делу о нецелевом использовании средств российского бюджета. Ей вменялась в вину дача взятки целому ряду сотрудников МО РФ, которые имели отношение к той самой схеме. После того, как Тимошенко не явилась на допросы, Московский гарнизонный военный суд по ходатайству прокуратуры выдал санкцию на её арест и объявил украинского политика в международный розыск. Объявление о ее розыске появилось на официальном сайте Интерпола.
Непонятно каким образом, но в 2005 году Тимошенко удалось выйти «сухой из воды». Вероятно, её «гениальный талант» запудривания мозгов кому угодно, её феноменальное умение «забалтывать» любую аудиторию оказали гипнотическое воздействие на российских следователей и поспособствовали прекращению уголовного дела о пропавших миллионах. Но куда же подевались такие огромные деньжищи и кто, наконец, подлинный преступник?»
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |