ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
О семье, молодёжи и спорте в 2009 году
15.01.2010 / Газета: Херсон Маркет плюс / № 2 / Тираж: 20000

Уже стало традицией, что в начале нового года начальник управления семьи, молодёжи и спорта Херсонской облгосадминистрации Виктор Трамбовецкий рассказывает читателям нашей газеты об итогах ушедшего года, его успехах и упущениях.

О семье и молодёжи

По мнению Виктора Трамбовецкого, завершившийся 2009 год был чрезвычайно сложным для возглавляемого им управления. Из-за нехватки средств еще при формировании областного бюджета пришлось выделить приоритетные отрасли для предоставления им первоочередной финансовой помощи. Ими, разумеется, стали медицина, образование и культура. А вот места для «семьи, молодежи и спорта» в этом списке, увы, не нашлось

«Как мы можем стимулировать тренера, инструктора, формировать здоровую нацию, если выделяются лишь остатки бюджетного распределения от здравоохранения, образования и культуры? — говорит Трамбовецкий. — Сегодня на Херсонщине проживает около 150 тысяч семей, из них 75 тысяч — неполные. При этом в поддержку семьи на всю область согласно программе, которую в свое время принял областной совет, выделено всего 40 тысяч гривен. А ведь здесь и матери-героини, и многодетные семьи. Можно ли проводить реальную политику в этой сфере за такие средства? В Херсонской области 331 тысяча молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а на молодежную политику из областного бюджета поступило всего 25 тысяч гривен на год. Вот и считайте, как этими деньгами можно помочь молодежи. Хотел бы — ради справедливости — поблагодарить депутатов областного совета и областной государственной администрации за то, что около 3 миллионов гривен выделено на финансирование жилищно-молодежного кредитования. Эти средства поступали в управление семьи, молодежи и спорта — как главного распорядителя кредита. Потом мы направили их в региональное управление молодежного жилищного кредитования господину Юрию Волковичу, и он согласно перечню лиц, которые есть в списке, выдавал соответствующие кредиты».

Еще одним важным направлением работы областного управления, по словам Виктора Трамбовецкого, являются программы противодействия торговле людьми и насилию по отношению к детям в семье. В этих вопросах управление тесно сотрудничает с транзитно-реинтеграционным центром, который предоставляет пострадавшим услуги психологов, юристов, медиков.

Такие общественные организации, как «Успешная женщина», «Мужчины против насилия», тоже получили определенную поддержку для проведения политики гендерного равенства. «Херсонцы в витринах магазинов сегодня могут видеть: стоит шикарный кожаный диван с надписью: «Покупай меня!», а на нем нарисована полуобнаженная женщина. Есть реклама итальянской обуви: «Возьми меня!». На первый взгляд, ничего такого, а в действительности такой рекламой мы унижаем женщину, потому что недвусмысленно можно понять, о чем идет речь», — поясняет Виктор Трамбовецкий.

Со словами благодарности начальник управления семьи, молодёжи и спорта обратился к депутатам всех уровней, которые изыскали в своих бюджетах значительные средства — свыше 1,5 миллионов гривен — для оздоровления детей. В лагерях на Азовском и Черном морях за эти средства оздоровлены талантливые дети, ребята, которые имеют проблемы со здоровьем. Укрепили здоровье детям и по линии образования. Более 3,5 миллионов было выделено из областного бюджета на управление образования и науки: социально незащищенные дети, дети-сироты, дети, лишенные родительской заботы, благодаря этому получили возможность оздоровиться «на морях», хорошенько отдохнуть, набраться сил.

Кстати, Херсонщина названа лучшей (после Крыма) и по национальному усыновлению, созданию домов семейного типа, работе с детьми.

Хотя, безусловно, нерешенных проблем в сфере семьи и молодежи масса. И каждая из них требует средств. Так, заговорив о талантливых детях, Виктор Трамбовецкий с горечью констатировал: молодым талантам в Херсоне достаточно проблематично найти помещение для занятий. По сути, единственный центр, где талантливая молодежь может бесплатно использовать помещение, это областной Дворец молодежи и студентов (бывший ДКТ). Но, к сожалению, здание не отапливается, и в зимний период температура воздуха не позволяет проводить здесь какие-либо мероприятия. «Попробуйте пройти по Херсону, и найти другой зал. Вам скажут — деньги плати. Поэтому нужно позаботиться о Дворце молодежи», -говорит В.Трамбовецкий.

По его словам, давно назрела необходимость строительства в областном Дворце молодежи автономной котельной. «Мы должны понять, что не вкладывая в дело серьезных средств, не создавая хороших условий, реализовать эффективную политику в сфере семьи и молодежи невозможно. Это — проблема, и нельзя к ней так относиться, формируя бюджеты на 2010 год, нужно дать средства, чтобы поддержать молодых бизнесменов, молодые семьи», — подытожил Виктор Трамбовецкий.

О спорте

Перейдя к спортивным достижениям нашего региона в минувшем году, первое, о чём упомянул начальник управления семьи молодёжи и спорта Херсонской ОГА, это юношеские игры, которые проходили в Украине в этом году. Они, по убеждению В.Трамбовецкого, принесли Херсонщине существенный результат. Область признана второй в олимпийских видах и третьей — в игровых. Мощно заявили о себе гребцы, которые выиграли европейские соревнования, тяжелоатлеты привозят такие же победы. Наши стрельцы Дария Шитко и Сергей Кудря, борцы — в частности, Юрий Семакин — подтверждают: Херсонщина — земля спортивная. Нельзя без гордости говорить и об успехах нашей молодежи на дефлимпийских играх: Наталья Урсуленко привезла бронзу, Сергей Крук и Владимир Турков завоевали золотые медали. Имея изъяны слуха, наши спортсмены проявили настоящий героизм. Не случайно ребята получили ордена за мужество, а Наташа Урсуленко — орден княгини Ольги.

Как достижение Виктор Тромбовецкий отметил тот факт, что области удалось сохранить детско-юношеские спортивные школы. Они не перепрофилированы, не уничтожены, не разграблены — все 50 школ функционируют.

Знаковым событием 2009 года начальник управления семьи, молодежи и спорта назвал создание Всеукраинского профсоюза работников физической культуры и спорта. 19 областей Украины поддержали инициативу херсонцев, и 12 декабря 2009 года в помещении Министерства семьи, молодежи и спорта состоялся учредительный съезд профсоюз работников физической культуры и спорта. «В законе о профсоюзе сказано, что все учреждения, предприятия, организации, независимо от формы собственности, обязаны 0,3% от фонда оплаты труда перечислять на соцкультурную работу, физкультуру и спорт. Будто бы незначительный процент, но сегодня, по ориентировочной информации, 250-260 миллиардов гривен в год имеет фонд оплаты наемных работников Украины. Когда я посчитал, что такое 0,3% от фонда оплаты работников, то по стране вышло 775 миллионов гривен, которые можно было бы направить в физическую культуру и спорт. Для информации: бюджет Министерства семьи, молодежи и спорта, составляет где-то 1,5 миллиардов», — прокомментировал Виктор Трамбовецкий.

Отреагировал он и на заявления глав федераций (прежде всего, волейбола и дзюдо), которые обвиняют начальника управления в его апатии и абсолютном игнорировании финансирования их видов спорта. «Справедливо они обижаются, — соглашается Трамбовецкий. — Каждая федерация, а их у нас больше сорока, имеет право на финансовую поддержку. Но для сравнения: в 2008 году мы имели больше 2 миллионов гривен на эти потребности, в этом году нам дали миллион. Так что, хочешь-не хочешь, а придется поддерживать там, где есть серьезные результаты на уровне Украины, Европы, мира. А туда, где есть только, если так можно сказать, любительский спорт и спорт для развития личности, к сожалению, не удалось привлечь средства. Но в то же время, думаю, что федерации для того и создаются, чтобы они тоже думал, где брать деньги».

Наша газета уже сообщала о том, что в следующем футбольном сезоне новокаховская «Энергия» будет играть в профессиональной лиге. Уже поданы соответствующие документы в ПФЛ. Наша область, наконец, получит команду мастеров. Обидно, что Херсон, имея значительно больше возможностей, чем Новая Каховка, до сих пор не может заявиться во вторую лигу национального чемпионата. По этому поводу Виктор Трамбовецкий даже обращался к владельцам нескольких херсонских футбольных команд с просьбой собраться на президиуме федерации футбола и договориться не распылять средства каждый на свою команду, чтобы попиариться, а сделать одну серьезную команду, которая будет выступать от областного центра на уровне Украины. «Вот причина, она не новая. Из истории всем известно: как начали ссориться киевские князья — монголо-татары пришли; как ругались за булаву старшины — не было государства. Сейчас вот политики между собой «чублятся»… В футболе все так же. Я прошу главу федерации футбола Вячеслава Богуна, всех членов президиума: давайте соберемся и подумаем, как сосредоточить финансы, материальные возможности, отобрать лучших ребят и сделать команду. Смотрите, что сейчас происходит с женской командой Борщенко, нашего известного земляка, тренера. Команды нет, но не секрет, что на 30% национальная сборная, укомплектована именно нашими девушками».

Виктор Трамбовецкий напомнил досадную ситуацию, которая имело место в прошлом году с Дарией Шитко. Ей как одной из самых перспективных спортсменок Херсонщины областные власти подарили квартиру. Но Даша отказалась от нее, сославшись на крайне неудовлетворительное состояние жилья. «Можно по-разному относиться к этому вопросу — правильно она поступила или нет. Но спортсменка сегодня имеет серьезную перспективу и результативно это подтвердила на Кубке мира по пулевой стрельбе, где завоевала первое место, победила в целом ряде международных турниров. Она является одним из претендентов на призовые места в лондонской Олимпиаде в 2012 году. Поэтому депутаты городского совета решили при рассмотрении бюджета предусмотреть средства и приобрести новую квартиру. А ту, которая куплена раньше, на коллегии совместно с тренерами решено отдать нашему известному борцу вольного стиля Юрию Семакину. Ему она нравится», — говорит В.Трамбовецкий.

В завершении разговора Виктор Трамбовецкий пожелал всем жителям Таврийского края, чтобы 2010 год принес всем нам стабильность и уверенность в том, что завтрашний день будет лучше, чтобы каждая семья в наступившем году жила в достатке и благополучии.

Автор: Максим Лозовой


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту