Как только на Херсонщине хорошо подморозит, цены на овощи – картошку, капусту, лук, свеклу, морковь –в нашем южном крае сразу резко взлетают. В чем причина? Это мы постарались выяснить у фермера Николая Халупенко.
Оказывается, на Херсонщине достаточно утепленных современных овощехранилищ, где запасы могут зимовать с мизерными потерями.
Например, в Каховском районе. Хотя часть “даров полей”, конечно же, не выдерживает морозов в примитивных погребах, совсем не рассчитанных на такие сильные холода.
Причина зимнего роста цен в другом. Во-первых, доставить продукцию в город по заснеженным дорогам очень трудно. И редко какой аграрий отважится преодолеть рискованный путь до областного центра. Во-вторых, при таком морозе транспортировать овощи опасно: буквально за несколько часов они могут пропасть в насквозь продуваемом кузове. Но основная причина в том, что в минувшем году сельхозпроизводители Херсонщины не могли получить кредитование. Именно поэтому фермеры вырастили овощей где-то на 40 процентов меньше, чем могли бы. Дефицит, конечно, пополняется из других областей. Но в морозы обычно подвоз прекращается.
Вот на таком фоне и растут цены. Иногда даже доходит до смешного: имея на Херсонщине тысячи гектаров плодородных полей, которых не касается плуг, мы уже начали завозить лук и-за границы. Картошку, кстати, тоже. Как избежать зимнего роста цен? Ответ простой: помочь сельскому труженику. Что, кстати, уже не первый год обещают на выборах едва ли не все кандидаты.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.146Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |