Знал бы, где упадешь, соломки бы подстелил. Часто вспоминаем мы эту поговорку, когда уже ничего вернуть нельзя. Вот и новокаховчанка Любовь КАРМЫШКИНА сейчас с горечью вздыхает: если бы я только знала...
Пенсионерке Любови Ивановне — 89 лет. На здоровье редко жаловалась. Она же — из рода сибиряков. К тому же имеет гены долгожителя, ведь ее мать прожила 106 лет. Два года назад в феврале Любовь Ивановна решила немного привести в порядок квартиру. Наняла плиточника. Но в стороне оставаться не могла, взялась помогать. Оступилась и упала, сильно ударилась ногой. К счастью, перелома не было, и травматолог направил пациентку к хирургу.
- На ноге был синяк, не было ни отека, ни гноя, — рассказывает Любовь Кармышкина. — Пошла на прием в центральную поликлинику к хирургу Анатолию Дубине. Он велел медсестре посмотреть, что со мной. Вижу, она йод берет. А как взяла скальпель — я и не заметила. Без укола медсестра разрезала синяк, обработала, заклеила пластырем и сказала: будешь на перевязки ходить. Разве она имела право без моего согласия это делать? От боли я кричала, наверное, на всю поликлинику. Но доктор ко мне больше не подошел. Поковыляла я домой, всю дорогу плакала — так больно было. Ночью нога начала «дергать», а через день опухла. Я думаю, занесли инфекцию. Ходила на перевязки, но становилось все хуже. На месте синяка образовалась язва, которая никак не заживала. По ночам боль не давала спать. Со временем ходить сама уже не могла. Два раза лежала в хирургическом отделении Новокаховской горбольницы, дважды -в госпитале Херсона. Лучше не становилось. В больную ногу кровь не поступала. Я продала холодильник, золотые украшения. Через год херсонские врачи предложили ампутацию. Но я и сама бы не согласилась — умереть лучше... Соседка по палате посоветовала рецепт мази. Когда я вернулась домой, начала ею лечиться. К врачам перестала ходить, полгода пользовалась мазью, и рана затянулась, отек немного спал. Но все равно болит, пью болеутоляющее. Один профессор из Харькова сказал: это уже на всю жизнь. Мне дали вторую группу инвалидности. Ноги не чувствую, начала отекать и вторая. Хожу с палочкой (до падения ходила без нее), на ноги не могу ничего надеть кроме домашних тапочек. В них и зимой на улицу выхожу, потом лечу простуду.
Несмотря на то, что болезнь забрала много сил, Любовь Кармышкина намерена искать справедливость в суде.
В горбольнице говорят, что в действиях хирурга врачебной ошибки не было, а виной всему — хроническая венозная недостаточность пациентки.
- Медсестра не разрезала гематому на ноге пациентки, — ответил «Ключам» хирург Анатолий ДУБИНА. — Она, возможно, удаляла нежизнеспособные ткани, это нужно для того, чтобы рана заживала, на такие манипуляции разрешения у больного спрашивать не нужно. Как мы могли занести инфекцию? Через перевязочную проходят сотни человек. Вместо того, чтобы лечить, мы всем заносим инфекцию?
- Хроническая венозная недостаточность на фоне возрастных изменений и последствия перенесенного ранее воспаления вен нижних конечностей привели к появлению трофической язвы, — говорит заведующий хирургическим отделением горбольницы Сергей МАЦЕНКО. — При таких заболеваниях у людей в пожилом возрасте часто отекают ноги, возникают язвы. Травма пациентки стала только провоцирующим моментом.
Редакция не имеет права никого судить, именно поэтому мы привели две точки зрения. Однако для Любови Кармышкиной это ничего не меняет. Со своей болезнью она осталась один на один.
Обращаясь к медикам, мы ждем помощи, а иногда и спасения. Наука развивается стремительно, совершенствуются методики, по возможности обновляется оборудование. Это, безусловно, важно. А вот обновляются ли кадры, задумались «Ключи».
Примерно 60% врачей горбольницы — пенсионного или предпенсионного возраста, рассказал главврач Новокаховской „ЦГБ Николай СПИЛЬНЫИ. Люди на пенсии, но работают, замены нет. Из восьми хирургов Новой Каховки четверо — пенсионеры. Сейчас в городе 170 врачей, десятка полтора недостает. Молодых докторов — меньше 10%. Например, из сотни молодых специалистов, которые в 2009 году должны были приехать в Херсонскую область, не приехало и половины. Сейчас Новая Каховка учит 9 человек на интернатуре по специальностям терапия, хирургия, неврология и другим. Приедут ли они к нам, еще вопрос. Ведь жилья для них нет, а большинство — не новокаховчане. К примеру, в сельской местности молодому врачу оплачиваются коммунальные услуги, предоставляется хоть какое-то жилье.
Те времена, когда молодых врачей торжественно посвящали в профессию, давно прошли, вздыхает Николай Спильный. Каждый год приходило 7-8 врачей, медсестры. В больнице устраивали вечера, молодым коллегам вручали белые халаты, грамоты. Такого давно нет. Все это наталкивает на тревожную мысль: кто же через 5-10 лет будет нас лечить?..
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |