ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
«Поза банана» препятствует счастью
12.02.2010 / Газета: Херсон Маркет плюс / № 6 / Тираж: 20000

ТАКИМ ВКУСНЫМ ДЛЯ МНОГИХ ИЗ НАС ФРУКТОМ НАЗЫВАЮТ ПОЗУ, В КОТОРОЙ ЧЕЛОВЕК СИДИТ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ

8 том, что это сравнение очень даже уместно, можете убедиться сами. Достаточно посмотреть на своих коллег, которые сидят за соседним столом. Ну, или на самого себя со стороны. Тогда сразу становится понятным, почему эту позу сравнивают именно с бананом. Ведь мало кто из пользователей держит спину ровно и выдерживает необходимое расстояние между глазами и монитором! И казалось бы, что в этом такого?

Действительно, всё бы ничего, если бы мы умели дозировать наше времяпровождение за компьютером. А ещё лучше — если бы наше сидение чередовалось с разминкой. Но огромное количество информации и её вседоступность, да и еще и все эти социальные сети... Просто за уши не оттянешь! Поэтому поводу уже даже шутка есть: присел за комп на 5 минут — прошло два часа.

Но нужно заметить, что всё это смешно только на первый взгляд. Если на «сидячую работу» посмотреть с точки зрения здоровья, то причин для радости становится как-то меньше.

Работая сидя, работаем на аптеку

Возможности современных технологий позволяют сегодня работать не вставая из-за стоила, и даже — не выходя из дома. Как правило, это работа за компьютером. Если такой вид деятельности оценивать по уровню активности человеческого организма, можно отнести его к бездеятельному. По крайней мере, позвоночник и нижняя часть тела практически неподвижны, они застывают в одном положении, не всегда полезном для организма.

«В последние годы люди стали больше жаловаться на болезни, которые вызваны сидячим образом жизни, — говорит Дмитрий Галатенко, заведующий неврологической службой клинической больницы Суворовского района. — Многие болезни помолодели. Если раньше к нам обращались в возрасте 60 лет, то сегодня — в тридцать. Например, это заболевания позвоночника. Много молодёжи страдает остеохондрозом. Когда-то его считали болезнью пожилых людей. Раньше ведь чем молодёжь занималась? В телевизоре всего три канала, компьютеров вообще не было. А теперь все сидят часами перед мониторами, вместо того, чтобы висеть на брусьях, посещать какую-то спортивную секцию».

Медики говорят, что перечислить все болезни, которые вызваны малоподвижным образом жизни, очень сложно. Они же утверждают: люди, которые работают сидя и не занимаются спортом, работают на аптеку.

Одними из первых под удар сидячей работы попадают мышцы. Физиологически мышца человека устроена так, что она должна постоянно работать. Она сокращается, а потом пребывает в состоянии релаксации. Статика для мышцы губительна.

Дмитрий Галатенко поясняет: когда мышцы находятся в одном и том же положении, нарушается кровообращение и обменные процессы. Со временем мышечная масса уменьшается в массе и объёме. В результате мышцы уже не могут выполнять в полном объёме те функции, которые на них возложены.

Влияет малоподвижный образ жизни и на сердечно-сосудистую систему. Эта система способна приспосабливаться к положению человека, в котором он находится длительное время. Если долго и часто сидеть, уменьшается частота сердечных сокращений, замедляется кровоток. Это приводит сначала к понижению давления, потом к его колебаниям и к сгущению крови. А, как известно, основная функция крови заключается в переносе кислорода к тканям. Чем кровь гуще — тем хуже она проникает в кровеносные сосуды, тем меньше кислорода она доставляет в ткани. Наиболее чувствителен к гипоксии (недостаток кислорода) мозг, который может существовать без него всего 3-4 минуты. После чего наступают различные изменения. Недостаток кислорода в тканях ведёт к нарушению метаболизма уже внутри клеток. В результате обменные процессы переходят на анаэробный способ окисления. Для организма это не очень хорошо, потому что накапливаются недоокисленные продукты, что приводит к интоксикации. Как следствие — заболевания сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Страдает и мышечная система. Из-за хронического кислородного голодания нарушаются функции вегетативной нервной системы. Она бодрствует круглосуточно и принимает участие в работе органов дыхания, сердца, сосудов, головного мозга. Сбои в её работе приводят к колебаниям артериального: давления, нарушению сердечного ритма и всему тому, что негативно влияет на работу организма в целом.

Что такое «банановый» позвоночник?

В результате сидячей работы развивается так называемый «банановый позвоночник». Позвоночник здорового человека не ровный, как палка, он имеет 5 изгибов. Специалисты заметили, что когда человек сидит, у него эти изгибы видоизменяются. Так, шейный изгиб сначала выравнивается, а потом выпячивается в обратную сторону. А изгиб грудного отдела позвоночника становится ещё больше. Всё это вызывает целый ряд неврологических заболеваний.

«Корешки, которые отходят от спинного мозга, принимают участие и в сплетении периферических нервов, которые иннервируют разные органы и системы, — рассказывает Дмитрий Галатенко. — Если нарушается иннервация органов и систем, это приводит к нарушению их функций. Лёгкие, печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа — в общем, всё то, что находится в грудной и брюшной полости, начинает давать сбой».

Сначала это функциональные сбои, они обратимы, — объясняет врач. Но если ничего не предпринять, это приведёт к хроническим заболеваниям, которые нуждаются в медицинской коррекции.

Существует мнение, что активные люди веселы и жизнерадостны. В отличие от тех, кто много видит и мало двигается. Подтверждает это и Дмитрий Галатенко. Он говорит, что все изменения в организме человека, вызванные малоподвижным образом жизни, ведут к развитию астенических и депрессивных синдромов. Сначала это может быть повышенная утомляемость, головные боли, ощущение дискомфорта, апатия. Если эти симптомы долго не проходят, это приводит к депрессии. Депрессия — это состояние намного тяжелее, чем астения. Это уже может быть утрата интереса к жизни, снижение аппетита, нарушение сна, раздражительность.

Кроме того, у людей, которые работают сидя, в полости малого таза застаивается венозная кровь. А это может вызвать заболевания как мужской, так и женской половой системы. Дмитрий Галатенко говорит, что почему-то об этом многие забывают и не поднимают эту проблему. А последствия её могут быть плачевными.

Пока гром не грянул

Врачи сетуют: люди обращаются за помощью к специалистам, когда уже совсем «караул»! И самое интересное, что человек не может привести весомые аргументы, почему он до сих пор не занимался собственным здоровьем и не делал элементарную зарядку! Именно поэтому медики не устают твердить, что «долгосрочные инвестиции» в свой организм нужно делать уже сегодня. И самая главная из них — активный образ жизни. Согласно рекомендациям ВООЗ, каждый человек должен не менее 20-30 минут в день посвятить физической нагрузке. Это может быть всё, что угодно, начиная от ходьбы пешком до занятий на тренажёрах. Главное — нагрузка должна соответствовать возрасту человека и учитывать его хронические заболевания. Поэтому не лишней будет консультация с лечащим врачом. Он и диету сможет подобрать.

Что же касается детей, которые тоже большую часть дня проводят сидя, то тут уже дело традиций, сложившихся в семье. Уже с детства ребёнка нужно приучать к физической активности. Тем более, что вариантов предостаточно: это и посещение спортивных секций, и занятия дома на шведской стенке или тренажёре. Даже элементарная зарядка даёт положительный эффект. А для её выполнения специальное оборудование не требуется. Даже гири можно заменить пластиковыми бутылками, наполненными водой. Также очень полезны пешие прогулки. Так, по дороге со школы или с работы можно выйти на две остановки раньше и пройтись пешком. Тут и вдохнёте свежего воздуха, и мышцы разомнёте.

В общем, как говорил классик: кто-то ищет возможность, а кто-то — только отговорки.

Автор: Ирина Иванец


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту