Когда-то Уинстон Черчилль сказал о Хрущеве: нужно быть гением, чтобы оставить СССР без хлеба. А сегодня мы уже массово завозим продукцию полей, которой только Херсонщина может кормить всю Европу.
Неурожай овощей и морозная зима (в холода картошка-морковка мерзнет в хранилищах) подняли цены на традиционно дешевые у нас овощи практически вдвое.
Хуже всего с картофелем – он подорожал до 5-6 грн./кг, тогда как год назад самый отборный стоил не более “трешки”. Оказывается хотя картошки в прошлом году собрали 19,7 млн. тонн – вчетверо больше, чем могут съесть за год все украинцы, но поражена болезнями и быстро гниет. Да и современных хранилищ с климат-контролем у нас почти нет, поэтому львиная доля урожая идет в брак. До весны доживает не более 20% (4 млн. т) собранного урожая, а это значит, что скоро нам придется платить за картошку втридорога.
Частные компании уже завозят картофель нового урожая из Египта и Саудовской Аравии. Говорят, он будет стоить не дороже, чем наш, а наш, в свою очередь, подешевеет до 3-4 грн. Аналогичная ситуация и с отечественной капустой, морковью и свеклой: более половины выращенного сгнило и замерзло. Значит, придется заправлять борщ польской морковкой и капустой.
Овощи заморские
Украинцы давно уже едят польский, египетский лук и китайский чеснок. Их у нас выращивают в основном частники, поэтому получается то густо, то пусто: посеяли много – цена упала, посеяли меньше, да еще недород – и приходится везти чеснок за тридевять земель, а потом переплачивать за него в магазине, хотя обычно цена втрое ниже. А огурцы и помидоры мы теперь не в сезон будем есть только турецкие, голландские да испанские – даже с учетом транспортировки вырастить их там дешевле, чем дома, особенно после того, как с 2007 года газ, которым отапливают теплицы, подорожал более, чем вдвое.
Грушки-яблочки
Не лучше ситуация и с фруктами. Хотя Украина и выращивает ежегодно по 8-10 кг яблок в год на каждого, включая младенцев, их не только не хватает, но и качество плодов низкое. “Наши сады старые, обновление идет медленно, потому что денег надо вложить много, а отдачу они дадут только через 4-5 лет. Яблоки часто не имеют товарного вида и в основном идут на переработку – сок или вино. А в магазинах обычно продают привозные: красивые, без червоточинки, но часто безвкусные. Цена, правда, кусается. Украинских груш выращивается мизер, поэтому на прилавках засилье импортных.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |