В «добрые старые советские времена» государство беспокоилось о своих гражданах. По крайней мере, так скажет половина наших бабушек и дедушек, мам и пап. Рабочие места были, очереди на жильё тоже, за порядком в домах следили ЖЭКи (и в большинстве своём тщательно следили), детей воспитывали в садиках и школах. Даже здоровье людей было под контролем: чёткий график прививок, регулярные профосмотры.
Но потом всё это разрушилось, оставив нам на память ощущение того, что кто-то обязательно должен о нас позаботиться. И теперь, если этот «кто-то» не справляется со своими обязанностями (что не редкость в наше время), мы даже уже и не знаем, что делать, куда бежать.
Так, например, получилось и с вакцинацией детей. Раньше государство бесперебойно закупало иммунобиологические препараты. Сейчас в местных больницах вакцин для ряда прививок нет. Вот и выходит, что родители должны самостоятельно позаботиться о защите своих детей от инфекций. Есть, конечно, ещё один способ — набраться терпения и подождать, когда государство проведёт тендер и купит вакцины. Но когда это будет — никто не знает.
Как же быть в такой ситуации, как правильно подготовить малыша к прививке, как выбрать вакцину, рассказала корреспонденту «М+» Наталья Василенко, главный детский иммунолог управления здравоохранения ОГА.
- Наталья Ивановна, какие прививки сегодня являются обязательными для детей? Кто и как закупает вакцины от этих заболеваний?
- Сегодня государство закупает вакцины от 10 заболеваний, которые обозначены в календаре вакцинации. Это туберкулёз, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидемический паротит. Обеспечение идёт централизованное: министерство закупает вакцины по результатам тендера. Потом распределяет препараты по областным СЕС, а оттуда — в местные и районные больницы. Долгое время именно так и было. И — без перебоев.
- Как Вы считаете, почему нет вакцин? Можно ли допускать мысль о том, что такая ситуация искусственно создана, что она кому-то выгодна?
- Не думаю, что это искусственно созданная ситуация. Тут, прежде всего, всё зависит от экономического состояния в государстве. Ведь у нас проблема какая? Мы не выпускаем сами большого количества современных вакцин. В России, например, их производят в самом государстве. Если бы мы имели свои вакцины, я думаю, что нам бы не пришлось в условиях кризиса их так дорого где-то закупать.
- Не секрет, что в последние годы люди скептически относятся к вакцинации. А теперь ещё и нет вакцин. К чему это может привести?
- В итоге получается, что дети не будут охвачены иммунизацией. Они остаются незащищёнными от выше перечисленных инфекций и заболеваний, ведь альтернативы прививкам нет. Это, конечно, очень плохо. Да, если вдруг ребёнок заболеет, его можно лечить. Но это может быть травматично для малыша. Тем более, что не все болезни лечатся. А результатом некоторых из них может быть инвалидность, и даже смерть. Естественно, легче предупредить заболевание, сделав прививку. Конечно, отсутствие вакцин в больницах — это очень плохой знак. Если ситуация будет затягиваться, мы не сможем формировать иммунную прослойку, и это со временем приведёт к вспышке инфекций.
- Как быть, если в больницах нет вакцин? Что делать родителям?
- Если в государстве нет денег, тут уже решение должны принять родители.
У нас есть альтернативные кабинеты вакцинации, где можно купить необходимые препараты за свой счёт. Да, это накладно. Но прививку нужно сделать в рекомендованные сроки. Если взять, например, АКДС (прививка от коклюша, дифтерии, столбняка), то её вводят трёхкратно, в 3, 4 и 5 месяцев. А потом — в 18 месяцев. Благодаря этому мы достигаем хорошего иммуногенного эффекта. Таким образом мы как можно раньше и надёжнее защищаем ребёнка от этих инфекций. Придерживаясь чёткого графика, мы уменьшаем риск возможных поствакцинальных реакций.
- Какие реакции могут быть у ребёнка после вакцинации?
- Это такие транзиторные нарушения состояния здоровья: повышение температуры, беспокойство, капризность, вялость. Но далеко не у всех такая реакция. В основном — это детки, у которых есть фоновые заболевания. Если прививать ребёнка в рекомендованные сроки, то эти проявления будут минимальными. Поэтому именно с этой позиции очень важно придерживаться сроков вакцинации.
- Все ли вакцины вызывают одинаковые реакции детского организма? Какая вакцина считается самой качественной?
- Реактогенность вакцины зависит от её производства, соблюдения правил доставки (только в строгом соблюдении «Холодовой цепи», то есть, не допуская нагревания или замораживания вакцин), условий хранения и состояния организма, который прививают от болезни. Бывали такие случаи, когда одна и та же вакцина, но разных производителей, вызывала разную реакцию у детей. Сегодня самой качественной считается вакцина бельгийского производства. Ежедневно ею прививают около 2 миллионов детей по всему земному шару. Это вакцина, которая лучше всего себя зарекомендовала.
- Почему некоторые прививки нужно делать несколько раз?
- Обучение клеток иммунной системы происходит в несколько этапов. Формируются клетки памяти, а для этого нужно 3-4 контакта с одной и той же инфекцией. Именно так достигается надёжная защита ребёнка на долгие годы.
Например, взрослому человеку вакцинироваться от дифтерии, столбняка достаточно раз в 10 лет. Поскольку большой задел здоровья сформирован еще с детского возраста.
- Если взять прививку АКДС, которую делают трижды. Какой максимальный промежуток между уколами?
- Сейчас пересмотрены максимальные сроки. Пока мы выделяем минимальные: нельзя делать эту прививку с промежутком менее 30 дней. Это общее правило в иммунологии. Максимальные сроки могут отодвигаться, нарушаться.
- Как повлияет на организм ребёнка не вовремя сделанная прививка?
- У него выше риск заболеть этим заболеванием. Если ребёнок не получает трёхразовую вакцинацию до года, значит, он остаётся незащищённым. Это самая большая опасность.
- Если первую прививку ребёнку сделали в срок, а следующую — только спустя 3-4 месяца. Это допустимо?
- Это нежелательный вариант вакцинации, но — возможный. И все же надо понимать, что так ребёнок не будет защищён в своём самом уязвимом возрасте (от 3 до 8 месяцев). А есть ещё понятие «коллективный иммунитет». Чем меньше детей привито, тем менее выражен коллективный иммунитет. То есть. появляется среда, в которой размножаются возбудители инфекции. Так мы можем столкнуться со вспышкой инфекций, потому что будет снижаться иммунная прослойка.
- Но сейчас вакцин в поликлиниках нет. И когда они будут — неизвестно. То есть, получается, что у родителей небогатый выбор. Что же им делать?
- Остаётся либо ждать, пока государство их обеспечит, либо самим определиться с приоритетами и самостоятельно позаботиться о здоровье своего ребёнка.
- Есть дети, которым успели сделать одну или две прививки в поликлинике. Возможно, последующие родители вынуждены будут сделать в частных кабинетах. Можно ли, делая трижды одну и ту же прививку, вводить вакцину разных производителей?
- Такая ситуация абсолютно допустима. Это бывает и в платных кабинетах, когда меняют производителя вакцин. В любом случае, титр антител формируется, потому что компоненты вируса или бактерии представлены одинаково, разное только количество балластных веществ, стабилизаторов.
- Почему в такой короткий срок, первые12 месяцев, ребёнку делают такое количество прививок?
- Это не много. Мы абсолютно не напрягаем иммунную систему ребёнка. Дело в том, что одновременно ребёнок может ответить более чем на 1миллион одновременно введённых антигенов. Когда мы вводим в детский организм такое количество антигенов, то только 10% его иммунной системы будет задействовано.
- Какие вакцины предлагает современная фармакология? В чём их преимущества?
- Современные вакцины, очень качественные. В них содержатся компоненты инфекции, наиболее иммуногенные части, которые вызывают ответную реакцию. Вакцинация — это своего рода «школа» для иммунной системы. В современных вакцинах находятся убитые возбудители, и иммунные клетки учатся на примере компонентов вакцины противостоять конкретному заболеванию, вырабатывая защитный уровень антител. И заболеть при применении таких вакцин невозможно, потому что там нет живых возбудителей, способных вызвать заболевание. А вот вакцинированный ребёнок с высоким уровнем защитных антител или не болеет вообще, или — в редких случаях, но если заболевает, то гораздо легче переносит болезнь.
- Отличается ли вакцина, которую предлагают в частном кабинете, от вакцины, которую закупает государство?
- Нельзя сказать, что в поликлиниках и платных кабинетах представлены одни и те же вакцины. Сейчас у родителей есть возможность выбирать. Например, частные кабинеты предлагают препараты не только от тех заболеваний, которые есть в календаре вакцинации. Это вакцины против гриппа, пневмококка, менингококка, папилломовируса.
Как правило, там используют пяти-, шестикомпонентные вакцины. Это когда в одном шприце вводят несколько вакцин от разных инфекций.
- Как эти компоненты взаимодействуют между собой? Это изучено медициной?
- Эволюция вакцин шла по пути уменьшения реактогенности и увеличения иммуногенности, то есть — увеличения уровня защиты. Раньше, например, коклюшная вакцина была цельноклеточная, то есть, она содержала 3000 антигенов. Такую вакцину комбинировать ещё с какой-то было достаточно рискованно. Поэтому препараты вводили поэтапно. Сейчас есть ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины — это последние разработки. Такие вакцины можно комбинировать. Доказано уже, что их иммуногенность на 20% выше, чем цельноклеточных. И это абсолютно не травматично для ребёнка и даёт хорошую защиту. Ведь вместо нескольких уколов ему делают только один. Такая вакцина появилась в конце 80-х — начале 90-х годов. Страны, которые одними из первых её применили, это Америка, Япония. И только спустя 20 лет её начали использовать и в Украине. Педиатры очень довольны этой вакциной. Она очень качественная.
- Как изготовляют ацеллюлярную вакцину?
- Раньше брали бактерию, ослабляли формалином и вводили живую в организм человека. То есть, человек должен был как бы «переболеть». Это могло приводить и к высокой температурной реакции, и к другим проявлениям заболевания. Сейчас вводится только маленький компонент бактерии или вируса. Иммунной системе это легче переработать, она обучает свои клетки и формирует защитный уровень антител, которые, уже повторно сталкиваясь с этой инфекцией, могут её удалять из организма.
- Многокомпонентную вакцину можно приобрести только в частном кабинете?
- Комбинированные вакцины закупает сейчас и государство. Но, конечно, есть разница между производителями. Регулируя самостоятельно ценовую политику, платные кабинеты находятся в более выигрышном положении. Привлекая специалистов, они имеют возможность выбирать лучшее, что есть в фармакологии.
- Когда ребёнку делают прививку в поликлинике, то это записывают в специальном журнале. В нём также фиксируют и реакции, которые вызвала та или иная прививка. Как это всё происходит в платном кабинете? Ведётся ли там какой-то учёт?
- Конечно. Есть очень строгие правила вакцинации детей. Ни один частный кабинет не работает без 48-го приказа (Приказ Министерства здравоохранения № 48 от 03. 02. 2006 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов»). Это такой свод правил вакцинации, который обязателен для исполнения любыми медучреждениями, будь-то поликлиника, больница или частный кабинет. Там прописаны чёткие правила: фиксируются данные об этом ребёнке, они в обязательном порядке передаются на участок и в СЭС. Ведь именно СЭС является тем органом, который контролирует вот эту иммунную прослойку. Сведения эти не теряются, и частные кабинеты тоже очень строго придерживаются правил.
- Нужно ли как-то готовить ребёнка к вакцинации? Если — да, то как?
- Конечно, ребёнка нужно подготовить к вакцинации. Прежде всего, в день вакцинации малыша осматривает педиатр, оценивает его состояние, проводит термометрию. Все медики и родители знают о том, что можно прививать только абсолютно здорового ребёнка. Прививки нужно делать строго в назначенные сроки. Чем более точно соблюдается прививочный календарь, тем более высока профилактическая эффективность вакцинации. Перед вакцинацией малыш не должен быть голодным, но и не только что покормлен, потому что крик может провоцировать рвотный рефлекс. Лучше его покормить за 40-60 минут до введения вакцины. Первые три дня после прививки нужно контролировать температуру ребёнка. О её изменениях и других болезненных состояниях обязательно информировать врача. В ближайшие дни после иммунизации необходимо ограничить физическую нагрузку ребёнка, не планировать дальних поездок, походов в гости или приёма гостей дома. Необходимо уберечь ребёнка от контактов с больными ОРВИ и другими инфекциями. Желательно не купать в первый день, отложить массаж, ЛФК, физиотерапию, не принимать антибиотики и другие лекарства. Очень важно исключить из рациона аллергены (цитрусовые, шоколад, малина, яркие овощи и фрукты). Лучше всего придерживаться лёгкой диеты и давать больше пить.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |