ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
«Счастливого» плаванья, Херсон!
11.03.2010 / Газета: Булава / № 11 / Тираж: 16000

О подтоплениях, наводнениях и порывах коллекторов писали уже все. Если кто и упустил из виду эту тему — в ближайшее время наверстает (уж больно она актуальна). Меня же волнуют не столько коллекторы, сколько придомовая канализационная система.

Нормальная работа общегородских коллекторов, несомненно, важная тема. Более того, участившиеся аварии вынудили городские власти собрать в спешном порядке 5 марта очередное внеочередное заседание городского штаба по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Напомним нашим читателям, что за последние три недели произошло 4 крупных аварии на городских коллекторах. Сначала, 17 февраля, «рванул» Северный самотечный коллектор на углу Сенявина-Некрасова (авария устранена, работа возобновлена): 25 февраля «уплыл» Южный коллектор. Причем сразу в двух местах по улице Черноморской. И если в нижнем ее отрезке имеет место не очень серьезный провал, то на отрезке Перекопская — 40 лет Октября значительные проблемы с трубами. Авария только локализована, устранить ее пока не получается. 27 февраля произошла авария на коллекторе № 22 (ул. Нестерова-49 Гвардейской дивизии). Этот коллектор отводит сточные воды из 377 многоэтажек (63 тысячи херсонцев) в Таврическом микрорайоне. И последнее «приобретение» — провал участка коллектора в Шуменском микрорайоне (ул. 3-4 Веревчина), произошедший 5 марта. Это только небольшой перечень самых крупных аварий на коллекторах. А если учесть еще с десяток аварий поменьше...

Мало приглядная картина вырисовывается. Городская канализационная система трещит по швам. И это только начало. Долгие годы никто не занимался системным ремонтом городской канализации. Упрекать в этом Горводоканал, по меньшей мере, бессмысленно. Кроме как разводить руки они в данной ситуации ничего не могут — нет необходимого финансирования, недостаточно техники и еще длинный список прочих «не». Руководству Горводоканала ничего не остается, как предупреждать городское руководство о том, что если аварии на коллекторах продолжатся теми же темпами, то в некоторых микрорайонах могут начаться серьезные проблемы с подачей питьевой воды. Городские власти намерены каким-то образом реагировать. Даже пытаются выбить дополнительные средства в Кабмине. Может и получится. Когда-нибудь. Потом. Если в Кабмине захотят.

А пока главную и весьма серьезную угрозу таят не подтопленные коллекторы, а придомовая канализация. Вот если она «рванет», тогда Херсон точно уплывет. Полностью. И причина проста — внутридомовые и придомовые канализационные выводы находятся на попечении и в полном ведении ЖЭКов или домовладельцев (если речь идет о частной застройке). Дальше еще что-то надо объяснять? Не догадались? Тогда подробнее.

Как у нас умеют обращаться с финансами в ЖЭКах даже объяснять не надо — у них НИКОГДА и НИ НА ЧТО нет денег. Совсем. То есть, квартплату они взимают регулярно, и даже что-то там аккумулируют на своих счетах под видом накопления средств для проведения ремонтов сетей. Но! Как только дело касается серьезных аварий, сразу заявляют о своей полнейшей платеженеспособности. Большинство херсонцев вынуждены проводить капитальные ремонты стояков в квартирах за свои средства (чаще всего ЖЭКи пытаются не «заметить» такого финансового вливания со стороны жильцов и не учитывают затраты на капитальный ремонт в ежемесячной квартирной мзде). Стоит ли говорить о том, что львиная доля многоквартирных домов в Херсоне построена еще в затертые 50-80 года прошлого столетия. Иными словами, все эти дома давным-давно нуждаются в капитальнейшем ремонте канализационных выводов. И именно на отрезке от подъезда до колодца. Горводоканал отвечает только «после колодца». А вот этот пресловутый кусок «квартира-колодец» целиком и полностью на совести ЖЭКов. И этот-то кусок и «рвет» со страшной силой. Пока точечно, изредка, местами. Пока не критично. Хотя как знать до какой степени критичности нам осталось ждать.

Городская СЭС уже успела высказать свои опасения по поводу возможной угрозы попадания талой и загрязненной стоками воды в подвалы, погреба, смотровые колодцы и в питьевую воду. Особенно эти предостережения касаются жителей подтопляемых микрорайонов — Карантинный остров, Нефтегавань, Северный и Текстильный поселки.

Примечательно, что во всех случаях это прямая угроза жителям частного сектора. Если проблемы со сточными водами во многоквартирных домах могут хоть каким-то боком взволновать и ЖЭКи, и городские власти, и Горводоканал, то частный сектор со своими стоками будет бороться сам. А бороться там есть с чем. Ну не любит наш народ соблюдать правила и элементарные требования. В большинстве частных домов нет герметичных сливных ям, отходы из которых необходимо периодически, откачивать. Основная масса частников довольствуется нехитрым инженерным сооружением — 3-4 метровая яма, сточные воды из которой прямиком просачиваются в грунт и далее в верхние водоносные слои. МОЛОДЦЫ! Сами себе делают подарки! Стоки — в воду, а воду — в пищу. Ведь и с водопроводом не все «морочатся», предпочитают пробить свою скважину. Только скважина не слишком глубока — до стерильных горизонтов копать и копать, останавливаются на 20-30 метровой отметке. Качество воды соответственное, со всеми вытекающими.

В подтоплении Херсона и в массовых порывах канализационных трубопроводов есть еще одна «пакость» — это не только прямая угроза загрязнения питьевой воды (надеемся, все-таки больше эфемерная, нежели реальная), но и возможность «размывания» канализационных шахт. Не знаете что это за «зверь»? Оказывается, в 40-60 годы прошлого века в старой части города существовали канализационные «шахты» — огромные подземные бассейны, в которые без очистки сбрасывались все городские нечистоты. В начале 70-х их законсервировали. Но где они конкретно находятся, и в каком сейчас состоянии не скажет ни один специалист. Об их существовании помнят лишь немногие старожилы, да и то те, кто по роду своей деятельности имел отношение к Горводоканалу. Собственно, и в самом Горводоканале не в курсе, где и как может рвануть эта полувековая «мина».

Не хотелось бы выступать в роли доморощенного Нострадамуса, но ситуация вынуждает. Пока городские власти пытаются точечно залатать «рвущиеся на свободу» коллекторы, многоэтажки могут уплыть на своих сточных водах в свободное плавание. Частный сектор подтянется. И, привет Херсон! Семь футов фекалий тебе под твоими подвалами с погребами. Амбре будет стоять над курортным, инвестиционно привлекательным областным центром еще то. Всем кисловодскам на зависть. Такой сероводородной атаки ни один турист не выдержит.

Автор: Лариса Васильева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту