Общеизвестно, что соль — «белый яд». Тогда как практически в любом продуктовом магазине можно найти и соль полезную. Речь о йодированной соли, которую считают «палочкой-выручалочкой» в профилактике нехватки йода в организме человека
Но всем ли «можно и должно» использовать её в своём рационе, чтобы предупредить дефицит йода? И почему оптимальный уровень этого микроэлемента в организме так важен?
С ДЕФИЦИТОМ НАДО БОРОТЬСЯ
По данным Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), около 3 миллионов жителей планеты живут в зоне, которая обозначена как йододефицитная. То есть в этих регионах йода катастрофически мало содержится в почве и воде, а значит растительные и мясомолочные продукты «родом» из йододефицитного региона не способны восполнить потребности организма в этом ценном микроэлементе. В Украине такие регионы тоже есть. В бытность Советского Союза эти области в целях профилактики снабжали йодированной солью, в них специально поставляли продукты, богатые йодом. Но со временем система йодопрофилактики сошла «на нет». Меж тем после аварии на Чернобыльской АЭС вся Украина была обозначена ВООЗ как зона риска по йододефицитным заболеваниям...
Однако жизнь подсказала, что снимать с «повестки дня» проблему недостаточного количества йода для нормальной работы организма крайне неправильно. Ведь йод — это не только знакомый всем с детства антисептик-«скорая помощь» для разбитых коленок. Главное значение йода состоит в том, что он является незаменимым компонентом гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они участвуют в обеспечении организма энергией, которая нужна для полноценного обмена веществ, нормального протекания процессов биосинтеза, роста и развития организма, обновления его тканей. А потому в Украине несколько лет назад к проблеме профилактики йододефицита подошли со всей ответственностью.
- К счастью, Херсонщина не входит в число регионов, жители которых подвержены йододефициту, — отмечает заведующая эндокринологическим отделением Херсонской областной клинической больницы Ирина Белорусова. — Это подтверждают исследования, проведённые в нашей области два года назад совместно со специалистами ЮНИСЕФ. Уровень йода определяли у беременных женщин, а также выборочно у учеников 6-7 классов. Поскольку о тенденции йододефици1 та у нас речь не идёт, принимать всем подряд препараты, содержащие йод, не рекомендуется. В нашей области назначение таких лекарственных средств должно происходить только после консультации специалиста и проведения анализов, чтобы не «перестараться».
МАМОЧКИ, БУДЬТЕ НАЧЕКУ!
Однако несмотря на то, что Херсонщина входит в число благополучных в отношении уровня йода регионов, расслабляться всё же не стоит.
- Недостаток йода крайне опасен для женщин, которые ждут появления на свет малыша, — предостерегает Ирина Александровна. — Дефицит этого микроэлемента может привести к тому, что ещё в утробе матери ребёнок будет отставать в умственном развитии, впоследствии могут проявиться ухудшение памяти, отставание в физическом развитии. Если вовремя не вмешаться и не начать лечение, это грозит обернуться необратимой деградацией...
Кроме того, нехватка йода в период беременности может привести к ряду серьезных нарушений, в частности, к самопроизвольному прерыванию беременности. В первые 12 недель беременности (пока не сформировались плацента и щитовидная железа младенца) плод живет и развивается за счет гормонов щитовидной железы матери. Если у женщины есть патология щитовидной железы и плоду не хватило каких-то гормонов, существует риск невынашивания беременности.
ДАЁШЬ «ПРАВИЛЬНУЮ» СОЛЬ!
Возникновению дефицита йода может способствовать однообразие пищевого рациона. В частности, в осенне-зимний период, когда на нашем столе преобладают рафинированные продукты питания, бедные витаминами и микроэлементами. В это время снижается основной обмен веществ, мы ощущаем вялость, апатию, увеличение веса и быструю утомляемость.
- Для профилактики дефицита йода можно употреблять йодированную поваренную соль, — говорит заведующая эндокринологическим отделением. — Покупать такую соль стоит, только если она упакована в тёмную бумагу, а не в прозрачный целлофановый пакет: при попадании солнечных лучей йод разрушается. Также следует обращать внимание на срок годности йодированной соли — по его истечении йода в соли просто не останется. Ещё один важный момент: насыщенная йодом соль не годится для приготовления пищи с термической обработкой. Она должна стоять на столе в закрытой непрозрачной солонке — для подсаливания готовых блюд, ею можно приправлять салаты. В противном случае ожидаемого эффекта не будет.
Что же касается продуктов питания, богатых йодом (в частности, морепродуктов, морской капусты), то если в организме человека уже имеется дефицит-йода, то одним съестным — пусть даже столь «щедрым» на йод — недостаток микроэлемента не восполнить. Врач должен назначить препарат, содержащий йод. Но дозировка индивидуальна в каждом случае в зависимости от возраста, комплекции пациента. Для будущих мам — свои нормы.
ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ
Передозировка йода не менее опасна, чем его недостаток. Бесконтрольное применение этого микроэлемента может привести к медикаментозному гипертиреозу: начинаются нарушение сердцебиения, дрожь в руках, боли в сердце, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. А потому, обращает внимание Ирина Александровна, не стоит, посмотрев по телевизору рекламу препаратов йода, бежать в аптеку и заниматься «лечением» болезни, которому тебя и в помине нет. «Назначать» себе такие медикаменты самостоятельно, без консультации врача, нельзя! Чрезмерное «усердие» в приёме йодосодержащих препаратов особенно опасно для людей старшего возраста.
- Если появились какие-то подозрения, сомнения относительно того, много в организме йода или мало, человек может обратиться к врачу-эндокринологу, сдать анализы, — говорит Ирина Александровна. — Такое обследование можно пройти и в эндокринологическом отделении областной клинической больницы (телефон 42-35т59).
Татьяна КИРПА
ВНИМАНИЕ — НА ЩИТОВИДКУ!
Дефицит йодаг- один из основных факторов, предрасполагающих к заболеваниям щитовидной железы. Состояние, связанное со снижением продукции гормонов щитовидной железы, называется гипотиреозом. Возможные симптомы гипотериоза:
- слабость и повышенная утомляемость;
- снижение памяти;
- снижение либидо, потенции;
- нарушение менструального цикла;
- сухость кожи;
- ломкость, тусклость волос и ногтей;
- нарушение сердечного ритма, перебои в работе сердца;
- отеки лица, конечностей;
- повышение уровня холестерина в крови;
- плохой сон;
- колебания артериального давления, сосудистая дистония;
- депрессия;
- запоры;
- повышение массы тела.
При появлении какого-либо или нескольких симптомов следует обратиться за медицинской консультацией.
Недооценивать влияние дефицита йода на наш организм нельзя. Согласно исследованиям учёных, правильное предупреждение дефицита йода уменьшает риск развития заболеваний щитовидной железы.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |