Сегодня в адрес коммунальных служб чаще звучит критика, нежели похвала. Их работники к этому уже привыкли. Просто продолжают трудиться. Свой кусок хлеба они зарабатывают нелегко, это ни для кого не секрет. Как и то, что условия работы — не сахар, людей не хватает, а многие горожане еще добавляют работы, живя по принципу: не мое — не жалко. Но среди трудовых будней есть и праздники. И самый главный -21 марта, День работников коммунальной сферы.
Хрупкая женщина катит по двору тачку, наполненную мусором. «Вот и наша Маринка идет!», — говорит Галина Кустова, жительница дома №13 по пр. Победы в Новой Каховке. Дворника Марию Ольшевскую жители многоэтажки зовут просто Мариной и на ее работу нарадоваться не могут.
- 5-6 часов утра — она, бедненькая, уже порядок вокруг дома наводит, рассказывает Галина Ефимовна. — А какая зима тяжелая была! Ни свет ни заря Марина с ведром песка посыпает замерзшие дорожки. Каждый день работы невпроворот, ведь дом большой, много мусора. Она такая старательная, чистюля.
Работников ЖЭКа №3 КП «Дирекция единого заказчика», который обслуживает район «Сокол», Галина Кустова иначе как умницами не называет:
- Давно знаем мастера Татьяну Полуботко. Удивительно, она, женщина, ни в чем мужчинам не уступает: где порыв, авария — спускается в подвал, поднимается на чердак. Если обратишься к начальнику Виталию Мохуру, всегда уделит внимание, поможет. Ни разу не было, чтобы он грубо ответил или отказал. Отлично работают мастера Артур Сумченко и Татьяна Литвиненко, газосварщик Владислав Крамаренко, слесари Николай Таравский и Валерий Гонтаренко. Аварийная служба, которой руководит Александр Шахман, — такие молодцы! Днем, ночью звоним диспетчеру — трубы прорвало, подвал залило, он отвечает: «Сейчас приедем». Мы все, жители восьмого подъезда, хотим сказать им огромное спасибо. Это ежедневная каторжная работа. И неблагодарная. Делаешь людям добро, а хорошее слово редко услышишь. К тому же известно, что у коммунальных работников зарплаты очень скромные.
В прошлом году аварийная служба выполнила 12 тысяч заявок от горожан. Аварийщики приходили на помощь уже в течение 1-2 часов после звонка. Например, за первые десять дней марта этого года круглосуточные бригады аварийной службы совершили 210 выездов, говорит ее начальник Александр ШАХМАН. Каждый день — по 20-30 выездов. Сказать, что работа тяжелая, — не сказать ничего. Не все выдерживают. К примеру, придет новый слесарь, вроде бы и специалист хороший. Два-три дня — и увольняется, сетует Александр Николаевич.
Коммунальные работники ЖЭКа №3 такой зимы, как была в этом году, давно не припомнят.
- Когда в конце января ударили морозы, мы работали с семи утра до шести вечера, дежурили в выходные, — вспоминает мастер Татьяна ПОЛУБОТКО. — Дворники выходили на час раньше — с пяти часов утра. Много вызовов было — порывы, порывы... Стояки, «ливневки» замерзали — приходилось греть паяльными лампами.
Этой зимой температурные показатели были одними из самых низких за последние 7 лет, доходило до минус 24 градусов, говорит начальник коммунального отдела Ново-каховского горисполкома Юрий ПЯТЕЦКИИ. Но замерзло всего 62 стояка холодного водоснабжения. И если сравнить эту цифру с 200 замерзшими стояками в 2006 году, то поймем, что коммунальщики работали довольно оперативно. Когда был гололед, ежедневно на посыпание дорог и тротуаров уходило до 100 тонн песка. Конечно, не хватало работников и техники. К примеру, в 90-е годы в арсенале коммунальщиков было до 20 единиц техники. Сегодня привлекают только 10-12. А из необходимого количества дворников — только треть. «Но справляемся», — говорит Юрий Пятецкий.
Многие горожане вспоминают те старые добрые времена, когда каждое утро Новую Каховку «умывали» поливочные машины, дворники наводили порядок, была ухожена парковая зона, зимой никто и не замечал, как рабочие расчищали улицы от снега. Утром, когда все шли на работу, тротуары были уже расчищены. Но при этом нужно сравнивать и финансирование, которое было тогда и сейчас. Если в советские времена средств на коммуналку выделялось даже более чем достаточно, то теперь приходится выживать, говорит Юрий Николаевич, который в коммунальном хозяйстве проработал 32 года. В последние годы коммунальная сфера финансируется по остаточному принципу, особенно в маленьких городах.
- В свое время я говорил об этом с Иваном Плющом, который баллотировался на пост Президента, — рассказывает Юрий Пятецкий. — Он согласился. Но вот прошло 15 лет, и ничего не изменилось. Поэтому приходится экономить, привлекать иностранные средства. Революционным прорывом я считаю переход на индивидуальную систему отопления в городе. Это позволило в год экономить 2 миллиона гривен. К тому же сегодня за централизованное отопление в 3-ком-натной квартире нужно было бы платить около 450 гривен в месяц, а с газовым отоплением — 60-70 гривен. Подписан договор со Всемирным банком по льготному финансированию реконструкции очистных сооружении с использованием энергосберегающих технологий. В этом году мы начнем строительство мусороперерабатывающего завода. Объем строительства — более 20 миллионов евро, это иностранные инвестиции. Надеюсь, что и в этом году заданный темп выдержим. Всех работников коммунального хозяйства поздравляю с праздником!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |