Журналисты любят Михаила Поживанова за умение резать «правду-матку» и говорить только то, во что он верит. Его открытость, такая редкая черта у политиков, подкупает.
В апреле Михаил Поживанов отметит 50-летний юбилей. Эту замечательную дату Михаил Александрович встречает в хорошей форме: за плечами у него огромный опыт работы на самых высоких должностях, личные победы на выборах, научная степень, удовлетворение от внедрения собственных изобретений, крепкая семья.
Впереди у Михаила Поживанова, безусловно, еще более амбициозные планы. В канун своего юбилея он рассказал о некоторых из них.
- Считается, что чаще всего добиваются успеха в жизни те, у кого за спиной нет тылов, не на кого рассчитывать. Но ваш отец был известным ученым и металлургом. Насколько решающую роль это сыграло?
- Я действительно родился в семье известного металлурга. Но почет и признание мой отец получил намного позже, когда я был уже взрослым. А в моем детстве родители тяжело трудились на заводе и учились в вечерней школе. Жили мы в коммуналке в Днепропетровске. Первую квартиру моему отцу пообещали дать, когда мне исполнилось пять лет. Для этого нужно было переезжать в Липецк, и помню, что мои родители сперва долго искали этот город на карте. Так мы оказались в России.
Не буду врать — в роскоши мы не жили, и не все давалось легко. Но мой отец дал мне намного больше, чем какие-то материальные ресурсы. Он научил меня основным жизненным принципам, которые помогли мне чего-то достичь. Именно эти принципы я теперь пытаюсь привить своим трем сыновьям.
- В Москве остаться не Мечтали?
- А я мог остаться, потому что женился на москвичке. Но все-таки решил ехать на завод У нас в семье всегда царила уверенность, что надежнее заводской трубы в жизни нет. Отец брал меня на завод с 14 лет. Он сам с матерью начинал на производстве с самых низов, и такой трудовой путь считается у нас самым правильным. Поэтому я приехал в Жданов (теперь — Мариуполь), на металлургический комбинат «Азовсталь». Это была отличная школа. Работая на заводе, продолжал заниматься разработкой собственных изобретений. Потом ушел в докторантуру. Занимался наукой и параллельно — бизнесом. В то время многое менялось вокруг. Те условия, в которых мы привыкли жить, уже не существовали.
Еще при советской власти я баллотировался в местный совет в Мариуполе и выиграл. В1994 году стал депутатом Верховной Рады, и в том же году меня избрали мэром полумиллионного города.
- Уже тогда стало ясно, что добившись многого в 35 лет, вы в Мариуполе не задержитесь...
- Я уезжал из Мариуполя не потому, что мечтал о больших городах. Атмосфера в городе после выборов 1998 года была для меня тяжела. Я забрал семью и уехал в Киев, не очень представляя, что буду там делать. А в 1999 году меня пригласил в команду тогдашний глава Киевской городской госадминистрации Александр Омельченко. Я был одним из руководителей его избирательного штаба, а после выборов — заместителем. Отработал в Киевской администрации больше пяти лет.
- Вы и сами не раз заявляли о желании возглавить столичную власть. Будете баллотироваться в мэры Киева снова?
- Я досконально знаю, как наладить городское хозяйство. Бывший городской голова несколько ревностно относился к тому, что кто-то из его замов серьезно прорабатывает какое-то направление. Поэтому сферы ответственности замов часто перераспределялись. Благодаря этому я досконально знаю все городское хозяйство и считаю себя наиболее подготовленным к должности столичного головы — если анализировать кандидатуры всех известных на сегодня претендентов.
- Чему вас научил опыт работы в правительстве?
- Выдерживать колоссальное давление. В свое время не очень хотел идти руководить Госкомрезервом, но меня об этом попросила Юлия Тимошенко. Такие структуры находятся на пике столкновения интересов. Я сделал все, чтобы государственные интересы были защищены.
- Вы не были готовы к тому, что Ю.Тимошенко проиграет президентские выборы?
- Мы были нацелены на победу. Но руководством нашей силы были сделаны ставки не всегда на правильных людей. Поэтому не везде сработали успешно. Мне лично за свой результат в округах Одесской области, за которые я отвечал, не стыдно. За четыре года поднял рейтинг нашего лидера с 6% до 45%. Ослабило нашу команду и то, что многие в ней ощущают неравенство, чувствуют, что существуют преференции и поддержка одних и равнодушное игнорирование по отношению к другим. Такой подход угрожает крепости команды, отталкивает отдельных депутатов.
- Какие реформы вы считаете самыми необходимыми?
- Нам надо уделить внимание упрощению регуляторной среды. Чем меньше разрешительно-запретительных документов, тем меньше коррупции и лучше инвестиционный климат. Также необходимы налоговая и банковская реформы.
- Как вы оцениваете первые шаги нынешней власти?
- Они очень противоречивы. Вроде бы предыдущую власть критиковали за массовые увольнения — но теперь, при Януковиче, подход к кадрам тот же. Волна увольнений в органах центральной и местной власти может превысить ту, которая была в 2005 году. Даже по самым скромным расчетам, власть лишит рабочих мест 15 тысяч человек!
Потом, сколько было сказано о «вреде заимствования» за рубежом — а сейчас Азаров заявляет, что надо брать кредиты, и побольше.
Опять же, местные выборы отменили. Кумовство процветает не хуже, чем при Ющенко. Новая власть ведет себя непоследовательно, наступает на старые грабли.
Безусловно, я хочу, чтобы мои дети жили в демократической и свободной Украине. Политикам не надо делать непродуманные шаги, мы строим Украину на тысячелетия, а не на 10-50 лет. Идеалом для нас должно стать национальное единство. Как в США: «Нас много, но мы едины». Для Украины я бы перефразировал этот лозунг так: «Мы разные, но мы едины!» Я верю, что мои дети смогут принести пользу моей стране и почувствовать радость от результатов своего труда. И эта вера делает меня счастливым человеком.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |