ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Суд не «защитит» от прививки
26.03.2010 / Газета: Гривна / № 13 / Тираж: 60000

24 марта отмечен в календаре как Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В 2009 году на Херсонщине (без учёта контингента Департамента по исполнению наказаний) туберкулёзом заболели 1148 человек. И хоть в области «размах» этого недуга снижается, приведённая статистика всё равно в 1,5 раза превышает средний уровень по Украине

Как рассказал во время пресс-конференции 23 марта врач-эпидемиолог облСЭС Николай Заикин, в последнее время родители всё чаще отказываются проводить своим детям туберкулинодиагностику и делать прививку БЦЖ. «За последние 2 года отказались родители порядка 5 тысяч детей, — отметил Николай Николаевич. — В условиях эпидемии подобное поведение мам и пап просто непонятно. Согласно требованиям законодательства, непривитых детей отстраняют от посещения детсадов, школ. За 2 года санэпидслужба отстранила 1110 таких детей».

Специалист рассказал, что некоторые родители даже пытаются в суде отстоять право не делать ребёнку туберкулинодиагностику и прививку БЦЖ. «На Херсонщине уже было два суда, однако санслужба их выиграла, — сообщил Николай Заикин. — Родители долго не хотели делать ребёнку тубпробу, и его отстранили от посещения школы. Когда же родители согласились и проба была проведена, оказалось, что ребёнок тубинфицированный...

- Туберкулинодиагностика -сегодня единственный способ определить, инфицирован ребёнок или нет, — подтверждает главврач областного противотуберкулёзного диспансера Владимир Бурятинский. — За год мы обследуем 195 тысяч детей, из них 5 тысяч детей пролечиваем и не доводим до туберкулёза. А заболевают только 18-26 детей. Это кропотливая работа, «сито». Но разве врачи должны отстаивать в судах право проводить профилактику? А если непривитый ребёнок, который ходит в школу, болен? Вы пустите туда своих детей? Участники пресс-конференции в один голос высказали сожаление о том, что в Украине не предусмотрено наказание для тех, кто, зная о своём диагнозе «туберкулёз», уклоняются от лечения и подвергают опасности окружающих.

- Закон говорит о том, что если человек сознательно уклоняется от лечения, то суд должен принудительно поместить его на лечение в спецучреждения. Но сами учреждения не определены, — констатировал Владимир Бурятинский. — Таких судов на Херсонщине прошло около сотни. Человека приводят, он ложится в стационар, на второй день — напился, побил окна, избил медперсонал и куда-то делся. Его ищут, снова привозят к нам... Получается «круговорот». Не лечатся в основном асоциальные граждане. Есть около 50-60 «постоянных пациентов», в палату с которыми нельзя определять обычных больных. Это крест, который мы несём. Но в области назрело создание отдельного учреждения с сестринским присмотром для хронических больных...

Особый разговор — больные туберкулёзом, которые освобождаются из мест лишения свободы. На Херсонщине с ними работает облорганизация Общества Красного Креста.

- Пока человек находится в заключении, его лечат. Как только вышел — ему необходимо социальное сопровождение, — говорит председатель облорганизации Красного Креста Леонид Соболь. — У нас существует договорённость с колониями: они предоставляют нам списки больных, которые должны освободиться. Мы объясняем им, почему нужно продолжить лечение после выхода на волю, помогаем чем можем. Результат — из 43 освободившихся с туберкулёзом «оторвались» от лечения только двое.

Леонид Иванович отметил, что важно не только «за руку» привести бывшего заключённого в ДОТ-кабинет (кабинет лечения под контролем медработника), но и помочь ему устроиться в жизни. И привёл случай, произошедший в Геническе: «Больной туберкулёзом освободился из зоны в отчаянии: паспорта нет, работы нет, квартира в упадке, жена, не дождавшись, ушла. Медицинская сестра Красного Креста помогла бывшему узнику получить паспорт, он был трудоустроен, нашли спонсоров, которые отремонтировали жильё, и... жена, видя, что супруг стал нормальным человеком, вернулась». Ещё одному больному подопечному медсестра Красного Креста помогла оформить жилищную субсидию. Или вот ещё пример, когда милосердие помогает наладить жизнь. «Туберкулёзник» , который проходил лечение под контролем и получал одежду и продукты, украл... велосипед своей медсестры, не зная, что он принадлежит ей. Когда же выяснилось, кто угнал велосипед, медсестра спасла подопечного от очередного заключения. Она добилась, чтобы уголовное дело о краже было закрыто и больной продолжил лечение.

Автор: Татьяна КИРПА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту