Базарные торговцы советуют горожанам заранее запасаться продуктами к празднику Пасхи.
В этом году православные христиане и католики отмечают Пасху в один день — 4 апреля. Иудеи всего мира отпраздновали Песах 30 марта. Но независимо от вероисповедания накануне праздника народ начинает готовиться и запасаться продуктами для пасхальной корзинки. В нее традиционно кладут красное вино, кулич, яйца, мясо, сало, черный хлеб и соль.
Перед Пасхой, впрочем, как и перед каждым большим праздником, традиционно дорожают продукты. Этому факту наш народ давно не удивляется. Но этот год, но прогнозам экспертов, должен стать исключением — мол, подорожание планируется, но совершенно незначительное. Причина — для повышения цен совершенно нет реальных экономических предпосылок. Но чтобы семейному бюджету не было очень «больно», запасаться продуктами следует как можно раньше, ведь каждый день цены будут немножко подрастать. Эксперты уверяют, что такого резкого скачка цен, как в прошлом году не будет. Тогда виной всему был взмывший до рекордной отметки курс доллара. Сейчас, по прогнозам экспертов, товары подорожают только на 10-15% и в основном на рынках. Поэтому нужно готовиться к подорожанию мяса, сала, яиц, овощей и фруктов.
Моя бабушка продукты для пасхальной корзины всегда покупает заранее. Во-первых, что-бы ничего не забыть. Вторая и главная причина — чем меньше времени остается до праздника, тем выше цены. В этом году, чтобы наполнить плетеную корзину для освящения в церкви, она потратила 65 гривень. Это без учета кулича, поскольку она всегда печет их сама. В прошлом же — году аналогичный набор продуктов обошелся ей в 50 гривень. Как говорится, выводы делайте сами.
Впрочем, мои знакомые продавцы на рынках обещают сильно не повышать цены. «Покупателей становится все меньше, — поделилась со мной старая знакомая Оксана. — Цены за последний год взлетели настолько, что повышать больше некуда. Даже в честь праздника! Поднять-то их можно, но только кто тогда все это покупать будет?!» К слову, домашние яйца сейчас «затянут'' 15 гривень за десяток, гиинина — 60-65 гривень за 1 кг, сало—от 33 до 40 гривень.
За последний год, к примеру, домашние яйца подорожали на 3 гривни, говядина в среднем на 5 гривень, сливочное масло—почти на 20. Рекордсменом по подорожанию обещает стать главное пасхальное блюдо — кулич. Цена на него может подскочить по сравнению с прошлым годом почти на половину. За 2009 год сильно выросли цены на его основные ингредиенты. Так что в этом году за него придется выложить от 20 до 50 гривень.
К предпраздничному росту цен все уже привыкли. И все бы . ничего, если бы после праздников цены возвращались на исходные позиции, т.е. снижались на те же 10-15%. Но, как показывает практика, такого падения у нас обычно не бывает.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |