ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Баклан, которого и не ждали
01.04.2010 / Газета: Вгору / № 13 / Тираж: 10000

Начало апреля – время, когда люди традиционно вспоминают о братьях своих меньших из числа пернатых. Дни, недели, месячники по привлечению и охране полезных птиц проводятся во многих странах северного полушария. Впрочем, вторжение человека в природную среду способно превратить вполне безобидное существо – этакое украшение природы – в опасного вредителя, наносящего ощутимый ущерб как хозяйственной деятельности людей, так и дикой природе.

В нашей области типичным примером такой неожиданной трансформации является птица, о которой особенно много говорят и пишут в последние годы – большой баклан. Отдыхающие на черноморском побережье Херсонщины часто встречают на берегу моря больших черных птиц, сидящих с раскрытыми крыльями недалеко от уреза воды. При приближении людей птицы неохотно взлетают или убегают в воду и ныряют. Увидеть баклана можно и в пределах городской черты Херсона, например – в гидропарке: неуклюжая черная птица с длинной шеей и короткими крыльями тяжело летит над водой или сидит на дереве с раскрытыми крыльями.

Еще в начале XX века для Украины эта птица была чем-то далеким и экзотическим. Различные виды бакланов или корморанов, как их еще называют, обитают на морских и океанских побережьях, вдали от человеческого жилья. Лишь одна маленькая колония большого баклана существовала у берегов нашей страны – на острове Березань у входа в Днепро-Бугский лиман. О ней мало кому, кроме специалистов, было известно. По другому и быть не могло, в дикой природе большой баклан способен выжить только на уединенных морских островах, где нет наземных хищников. Да и там его численность ограничивали хищники пернатые. Равновесие в природе было нарушено в 30-е годы: варварское истребление хищных птиц, особенно орланов-белохвостов и болотных луней, позволило бакланам перебраться на континент. В 1946 году в дельте Днепра была обнаружена первая колония из 18 гнездовых пар. А в 1952 году здесь было уже 32 гнезда. Ольховые рощи в районе Старой Збурьевки были тогда единственным значительным лесным массивом в безлесной степной полосе Северного Причерноморья. Здесь вселенцы оказались в полной безопасности: пернатых хищников люди повыбили, а для наземных хищных животных гнездящиеся на деревьях бакланы были недоступны. В результате произошел взрывообразный рост численности вида. В 60-е годы в дельте Днепра гнездилось уже полторы тысячи бакланов. После строительства Каховской ГЭС и заполнения водохранилища ушли в прошлое высокие паводки и в результате безлесые в прошлом плавни Днепровской дельты покрылись вербовыми и тополевыми посадками. Теперь бакланы могли гнездиться, собираться на ночевки и отдыхать после кормежки не только в природных ольховых лесах, но и на искусственных посадках и лесополосах вдоль побережий. Чем сильнее человеческая деятельность вторгалась в природную среду, тем вольготнее себя чувствовали новые хозяева днепровских плавней.

Последние 30 лет численность большого баклана в Херсонской области растет все ускоряющимися темпами. Вид заселил не только плавни Днепра, но и острова и побережья Сиваша, Ягорлыцкого и Тендровского заливов. Значительным ущербом рыбному хозяйству дело не ограничивается. Помет бакланов токсичен для деревьев: в Черноморском биосферном заповеднике под угрозой оказались уникальные реликтовые дубовые рощи на берегу Ягорлыцкого залива. На заповедных островах бакланы отнимают гнездовую территорию у редких и исчезающих видов птиц. На маленьких островках колония бакланов, сооружая гнезда, способна уничтожать всю растительность подчистую, в результате чего острова просто размываются волнами.

Вот таким образом баклан из малоизвестной и малочисленной экзотической птицы превратился в форменный бич рыбного хозяйства и природоохранной работы. Виноваты в этом люди, и они же должны отрегулировать нарушенное природное равновесие. Численность большого баклана на Херсонщине, безусловно, необходимо искусственно ограничивать, как вида синантропного, само появление которого на территории нашей области связано с деятельностью человека.

Автор: Михаил Подгайный, краевед


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту