ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Украина завалит мир курятиной?
09.04.2010 / Газета: Херсон Маркет плюс / № 14 / Тираж: 20000

Благодаря активному развитию отечественных птицеводческих предприятий в Украине объем экспорта мяса птицы в 2009 году по сравнению предыдущим годом увеличился в 2,3 раза.

В январе 2010 года устойчивые тенденции увеличения экспорта и сокращения импорта мяса птицы сохранились. Об этом сообщил заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский.

По словам эксперта, объем экспорта мяса птицы в 2009 году вырос на 130% до 43 тыс. тонн по сравнению с 18,9 тыс. тонн, поставленными в 2008 г. Уже за январь 2010 г. рост экспорта вырос в 2,6 раза до 1,82 тыс. тонн по отношению к январю 2009 г. За январь 2008 года экспорт составил 0,3 тыс. тонн, за январь 2009 года — 0,7 тыс. тонн. «Объемы пока небольшие, но тенденция очень позитивная», — говорит Александр Ярославский, передает Лига.

Аналогичная ситуация с экспортом яиц, стоимость которых за январь текущего года составила 5,7 млн долл., что в 4,4 раза больше прошлогоднего показателя — 1,3 млн долл.

Соответствующим образом изменяются объемы импорта мяса птицы. За январь-февраль 2010 года его было ввезено 14,2 тыс. тонн, что составляет меньше половины (48%) объема, ввезенного за аналогичный период 2009 года. Снижение импорта, отмечает эксперт, произошло невзирая на 15%-ное снижение цены американскими импортерами, которые частично потеряли российский рынок сбыта.

Эксперт УАК считает, что в случае еще более значительного снижения цены на импортное мясо птицы из США, Украине будет выгодно его закупать. Однако если цена на импортное мясо птицы останется на нынешнем уровне, то объемы импорта в Украину будут и дальше снижаться.

По мнению Александра Ярославского, украинским производителям мяса птицы в 2010 году будет значительно легче конкурировать с импортной продукцией, значительное присутствие которой на внутреннем рынке в 2009 году ограничивало возможности повышения цены.

По данным УАК, в 2009 году мясоперерабатывающие предприятия Украины произвели мяса птицы (свежего, охлажденного) 633,2 тыс. тонн и 79,8 тыс. тонн (мороженного), в то время как в 2008 г. было выпущено 555,2 тыс. тонн и 75,2 тыс. тонн соответственно.

Напомним, с 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарные нормы, которые запрещают ввоз мяса птицы, обработанного хлором. Под действие санитарных правил попала большая часть куриного мяса, которое ввозится в Россию из США. Таким образом, США практически лишились одного из крупнейших рынков сбыта своей курятины.

Китай, в свою очередь, с 13 февраля ввел антидемпинговые меры в отношении импорта американской курятины. По данным Министерства торговли КНР, проведенное расследование показало, что «поставщики из США демпингуют цены на свою продукцию, что наносит ущерб местным производителям». Так, с указанной даты с импортеров американского мяса курицы в Китай будут взимать налог, компенсирующий разницу между внутренними и экспортными ценами поставщиков.

Напомним также, что Украина в прошлом году начала антидемпинговое расследование импорта мяса птицы из США и Бразилии. Жалобу относительно «возможных нарушений и проведении расследования с целью установления наличия и влияния демпинга куриных окорочков, которые поставляются из США и Бразилии и наносят ущерб национальному товаропроизводителю», подали ряд украинских компаний. Расследование пока не завершено. В марте этого года Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) продлила года срок его проведения.

Херсонщина крокує в ногу

От доживемо до 2015-го

У регіоні планують до кінця 2015 року більш ніж у 3 рази наростити виробництво харчових яєць та більш ніж у 2 рази наростити поголів’я птиці. Про це йдеться у розробленій та затвердженій обласній програмі розвитку тваринництва Херсонщини на 2010-2015 роки.

Згідно цієї програми, виробництво яєць планується збільшити в регіоні у 2015 році до 1 млрд 208 млн штук — проти 380,7 тис. штук у 2009 році.

Що ж до виробництва молока та м’яса, то їх показники до кінця 2015 року теж повинні збільшитись. Зокрема, виробництво молока — до 383 тис. тонн (проти 318,9 тис. тонн у 2009 році) та м’яса у живій вазі — до 97,2 тис. тонн (проти 66,7 тис. тонн у 2009 році).

У 2015 році, згідно зазначеної програми, поголів’я птиці повинно становити на Херсонщині 8 млн 437,7 тис. голів, великої рогатої худоби — 180,8 тис. голів (у тому числі корів — 98,5 тис. голів), свиней — 384,3 тис. голів, овець і кіз — 110 тис. голів. У 2009 році в області нараховувалось 3 млн 905 тис. голів птиці, 131,4 тис. голів великої рогатої худоби (у тому числі корів — 80,1 тис. голів), 195,3 тис. голів свиней та 66,3 тис. голів овець і кіз.

Як повідомили кореспонденту «М+» в ОДА, показники поголів’я птиці та виробництва харчових яєць у 2015 році повинні перевершити навіть відповідні показники, що були в регіоні у 1990 році. У той же час, показники поголів’я великої і дрібної рогатої худоби, свиней, а також виробництва молока та м’яса у 2015 році, згідно зазначеної програми, все ще залишаться в області значно меншими ніж вони були у 1990 році.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту