Жили-были Шарики, Мурки, Белки и Стрелки. А когда на украинских улицах четвероногих становилось уж очень много, недобрые дяди их отстреливали, или подкармливали отравленной едой. Но тут появилось доброе Евро-2012. Именно оно и попросило Украину изменить отношение к бездомным кошкам и собакам. И в украинских городах начали появляться программы о гуманных методах регулирования численности животных.
Такую Программу приняли и херсонские депутаты. А пока денег на её реализацию нет, будет действовать «переходный период». Это значит, что до принятия бюджета животных будут убивать прежними методами. Такая постановка вопроса вызвала неоднозначную реакцию общественности. С одной стороны оказались защитники животных, которые отстаивают гуманные методы обращения с питомцами, и ветеринарная служба, требующая создать необходимые условия для захоронения трупов животных. С другой стороны — чиновники, которые сетуют на не принятый бюджет и отсутствие денег. А в центре этого всего — люди с покусанными руками и ногами, уставшие от недосыпания из-за постоянного лая и кошачьего ора. Разобраться в этой истории попытался корреспондент «М+».
Кто считает бездомных животных?
Сколько в городе бездомных кошек и собак, точно сказать не может никто. Владимир Пепель, заместитель Херсонского городского головы, говорит, что никто не считает их поголовно. Но при этом он сообщил, что животных на улицах города в 2-2,5 раза больше нормы. Как рассчитать их допустимое количество, он пояснил так: «Норматив говорит, что на такую-то площадь должно быть такое-то число животных. Цифру не готов сказать. Подойдите в управление по благоустройству города».
Владимир Белоножков, начальник отдела коммунального хозяйства Главного управления по вопросам жизнедеятельности города даже попыталась подсчитать количество животных, как говорится, на пальцах, а точнее — по количеству жилых домов в городе. На вопрос, есть ли какие-то специальные нормативы, он ответил: «Таких документов я не видел. Моя задача — регулировать численность». Тут же возник ещё один вопрос: а как понять, что регулировать численность четвероногих уже пора? По словам Владимира Белоножкова, они руководствуются жалобами граждан и данными об укусах животных, которые предоставляет СЭС. На улицы, где такие случаи были зафиксированы, выезжают специалисты и умерщвляют животных. Он говорит, что мониторинг не проводится: специальных предприятий в городе нет, нет и средств на это. По личным подсчётам г-на Белоножкова, сейчас в городе уже около 20 тысяч собак. А в прошлом году захоронили около 2000 бродячих животных.
«Это абсолютно фантастическая цифра, — считает Михаил Подгайный, учредитель Херсонского областного общества защиты животных и растений «Верные друзья». — В прошлые годы они отчитывались об утилизации 200-300 животных. И собак практически не было. А сейчас животные просто заполонили город!»
Как регулируют количество Шариков?
По словам Владимира Белоножкова, животных должны отлавливать и сжигать в крематории. Поскольку крематория в городе нет, то трупы животных вывозили на местную свалку. «Там была яма, на которую вывозили трупы животных на протяжении 2008-го и 2009 годов. Сейчас она уже, конечно, подзаполнена, но ещё на месяц хватит. В прошлом году таким способом утилизировали около 2000 животных. На их отлов и захоронение потратили 140 тысяч гривен».
Заместитель начальника управления ветеринарной медицины города Марина Павлова говорит: в Херсоне нет соответствующих условий для утилизации трупов животных. «Нам сообщили, что за прошлый год 2148 собак отстрелено или отловлено и утилизировано, — рассказывает она. — Но те условия, которые нам показали… Если там за пару лет собак 20 сгнило, это в лучшем случае. И даже не 200, и тем более не 2 тысячи». Марина Павлова считает, что коммунальщики используют варварские методы для отстрела животных: у них нет автомобиля, специальных препаратов, шприцемётов.
Владимир Пепель утверждает обратное: животные не отстреливались и не отстреливаются уже около четырёх лет. «Животных просто усыпляют, — объясняет он. — Есть ружьё специальное, соответствующий препарат усыпляющий. И получается, что его выстреливают из ружья, как укол. Животное просто усыпляют». Он говорит, что это происходит ранним утром или в ночное время в местах скопления бездомных животных. Что касается стерилизации, то заместитель мера двумя руками «за». Однако он считает, что есть в этом и отрицательный момент: животные просто не размножаются, но лаять и кусаться они не перестают, потому что животные голодные.
По словам Михаила Подгайного, животные, в частности собаки, агрессивны в двух случаях: когда у них есть щенки и когда начинаются «собачьи свадьбы». Этого можно избежать путём стерилизации животного. Но, по его словам, у нас в городе их только отстреливают. А во время массовых отстрелов у животных срабатывает инстинкт самосохранения, и они начинают активно размножаться. А значит, снова нужны деньги на их отлов и утилизацию.
Вот и получается, что защитники животных выступают против отстрела кошек и собак, поддерживая гуманные методы регулирования их численности, а чиновники, в свою очередь, считают, что из-за этого противостояния количество животных на улицах города значительно возросло, так как денег на другие методы пока нет.
А как должно быть?
В 2006 году приняли Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения». «Закон требует, чтобы животные, отловленные в городе, перед эвтаназией (гуманный метод умерщвления животного), выдерживались на специальных площадках, — поясняет Михаил Подгайный. — Их нельзя убивать на улицах города. Должна быть площадка, в идеале — питомник. Трупы животных необходимо захоронять в специальных ямах, по определённой технологии».
Раньше для этого должны были использовать скотомогильники или биотермические ямы. Но с января 2009 года вступили в силу новые «Правила обустройства и содержания действующих (существующих) скотомогильников и биотермических ям для захоронения трупов животных в населенных пунктах» (приказ Госкомитета ветеринарной медицины № 232 от 27.10.2008 года). Согласно этим Правилам, говорит Марина Павлова, запрещается строительство новых скотомогильников. Уже существующие необходимо привести к нормам, если это невозможно — то законсервировать. Если есть старый скотомогильник, и срок его эксплуатации не истёк, то его можно доиспользовать, а потом законсервировать. «Этими же правилами, а также Законом Украины «Об отходах», Законом «О местном самоуправлении» предусмотрены другие условия утилизации, — рассказывает Марина Павлова. — Это либо утильзаводы, кормовые заводы, заводы по производству органических удобрений, либо крематорий. Причём крематорий нужен в любом случае. Если животное погибло от бешенства или причина смерти вообще не установлена, то его можно только сжигать».
Владимир Пепель согласен, что методы обращения с животными должны быть гуманными. Но для этого, по его словам, в бюджете не предусмотрены средства. «По Закону, о котором вы говорите, принятом в 2006 году, мы должны иметь в бюджете энное количество денег для того, чтобы этих собак стерилизовать, и потом содержать в приютах, — поясняет он. — Найдите мне, пожалуйста, сейчас где-нибудь строчку в бюджете, по крайней мере, я не говорю за 2010-й год, а за 2009-й, 2008-й в бюджете государственном, областном и городском, хотя бы одну строчку под эти все моменты». К тому же, как говорит он, в городе и так полно других проблем, на которые нужно направить средства в первую очередь. Например, ремонт крыш и коллекторов.
С чего начать?
Защитники животных предлагают начинать решать проблему с мониторинга. После чего станет ясно, сколько нужно средств для отлова и усыпления животных. А специальные площадки, говорят они, можно сделать и без использования бюджетных средств. Защитники животных понимают: спасти всех бездомных братьев наших меньших невозможно. Но они уверены, если отловленные собаки и кошки какое-то время будут находиться на специальных площадках или в питомниках, это даст животным шанс найти нового хозяина. «Почему чиновники не хотят делать площадку? Потому что там животных можно сфотографировать, посчитать, а значит, контролировать средства, потраченные на их захоронение», — считает Михаил Подгайный. По его мнению, мобильный крематорий тоже не решит проблему растраты бюджетных средств. Ведь никто не сможет посчитать, сколько животных сожжено. Он считает, что городу необходим стационарный крематорий. Ведь речь идёт не только о захоронении трупов животных, нужно где-то утилизировать и другой биоматериал.
О необходимости крематория говорят и в управлении ветеринарной медицины. «В городе есть10 рынков, зарегистрировано 55 забойных площадок — рассказывает Марина Павлова. — Ежедневно нужно утилизировать минимум 400 килограммов конфиската. Вопрос только: куда деваются все эти отходы? И эти болезни, которые были у животного, они ходят по кругу. Мы начали думать: а в чём причина? А причина в том, что у нас нет места для утилизации биоматериала».
В мэрии считают, что первый шаг решения проблемы — это создание коммунального предприятия, которое будет заниматься бездомными животными. «Если мы создадим такое предприятие, — объясняет Владимир Пепель, — значит, будет такое понятие, как решение вопроса о выделении земельного участка, в дальнейшем — проектирование, получение техусловий на строительство того же приюта для животных. Я уже докладывал данный вопрос на комиссиях профильной и бюджетной. Мы ездили в Киев, смотрели крематорий. Стоимость его примерно 220-240 тысяч гривен. Есть поручение городского головы о том, чтобы в обязательном порядке внести эту сумму в затратную часть бюджета нашего городского».
Гуманная программа
На одной из последних сессий горсовета депутаты приняли «Программу регулирования численности бездомних животных гуманними методами». Несмотря на критическую ситуацию с количеством бездомных животных («критической» её называют коммунальщики), программа рассчитана на 7 лет. По словам Владимира Пепеля, именно такие сроки соизмеримы с теми задачами и финансированием, которые нужны для её реализации. Он утверждает, что над этим документом работали разные специалисты, причём — длительное время.
Но вот только специалисты управления ветеринарной медицины, в частности, Марина Павлова говорит, что Программу в глаза не видела. Она рассказала, что многие депутаты были удивлены, когда узнали, что Программа не согласована с их управлением. Эту ситуацию Владимир Пепель прокомментировал так: «Если вы мне покажете где-то норматив о том, что я должен согласовать с ветеринарной службой… Такого вы мне не покажете. А где написано, что она должна быть согласована с ветеринарной службой? То, что принимается депутатским корпусом, наверное, не всегда должно, нет таких требований, что оно должно быть согласовано».
Программа начнёт работать, когда будет соответствующее финансирование. А пока действует так называемый «переходный период». Его приняли 23 марта на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. «Переходный период» подразумевает то, что до принятия бюджета животных будут утилизировать прежними методами.
Кстати, на этом же заседании отменили предписание городского управления ветеринарной медицины от 9января 2010 года, которое запретило отлов и утилизацию животных до тех пор, пока для этого не создадут соответствующие условия. И речь идёт не только о захоронении трупов животных, но и об утилизации другого биоматериала. По словам Марины Павловой, предписания госслужбы могут отменять либо вышестоящее руководство (областное или киевское), либо суд. Именно поэтому управление ветмедицины обратилось в прокуратуру.
«Всё, что от нас зависело, в плане нахождения крематория, в котором будут утилизировать те биоматериалы, о которых вы говорите, он есть в плане Программы, он есть в наличии, нет одного — финансирования, — объясняет Владимир Пепель. — Когда будет финансирование, тогда можно говорить. Закон этот хороший, написанный под Европейский Союз, только финансовое состояние дел там, и финансовое состояние дел здесь — это разные вещи. Мы хотим к этому стремиться».
«Переходный баланс»
Отклонив предписания городского управления ветмедицины, чиновники обратились в областное. «Через это управление мы инициировали письмо в Ассоциацию городов Украины, сюда инициировали письма, где принято так называемый переходный баланс, где разрешено, учитывая, что бюджета нет, до приобретения соответствующего оборудования, утилизировать собак, то есть усыплять, — рассказывает Владимир Пепель. — Для этого определено место. Оно находится в районе Чернобаевки. Там животных будут захоронять в связи с соответствующим протоколом».
По словам заместителя мэра, этот документ — «акт обследования места утилизации отходов животного происхождения» — подписан 25 марта этого года. Как рассказал Владимир Пепель, обследовала это место целая комиссия, в составе которой представители областного управления ветеринарной медицины, облСЭС, Главного управления по вопросам жизнедеятельности города, управления здравоохранения Херсонского горсовета. Присутствовали при этом представители Чернобаевского поселкового совета, начальник УМВД Белозёрского района, специалист Белозёрской райСЭС. В результате обследования комиссия сделала вывод: «конструкция ямы позволяет использовать её как временное место для захоронения трупов беспризорных животных».
Как отреагирует общественность на такое решение, конечно, покажет время. Главное, чтобы это «временное место для захоронения трупов бездомных животных» не стало постоянным! А после принятия бюджета «гуманные методы» наконец-то стали по-настоящему гуманными.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |