Уличных торговцев квасом в Херсоне, возможно, заставят тряхнуть мошной
Вожидании лета херсонский завод «Балтийский продукт» готовится «залить» горожан квасом. Здесь за миллион гривен купили новую линию чешского производства и намерены увеличить выпуск этого популярного налитка с прежних десяти до двадцати пяти тонн в сутки. То есть жаловаться на дефицит здорового питья и давиться в жару импортной «шипучкой», содержащей до пяти чайных ложек сахара на литр воды, горожанам вроде бы не придется. Но загвоздка в другом — кваса-то хватит, а вот где его продавать?
«Живым» квасом на разлив в Херсоне традиционно торгуют из передвижных бочек и стационарных киосков «Прохлада». Их осталось маловато у зато недостатков у таких вот «точек» с избытком: напиток в них быстро нагревается и скисает, если его продажа хоть немного задержится. К тому же все эти емкости без исключения эксплуатируются еще со времен СССР и давно устарели как морально, так и физически. В Киеве, скажем, с нынешнего года запретили использование этого наследия советского пищепрома, и в Херсоне подумывают о том, чтобы отправить их на свалку.
- Я уже отдал распоряжение городскому управлению потребительского рынка провести инвентаризацию системы выносной торговли прохладительными напитками. Ведь техническое состояние многих стационарных пунктов летнего разлива кваса уже не выдерживает никакой критики — это и «невооруженным взглядом» заметно, -подчеркивает мэр Херсона Владимир Сальдо. — Около тех из них, которые летом подключаются к источникам водоснабжения, от постоянного «полива» даже асфальт начал проваливаться, а куда такое безобразие годится?
Уличная продажа кваса хороша тем, что не требует бесчисленных согласований и дорогостоящего оформления целого пакета документов на право ведения такого бизнеса. Арендовать земельный участок тоже не надо: получил в СЭС санитарный паспорт на бочку, оформил в мэрии разрешение на сезонную выносную торговлю — и вперед.
Наша справка. В 2009 году за разрешениями на организацию выносной торговли квасом в управление потребительского рынка Херсона обращалось 7 субъектов предпринимательской деятельности, развернувших 45 торговых «точек». Для тех из них, кто работает I на едином налоге, плата за такое разрешение составляла 17 гривен в день. С работающих по стандартной схеме налогообложения она не взималась. Разрешение на выносную торговлю оформляется в срок до пяти дней.
Однако работа «по старинке» уже категорически перестала устраивать и рядовых потребителей, и власть имущих, так что коммерсантам все-таки придется потратиться на европейский сервис. Весь вопрос в том, что чиновники да и сами предприниматели имеют довольно смутное представление о том, как это сделать.
- Прошлой весной два или три предпринимателя обращались за разрешением на выносную торговлю квасов в кегах — как они выражались, «хотели попробовать, пойдет ли дело». В этом году еще ни одного такого обращения не получили, — рассказал нашему корреспонденту начальник отдела содействия развитию предпринимательства управления потребительского рынка Херсона Виктор Волошинов.
- За кружечку холодного кваску летом' наверняка придется заплатить больше, чем в прошлом году. Ведь технология его производства предусматривает использование сахара, а он сильно подорожал. Но если перейти на торговлю квасом в кегах, то он вообще будет стоить раза в два дороже — мы такой вариант уже изучали. Предпринимателям будет необходимо оборудование для разлива кваса из кег под давлением, а оно недешевое. Чтобы окупить затраты, придется «закладывать» их в цену товара, — поясняет директор завода «Балтийский продукт» Вячеслав Чуклов.
На самом деле, бывшие собратья Украины по социалистическому лагерю, тоже очень уважающие квас, вовсе не спешат запихивать его в алюминиевые кеги, как пиво. В странах Балтии, например, здоровым напитком тоже кое-где торгуют с передвижных бочек, а в Москве продолжают выпуск известных емкостей «Прохлада». Просто это уже оборудование нового поколения — с более высокой термоизоляцией и возможностью подключения охлаждающих мини-установок. У нас же инвестировать средства в промышленное производство такой вот нужной техники до сих пор никто из серьезных бизнесменов так и не собрался. Им выгоднее финансировать пивзаводы, которые в большинстве своем разливают даже не настоящее пиво, а некий химический «коктейль» на основе солода, воды, углекислого газа и консервантов.
Понятно, что импортные емкости для перехода на «европейскую» торговлю квасов херсонские предприниматели закупать не собираются — слишком накладно. А возможные запреты херсонских властей на эксплуатацию устаревших емкостей их не пугают. Владельцы бочек-«ветеранов» говорят, что всегда могут поставить их где-то на ближайшей автотрассе и спокойно потчевать шоферскую братию квасом за те же деньги, которые они выручили бы в городе. Поэтому дальнейшие события способны развиваться в двух направлениях. Либо муниципальные власти смирятся с неизбежностью отложить «табу» на использование ржавых «грибков» и видавших виды цистерн на колесах. Либо до Херсона все-таки доберется какая-нибудь солидная фирма, отважившаяся ради завоевания местного рынка вложить немалые деньги в торговлю квасом по-новому.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |