Кожные покровы бледные, беспокоят головокружение, головные боли, шум в ушах, появились одышка, нарушение сердцебиения при ходьбе. А тут ещё слабость — чувствуешь себя как выжатый лимон, быстро утомляешься... «Должно быть, гемоглобин не в порядке!» — ставим мы сами себе «диагноз» и решаем, что нужно налегать на продукты «с железом»
И в лучшем случае в день съедаем яблоком больше. Тогда как к железодефицитной анемии нужно относиться со всей серьёзностью! О том, что нужно знать о гемоглобине, рассказывает заведующая гематологическим отделением Херсонской областной клинической больницы, главный внештатный гематолог управления охраны здоровья облгосадминистрации Марина Гаркуша.
Отклонение от нормы — это серьёзно
- Гемоглобин — это белок, с помощью которого кислород из лёгких переносится ко всем тканям организма, — поясняет Марина Георгиевна. — Гемоглобин находится в эритроцитах — «красных кровяных клетках». Он состоит из двух частей — белка (глобин) и соединения железа (гемма). Общий анализ крови позволяет, среди прочих параметров, оценить и содержание эритроцитов, гемоглобина в организме. Его норма для мужчин составляет 130-160 г/л, для женщин — 115-145 г/л. Отклонение этих параметров как в сторону уменьшения, когда уровень гемоглобина в крови onycKaejefl ниже показателя 110-100 г/л, так и в сторону увеличения (содержание гемоглобина -более 160 г/л) является патологией и несёт определённую опасность для организма.
Наиболее часто, отмечает Марина Георгиевна, встречается снижение уровня гемоглобина в крови. Это состояние называется анемией, или малокровием. Железодефицитная анемия развивается при недостаточном поступлении в организм с пищей железа, которое является «строительным материалом» для эритроцитов. Дефицит железа может возникнуть и при повышенном расходовании этого элемента организмом. Оно бывает патологическим (например, хронические кровопотери) и физиологическим. Так, уровень железа может упасть при беременности, кормлении грудью, в период усиленного роста у детей. В юном возрасте анемия способна привести к нарушениям физического развития и обмена веществ. Кроме того, развитие малокровия может быть связано с климактерическим периодом, гормональными нарушениями, заболеваниями пищеварительного тракта, печени, почек, нарушением всасывания, аутоиммунными состояниями, оперативным вмешательством и другими факторами.
- Наиболее частая причина железодефицитной анемии — кровопотери: по ходу желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, геморроидальные кровопотери), маточные у женщин, — говорит заведующая гематологическим отделением. — Очень важно определить причину анемии, так как она может быть первым проявлением при опухолях и других заболеваниях.
Марина Гаркуша отмечает, что малокровие проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, одышкой, учащённым сердцебиением при ходьбе. При железо-дефицитной анемии могут добавиться такие симптомы, как ломкость и истончение ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Кроме того, не исключены странные «гастрономические пристрастия»: желание кушать мел, сырое мясо и прочие продукты, которые нехарактерны для обычного рациона.
Одна диета не поможет
Игнорировать приведённые выше симптомы не стоит ещё и потому, что любая анемия способствует обострению уже имеющихся заболеваний. Если что-то беспокоит, обратитесь к врачу: он даст направление на анализ крови, а в случае необходимости — назначит лечение.
- При уже развившейся железо-дефицитной анемии её не удастся вылечить только диетой! — подчёркивает Марина Гаркуша. — Но иногда приходится слышать, что при малокровии нужно «кушать всё красное»: свеклу, морковь, гранаты... Однако следует подчеркнуть, что в необходимом количестве железо содержится и всасывается в основном из мяса. То есть для профилактики анемии, особенно у беременных и детей, в рационе обязательно должен в достаточном количестве присутствовать этот продукт. А овощи и фрукты способствуют лучшему всасыванию железа из мяса, являются поставщиками витаминов, клетчатки и других необходимых организму веществ. Но для лечения железодефицитной анемии потребуется не только медикаментозное восполнение дефицита микроэлемента в организме, но и воздействие на причину анемии: купирование кровопотерь, лечение заболевания, которое вызвало малокровие.
Так что если анализ крови показал, что в крови недостаточно железа, то одними яблоками да гранатами на обойтись. Ведь из лекарственных препаратов этот микроэлемент всасывается в организм в 15-20 раз больше, нежели из пищи.
«Мамочки», следите за гемоглобином!
Марина Георгиевна отмечает, что особенно неблагоприятно малокровие сказывается на состоянии здоровья будущих мам: в этом случае страдает и женщина, и плод. Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие ребёнка. На фоне снижения уровня гемоглобина в крови женщины может усугубиться токсикоз второй половины периода вынашивания малыша, появляются отёки. К тому же увеличивается риск родить дитя преждевременно. Анемия беременных опасна ещё и тем, что во время произведения карапуза на свет может возникнуть слабость родовой деятельности, возрасти объём кровопотери. А в послеродовом периоде снижается выработка грудного молока.
Опасность анемии будущей мамы для ребёнка заключается в том, что пониженное содержание гемоглобина негативно воздействует на внутриутробное развитие плода. В этом случае плод испытывает недостаток в кислороде и питательных веществах, что способно привести к задержке его развития. Риск в том, что малыш может родиться преждевременно, с низким весом. Впоследствии он может быть более восприимчив к инфекциям.
Так что «мамочки» должны быть начеку. В этом случае также действует «правило», гласящее, что невозможно вылечить анемию лишь диетой, налегая на богатые железом продукты. Однако препараты, содержащие этот микроэлемент, может назначить только врач. Следует отметить, что лечение препаратами железа длительное: повышение содержание гемоглобина происходит, как правило, к концу третьей недели. Но общее состояние улучшается раньше. Что ещё важно — применение препаратов железа не стоит отменять после нормализации уровня гемоглобина: запасы железа в организме ещё не восстановились. А потому после лечения в течение 2-3 месяцев врач может порекомендовать ещё какое-то время принимать препараты железа, вдвое уменьшив дозу.
Кроме того, женщинам, вынашивающим малыша, нужно позаботиться о профилактике анемии — если они входят в группу риска. Будущей маме следует уделить этому вопросу большее внимание, если прежде у неё уже выявляли анемию, если у неё имеются хронические инфекционные заболевания или хронические заболевания внутренних органов. Также у беременной женщины высок риск развития анемии, если это — не первые её роды или ожидается больше чем один карапуз, а также если беременность сопровождаемся серьёзным токсикозом.
Выше — тоже не годится
Однако, обращает внимание Марина Георгиевна, повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов — эритроцитоз — так же серьёзно, как и малокровие.
- Опасность эритроцитоза — в сгущении крови и повышенном риске за» купорки сосудов, — отмечает заведующая гематологическим отделением. -Уровень гемоглобина и эритроцитов сверх нормы может спровоцировать инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы сосудов конечностей и другие недуги. Причинами такого состояния могут стать опухолевое разрастание эритроцидного ростка кроветворения, заболевания лёгких (в том числе чрезмерное злоупотребление никотином у «хронических курильщиков»), почек (особенно при поражениях сосудов, питающих почки). Угрозу сгущения крови и закупорки сосудов усугубляет обезвоживание, которое может наступить из-за недостаточного употребления жидкости в жару или приёма мочегонных средств. Кроме того, «сердечникам» не стоит забывать о приёме аспирина, назначенного врачом для разжижения крови.
Таким образом, любое отклонение от нормы представляет опасность для здоровья человека. Но главное — своевременно обратиться к врачу и выявить причину, по которой уровень гемоглобина колеблется в сторону понижения или повышения. Если организм даёт тревожные «звоночки», обратитесь к участковому или семейному врачу. При необходимости он направит к «узкому» специалисту: ревматологу, онкологу... С проблемами крови можно обратиться и к врачу-гематологу, который ведёт приём в поликлинике областной клинической больницы (телефоны 42-35-58, 42-37-10). Главное, говорит Марина Гаркуша, — следить за своим здоровьем и не запускать болезнь.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.017Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |