Нож древних киммерийцев оказался практически не описан в мировой научной литературе
Сотруднику Государственной инспекции охраны памятников истории и культуры Херсонщины Денису Сикозе повезло дважды. Обследуя территорию Цюрупинского района, где три тысячелетия назад располагались поселения эпохи бронзы и примитивные литейные мастерские, молодой ученый решил поговорить и с местными жителями — не попадались ли им старинные предметы или фрагменты посуды. Мальчишки из затерявшегося в Олешковских песках села Малая Кардашинка тут же притащили приезжему из Херсона необычной формы «горбатый» ножик длиной с ладонь, покрытый темно-зеленой патиной. В изделии с характерной проушиной под ремешок для подвешивания к поясу Денис распознал бронзовое изделие древних киммерийцев и стал расспрашивать ребятню, где они его нашли. Пацанва охотно показала место, где пасли сельских коров. Денис осмотрел его тщательнее и буквально в семидесяти метрах наткнулся на грубо отшлифованный каменный оселок, которым, возможно, и затачивали этот самый нож!
Две находки из Олешковских песков Денис подарил Херсонскому краеведческому музею, а там ахнули. Нож с оселком были идентифицированы, как относящиеся к киммерийскому периоду (VIII—IX век до нашей эры). Директор музея Татьяна Братченко говорит: «Мы очень благодарны Денису Сикозе еще и потому, что предметов киммерийского периода в коллекции музея немного подобного ножа вообще не было. Для изучения и описания нового уникального экспоната планируем вызывать кого-нибудь из авторитетных специалистов Института археологии HAH Украины». Однако библиографический поиск показал, что находка имеет не региональное, а, по меньшей мере, национальное значение: в отечественной научной литературе до сих пор не встречалось даже упоминания о таких «горбатых» ножах — при том, что они, по всей видимости, были для киммерийцев привычным атрибутом повседневного быта.
Единственная в Европе Олешковская пустыня, раскинувшаяся на территории современного Цюрупинского и Голопристанского районов, таит еще немало загадок. Прежде эта территория была покрыта кишевшими дичью лесами, рядом хватало озер и мелких речушек, поэтому там охотно селились и киммерийцы, и скифы, и славяне. Оставленные ими реликвии и клады порой всплывают из-под толщи песка: сельчане и дачники ненароком выкапывают их в огородах или поднимают из свежей борозды в поле. Только за последние месяцы именно таким образом собрание краеведческого музея пополнилось художественно выполненным античным бронзовым перстнем с изображением головы льва и нательным медным крестиком периода Киевской Руси (ХП-XIII века нашей эры), найденным в урочище «Паланка» у самого Цюрупинска. Их фотоснимками даже будет проиллюстрировано готовящееся издание о коллекции античных реликвий музея.
Возможно, планомерные раскопки позволили бы отыскать куда больше, «утонувших» в песках сокровищ, но на экспедиции в Олешковскую пустыню последнее десятилетие, как водится, нет денег. А то, что откапывают подпольно, в большинстве своем уходит на черный рынок — на приобретение раритетов местным музеям выделяют крайне скудные средства или не выделяют их вовсе. Так, в нынешнем году Херсонский краеведческий музей вообще не имел финансовой возможности что-то покупать для пополнения фондов, огорчается его директор Татьяна Братченко. У музейщиков из других районов области положение ничем не лучше.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |