ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Гидра, которая даст нам воду
24.06.2010 / Газета: Горожанин и Горожанка / № 25 / Тираж: 3700

Кто из нас не помнит школьных задачек про бассейн, в котором «из одной трубы втекает, а из другой вытекает»? Лично мне до сих пор памятно, что, когда к двум трубам добавлялась третья, расчеты сразу же становились гораздо сложнее. А если этих труб — сотни километров, да насосов на них — десятки, плюс тысячи задвижек и тотальный износ, достигающий 200%? Учтем, к тому же, что все это сложнейшее хозяйство строилось долгие годы практически наобум лазаря? Ведь именно так исторически сложился наш водопроводно-канализационный комплекс.

В результате имеем то, что имеем. По утверждению специалистов, сегодня просто невозможно достоверно оценить, где и что происходит с водой после того, как она попадает в трубы. А значит, и действовать горводоканалу приходится в значительной степени наугад. Больше того, совершенно неясно, как именно нужно работать, чтобы улучшить водоснабжение Херсона. Понимая, что так больше продолжаться не может, новый руководитель предприятия, Игорь Козаков, предложил, что называется, «танцевать от тумбочки». По его инициативе, на этой неделе начались работы по созданию полной компьютерной гидравлической модели существующих сетей.

И.Козаков:

- Эту работу, честно говоря, следовало начинать семь-десять лет назад. С другой стороны, нам важно получить верные, неискаженные данные для того, чтобы иметь возможность грамотного управления и развития единой системы водоснабжения.

Работа поручена НПЦ «Эколас», которое возглавляет кандидат технических наук Евгений Вербато. Замечу, что компания — далеко не новичок в такого рода проектах. Используя ведущие разработки современных программных продуктов, «Эколас» подготовил уже более полутора десятков аналогичных моделей во многих городах Украины. И всегда результат, которого достигали сотрудники НПЦ, оправдывал затраченные усилия.

Е. Вербато:

- Структура нынешних сетей в городах Украины, мягко говоря, неоптимальна. И поэтому, когда руководство мэрии ставит задачу снизить потери, без привлечения науки это просто невозможно. Наша программа позволяет дать ответ практически на любой вопрос: как оптимально использовать средства, где искать резервы и как планировать реконструкцию. Мы уже сталкивались с ситуациями, когда достаточно просто закрыть существующую задвижку или переложить небольшой участок трубы, чтобы состояние водоснабжения изменилось существенным образом во всем городе. И, наоборот, можно потратить на реконструкцию безумные тысячи впустую.

Словом, все как в старинном анекдоте про слесаря: рубль за удар молотком, и 99 за то, что знал, где ударить. Чтобы получить такое знание о нашем водоканале, специалистам придется проделать серьезную работу. Важно не просто скопировать имеющиеся чертежи и схемы — а их, к слову сказать, еще предстоит собрать из множества разных архивов.

Е. Вербато:

- Наши контролеры будут своими ногами ходить по городу, сверяя полученные данные с действительным положением дел. Затем, с учетом исправлений, создается компьютерная карта, которая позволяет в реальном времени отслеживать и прогнозировать любые процессы в системе. Руководство и диспетчеры водоканала получают невиданный до сих пор, мощнейший инструмент.

Главный инженер Михаил Чемерис полностью согласен с учеными. Он уверен, что водоканал просто не может дальше нормально работать без использования современных технологий.

М.Чемерис:

- Если сравнивать с медициной, то сегодня наши возможности по «диагностике заболеваний» водоканала находятся на уровне пальпации. Работаем вслепую, открываем задвижки, запускаем насосы и смотрим, что получится. В результате давление скачет, трубы рвутся, потребители жалуются. Электронная система даст нам возможность четкого зонирования и перераспределения потоков. Скажу больше: если сейчас мы вынуждены в случае аварии отключать воду целым районам, то компьютерная модель позволит ограничиваться лишь минимально

необходимым. Диспетчер, имея перед собой такую схему, по сути, будет действовать как оператор, а не гадалка.

Есть и еще один важный аспект работы Горводоканала, который будет существенно улучшен в результате исследования. Я имею в виду взаимодействие различных подразделений внутри самого предприятия. Не секрет, что нередка ситуация, при которой, скажем, абонентский отдел не знает, какие работы осуществляет отдел производственный, что часто приводит к недоразумениям и конфликтам с потребителями.

И.Козаков:

- Самым глупым было бы раздавать бездумные обещания. Я -реалист, и говорю откровенно, что мы можем сделать, а чего — нет. В данном случае, уверен, через два года мы получим законченный продукт и обученных пользователей. А главное — план технических мероприятий, расставленных по времени и в соответствии с экономическими возможностями, которые позволят перейти на постоянное водоснабжение. Это именно та задача, которую ставит перед нами городской голова Владимир Сальдо. При этом первые заинтересованные в ее реализации люди — мы сами. Ведь, по сути, для Горводоканала нет никакой экономии при периодической подаче. Наоборот, это наша самая большая беда. Выходят из строя трубы, ломается оборудование, теряются средства, а о неудобствах для горожан и вовсе говорить не приходится. Так жить нельзя, и мы так жить не будем, а технология окажет в этом решающую помощь.

Вы спросите автора, а каким боком наполнить наши краны поможет мифическое животное из заголовка? Все просто: «Гидра» (Гидродинамические РАсчеты) — это и есть название программного комплекса, который отныне будет работать на каждого из нас.

Автор: Андрей Гриценко


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.020
Перейти на повну версію сайту