ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Коровы теперь кооперативные
01.07.2010 / Газета: Горожанин и Горожанка / № 26 / Тираж: 3700

Французская компания «Danone» применяет непривычные для нашего народа методы. «Данон-Украина» совместно с Международной благотворительной фундацией «Heifer International Ukraine» берутся улучшить качество молока, помогая селянам деньгами и знаниями. Разумеется, это будет касаться лишь продукта, поставляемого от личных хозяйств и мелких фермеров на производство «Данон». Для этого в течение 2010-2011гг. фундация намерена инвестировать 1 миллион евро в развитие кооперативов по заготовке молока. Отметим, что речь идет не о благотворительности, а именно о вложениях, которые, по расчетам французов, непременно окупят себя. Всего по Украине запланировано создание 23-х кооперативов. Кроме нашей, в проекте участвуют Кировоградская, Запорожская области и Крым.

Как сообщил генеральный директор «Данон-Украина» Дарио Маркетти, кооперативы поддерживаются «с целью создания замкнутого цикла производства, который обеспечит контроль качества сырья на всех этапах его производства — от пастбища до доставки молока на завод».

В частности, в Херсонской области отобраны 4 кооператива. Фермерам, не имеющим никакой базы, получить поддержку инвестора не удалось. А вот кооперативы «Зерновик» (Бериславский район), «Лыбидь» (Голопристанский район), «Марфуша» (Скадовский район) и «Мясозаготторг» (Великая Лепетиха) показались фундации и «Данону» перспективными.

Так, Анна Куценко, которая возглавила «Марфушу», сообщила, что в их кооперативе уже более 150 человек. Это — большая часть жителей села, которые держат коров и сдают молоко на заводы. Запустить работу надеются уже в сентябре. До этого закончат с ремонтом помещения, где будут содержать и доить коров. Ручная дойка — отменяется. На специальное оборудование от фундации уже поступили средства. А вот на покупку молоковоза еще нужно будет изыскать. Но самая большая сложность — подключение кооперативного здания к электричеству. «Государство в государстве» — Облэнерго — и в Скадовском районе не спешит облегчить этот процесс для жителей.

Кроме работы с качеством молока инвестиционная программа предусматривает и другие направления. На пресс-конференции в Херсоне директор по социальным инновациям компании «Danone» J Жан Кристоф Ложе сообщил, что после создании кооперативов будет налажен сбор у них еще и фруктов для производства'. Также компания думает запустить переработку отходов — пластмассовой тары от йогуртов. И то, и другое повлечет за собой рост количества занятых в процессе, а рабочие места сегодня ой как нужны, тем более в селе.

Представитель «Heifer International Ukraine» Оксана Осадная, рассказала, какие обязательства берут на себя члены кооператива, получившие финансовую поддержку:

- Должен четко выполняться принцип передачи дара. То есть мы ожидаем, что социальная эффективность проекта будет умножаться. Кроме того, полученное оборудование для хранения и контроля качества молока, для искусственного осеменения скота и доения не может простаивать. Также кооперативы должны быть готовы на софинансирование ремонта помещений, закупки семян для поддержания пастбищ, искусственного осеменения.

В то же время у членов кооператива есть возможность приносить экономическую выгоду своему населенному пункту. По словам Оксаны Осадчей, часть денег, вырученных за продажу заводу молока, можно потратить на решение проблем села.

Уже известно, что закупочная цена на молоко для каждого кооператива будет устанавливаться индивидуально. Но как это повлияет на розницу, пока не сообщается. В том, что качество получаемого от личных сельских хозяйств продукта ощутимо улучшится, французы не сомневаются. Но на рост до европейского уровня на данном этапе даже не рассчитывают.

Автор: ДАРЬЯ МОРСКАЯ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту