ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Еще полета базаров — и с овощами нет проблем
01.07.2010 / Газета: Гривна / № 27 / Тираж: 60000

Обеспокоившись проблемами сбыта неплохого в нынешнем году урожая фруктов и овощей, фермеры и арендаторы «бомбардируют» мэрию Херсона просьбами расстараться и «дать зеленый свет» для сбыта витаминной продукции

Муниципальные власти вроде бы готовы пойти навстречу: заместитель городского головы Юрий Христич говорит, что в «спальных» микрорайонах областного центра этим летом планируют открыть до полусотни сезонных мини-рынков — почти вдвое больше, чем в 2009-м. По словам Юрия Петровича, никаких сборов с торгующих на них крестьян взимать не собираются. Продавцы овощей за весь сезон должны будут заплатить только 340 гривен в виде компенсации расходов на уборку территории и вывоз мусора.

Именно благодаря таким сезонным рынкам стоимость даров полей, садов и огородов в Херсоне традиционно держится на более низком уровне, чем в других крупных городах Украины. Однако наряду с плюсами тут есть и свои минусы. Поставщики товара не стремятся обустраивать свои импровизированные прилавки, поэтому овощные базары представляют собой просто штабеля полных ящиков или наваленные прямо на газонах или асфальте груды арбузов, дынь, помидоров и баклажанов. К вечеру остатки скоропортящегося товара остаются догнивать на этих газонах и во дворах многоэтажек, от чего их жильцы совсем не в восторге. В городском управлении потребительского рынка и сферы услуг, которое контролирует организацию сезонной торговли, считают, что овощные базары площадью 18-20 квадратных метров пора обустраивать по единому стандарту из съемных конструкций, отгораживая их от газонов и детских игровых площадок. Только вот непонятно, кто за их «облагораживание» будет платить: в муниципальной казне средств на это не предусмотрено, а сами торгующие раскошеливаться не спешат, называя подобные новшества зряшной тратой денег.

Аргументы аграриев не менее убедительны. Ведь настилы и ограждения после окончания сезона надо куда-то увозить, где-то хранить, а следующим летом доставлять на прежние места и заново монтировать. Все эти затраты могут не окупить доходы от продажи дешевых фруктов-овощей. А если оставлять оборудование с осени до весны без присмотра, то его попросту разломают или же растащат.

Автор: Степан ПАНАЙОТОВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту