ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
ПРОДУКЦИЯ ХЕРСОНСКОГО ХЛЕБОКОМБИНАТА – ЗДОРОВЬЕ В КАЖДЫЙ ДОМ!
01.07.2010 / Газета: Херсонський вісник / № 26 / Тираж: 10000

ПРЕДПРИЯТИЕ №1

ОАО «Херсонский хлебокомбинат» по праву можно назвать стратегическим предприятием города. И не только потому, что оно стабильно работает, пополняя городской бюджет и давая рабочие места. Его продукция — это продукция №1 на столе жителей города и области. Ведь хлеб — это, особый продукт, эта и насущное и духовное. Хлеб — это культура и душа нации, наша первейшая потребность и наше здоровье. Нам не все равно, какой хлеб мы едим, где и как он делается. Какому производителю можно доверять.

СКОЛЬКО стоит ЗДОРОВЬЕ?

Однажды на «Херсонский хлебокомбинат» позвонила женщина и поблагодарила работников предприятия за высокое качество их продукции и изумительный вкус херсонского хлеба. Сказала, что одно время пыталась покупать хлеб других производителей, так как тот чуть дешевле, но потом у нее начались проблемы со здоровьем, и она снова вернулась к хлебу Херсонского хлебокомбината, который всегда отличался высоким качеством.

ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ХЕРСОНСКОГО ХЛЕБА

Действительно, на ОАО «Херсонский хлебокомбинат» большое внимание уделяют качеству выпускаемой продукции. Никакой химии, которую в качестве «улучшителей» и «рыхлителей» добавляют в хлебопродукты другие производители. Помните «турецкие» батоны, бум по которым быстро прошел, когда потребитель их хорошенько распробовал. И сегодня, во время технологий всяческих «упрощений и улучшений», у многих производителей нередко страдает качество, но не у

«Херсонского хлебокомбината».

Мягкость выпускаемого им хлеба достигается не за счет сомнительных добавок, а за счет новейших технологий. Это, прежде всего, насыщение теста кислородом, что делает его нежным и воздушным. А потом его деликатно, по принципу ручного труда, разделяют на порции специальные тесторазделочные машины.

БЕЗ ГМО!

Столь распространенный сегодня девиз «без ГМО!» на «Херсонском хлебокомбинате» не пустой звук. Написать можно все что угодно, а гарантировать экологически чистый продукт может только такое крупное, солидное предприятие как «Херсонский хлебокомбинат». В изготовлении хлеба мелочей не бывает. На каждом технологическом этапе -жесткий контроль качества: проверка сырья на ГМО, исследование продукции на пестициды, радионуклиды и столь распространенную летом картофельную палочку. В процессе производства всего этого «добра» в херсонском хлебе нет. Надо только впоследствии торговым предприятиям со-блюдать правила реализации, а потребителям — правила хранения (в жаркое лето хлеб рекомендуется хра1 нить в холодильнике), и тогда неприятностей не будет.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Высокое качество и широкий ассортимент продукции отличают работу «Херсонского хлебокомбината». Более ста наименований (!) хлебобулочных изделий выпускает сегодня предприятие. На любой вкус: от кислого — до сладкого. И если рогалики слоеного теста с начинкой — это аналог столь популярного круассана, то аналогов ржано-пшенич-ному хлебу, производимому херсон-цами по белорусской технологии, на юге Украины просто нет. «Белорусский хлеб» делается по особой рецептуре. Применение белого и красного солода, многочасовое «томление» будущего хлеба в специальных емкостях — это лишь некоторые особенности изготовления такого хлеба, у которого изысканный вкус и длительный срок хранения (5 суток!). И в результате — заслуженный успех и у потребителя, и у специалистов.

ЗОЛОТО ХЕРСОНСКОГО ХЛЕБА

Высокое качество продукции «Херсонского хлебокомбината» неоднократно отмечено на специализированных выставках. В прошлом году образцы «белорусского хлеба» «Херсонский хлебокомбинат» выставлял на региональный конкурс «100 кращих ToeapiB». В этом году херсонское предприятие получило две золотые медали на Международной специализированной выставке в Киеве за хлеб «Минский» и «Житница».

ПАТРИОТИЗМ ПО-НИКОЛАЕВСКИ

Продукция «Херсонского хлебокомбината» широко известна и за пределами области: АР Крым, Николаев, Кировоград. Не везде встречают одинаково. В Николаеве, например, нередко приходится слышать от торговых представителей: «А у нас есть свой производитель!». Но если такой местный патриотизм как-то можно объяснить, то совсем непонятно, когда с прохладцей встречают свои же, херсонские. «Если бы местные магазины брали под реализацию хотя бы по одному лотку широкого ассортимента нашей продукции, — говорит заместитель председателя правления по качеству Светлана Алексеевна Голокоз, — то предприятие смогло бы выйти на реализацию 40-50 тонн своей продукции в сутки».

На сегодня «Херсонский хлебокомбинат» производит порядка 30 тонн хлебобулочных изделий, хотя мощности предприятия позволяют вырабатывать до 120 тонн.

КАЧЕСТВО ВЫСОКОЕ, ЦЕНА НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНАЯ

И тут есть важный нюанс! Увеличение объемов производства позволило бы «Херсонскому хлебокомбинату» снизить себестоимость своей продукции, а значит, снизить и отпускную цену, что позволило бы сделать высококачественный хлеб херсонского предприятия более конкурентоспособным. На сегодня только в Херсоне и области работает 145 (!) хлебопекарных предприятий, не считая николаевцев. «Мы не против конкуренции, — говорит и.о. председателя правления Надежда Тихоновна Дурова, — но производители должны находиться в равных конкурентных условиях. «Херсонскому хлебокомбинату», как крупному предприятию, приходится платить налоговые платежи всех уровней, в то время как малые пекарни работают на упрощенной системе налогообложения. Наше предприятие необходимо городу. Очень хотелось бы побороть инертность руководителей торговых организаций. Надо дать возможность покупателям приобретать хлебобулочные изделия Херсонского хлебокомбината. В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку руководства как города, так и области, а именно — определить приоритетную роль местного производителя хлебобулочных изделий, важного для региона предприятия как в социальном, так и в экономическом, планах».

...Вспоминается непогода минувшей зимы, когда по снежному бездорожью к продуктовым магазинам упорно пробивались машины «Херсонского хлебокомбината», чтобы город и область не остались без хлеба. Только большое предприятие может себе позволить держать марку во всем и в любую непогоду везти хлеб людям.

Автор: ИРИНА ОСИННЯЯ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.013
Перейти на повну версію сайту